Предыдущая глава здесь
Со своими никак не связаться, помощи ждать неоткуда. Что делать?
Эту ночь Иван почти не спал, хотя из подвала его перевели в гостевую комнату, хорошую и уютную. Правда у дверей поставили охрану. Два мордоворота сменяясь каждый час, стояли по обеим сторонам двери, у обоих стволы.
Они не знали что худощавый мужик которого они охраняли, в случае необходимости легко мог их крепко изобидеть и спокойно уйти, пока они будут пребывать в долгой отключке. Уйти было легко, но уходить Иван как раз не собирался. Тогда уж не надо было сюда вообще лезть.
Он прикидывал и просчитывал все возможные сценарии завтрашней стрелки, искал выход и не находил. Что делать? Взять Мусу в заложники? Во-первых не факт что получится, он боец обученный, с отличной реакцией и опытом единоборств.
Допустим получилось. Что дальше? Дагестанец человек отчаянный, запросто может приказать своим стрелять. Ладно, не будут стрелять. Уйти - уйду, его с собой, дальше что? А дальше провал операции.
Начнётся открытая война между майкопскими и тороповскими, бойня будет уже не на стрелке а в городе, этого допустить нельзя. Там люди, а мирные ни в какой войне страдать не должны, жаль что это не всегда получается.
Верно говорят что "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".Легенды разработали - не подкопаешься, сотни ситуаций по полочкам разложили, а такую вот простую и прозаическую не учли.
Торопыга не был трусом, и на все стрелки ездил сам, иногда брал с собой Вербицкого. Про его трения с майкопскими знали, что стрелка с ними будет, тоже не исключали.
Но расчёт был на то, что Торопов поедет на стрелку сам, возьмёт с собой новичка чтобы проверить его в деле, а там уж Иван себя покажет: может от пули прикроет, может из-под огня выведет, мало ли. Но то что Торопыга отправит десяток человек на смерть только ради того чтобы выиграть время, конечно никому в голову не пришло.
Допустим наши о стрелке знают. Андреич пришлёт нескольких спецов, они устроят засаду, подстрахуют. Ну и что? Майкопских перебьют, у Торопова и городских м@нтов сразу куча вопросов, что это за высшие силы беглому зеку помогают?
Ответ один - контора. Вывод тоже один, значит не зек он вовсе, а засланный стукачок, как сказал Горбун про Шарапова. Результат тоже один - операция провалена полностью. Все дела свернут, затихнут, хуже всего что девчонок к отправке приготовленных, скорее всего убьют.
Если наши знают, то страховка конечно будет, Андреич лучшего агента на растерзание не отдаст, свернёт операцию. Но он ждёт что я что-то придумаю, уже проделана такая работа, обидно если всё "псу под хвост". Значит надо придумывать, только что тут придумаешь, какую карту не возьми, везде перебор.
А что если?.. Муса конечно человек горячий и крутой, но далеко не дурак, дураков среди бандитских авторитетов нет. Значит надо убедить его что если он нас положит, то ему будет только хуже, его проблем это не решит.
Ни в коем случае не угрожать, от любой угрозы он впадёт в бешенство, а вот достучаться до разума, чтобы он понял что мочить тороповских ему сейчас невыгодно, попробовать можно. Шанс конечно мизерный, но другого всё равно нет.
Только что говорить? Что обещать? Как убедить? Ладно, когда Остап не знал что сказать, он надеялся на вдохновение. Разница только в том, что ему Эллочку Щукину убеждать пришлось, а мне бандитского авторитета-, грустно усмехнулся Иван.
*******
-Ну что Авдей, к смерти готов?-, зловеще пошутил Торопыга, войдя утром вместе с Вербицким в комнату Ивана.
-А чего к ней готовиться Вячеслав Николаевич, она при нашей жизни всегда рядом ходит. Готовься не готовься, придёт когда ей вздумается, желательно бы конечно чтоб ей долго не до нас было-.
-Нравишься ты мне парень, даже немного жаль тебя-, внимательно посмотрел на него Торопов. -Ну да ладно, за мои неудобства ответить должен. Сумеешь с Мусой договорится, всё сделаю для тебя что просил, и место хорошее у нас получишь, слово даю. Ну а не сумеешь..-
-Завтракать будешь?- спросил Вербицкий.
-Нет спасибо-, отказался Иван, -воевать лучше голодному. Чая крепкого выпил бы с лимоном если дадите-.
-Чай сейчас принесут, потом пойдём с бойцами знакомиться и оружие получать, через час выдвигаетесь-.
*******
Иван разглядывал своё воинство. Парни стояли расхлябанно, автоматы держали кое-как, на лицах тоска и смирение. Всё-таки понимали, что отправляют их на верную смерть, но отказаться нельзя, ехать всё равно надо. Не поедешь-убьют сразу, а так хоть какая-то надежда есть, русский "авось" всегда с нами. Ясно что отобрали самых никчемных, тех кого не жалко.
-Они хоть с оружием обращаться умеют?-, спросил он у Вербицкого, в дом из автомата попадут?-
-А как же-, усмехнулся тот, -у нас тренировки регулярные, правда ленятся сволочи, а двое даже в армии служили, хоть и в стройбате, но говорят пару раз на стрельбище возили-.
Начальник охраны явно издевался. Иван сразу почувствовал к нему какую-то необъяснимую неприязнь, видимо чувство было взаимным. Бывает так, видишь человека в первый раз, ничего о нём не знаешь, а сразу возникает к нему симпатия, чувство что человек хороший.
А бывает и наоборот. Увидел, ещё даже словом не перемолвились, а человек тебе уже не нравится, чувствуешь к нему неприязнь, даже раздражение и злость, это был как раз такой случай.
Ладно с@ка, подумал Иван, даст бог посчитаемся, а вслух сказал: -Да, вижу ребята серьёзные, с такими любой ларёк грабануть можно, если продавщицей конечно девчонка будет а не мужик-.
-"Берите что есть, скоро и этого не будет"-, тоже показал Вербицкий знакомство с бессмертным произведением. И с гадкой усмешкой добавил: -радуйся что тебя сразу не завалили, а шанс дают. Нет бы спасибо сказал-.
-Спасибо-, ответил Иван, -передай хозяину что я очень постараюсь этот шанс не упустить-.
-Ну-ну-, снова усмехнулся начальник охраны. -Езжайте. Время-.
*******
Майкопские прибыли на пяти машинах, но когда съехали с серпантина, Иван заметил что в хвост их автомобилям пристроились два крутых джипа, некоторое время шли за ними, на повороте к Сухой Балке отстали.
Совсем кисло. Значит перекрыли отход, серьёзно подготовились, ничего не скажешь. Грамотно. К балке ведёт только одна дорога, с другой стороны она обрывается на диком пляже.
Место для стрелки идеальное, пусто и тихо, посторонних глаз и ушей нет, если только какой-нибудь сумасшедший турист случайно заедет, но ему быстро всё объяснят и направят обратно.
Бригада майкопских выглядела внушительно и живописно. Почти все соплеменники главаря, парни спортивные и крепкие, с бросовыми тороповскими шестёрками не сравнить.
Некоторые держат в руках автоматы, у других оттопыриваются футболки и лёгкие куртки, ясно стволы у всех, возможно и пару снайперов посадили, вон из тех кустиков стрелять удобно, площадка как на ладони. Будь это реальная стрела, а не отправка его и шестёрок на заклание, Иван сам бы там человека с гранатомётом поставил.
А может быть он там и есть, и возможно не кто-то из майкопских, а из своих спецов, всё-таки должен Андреич ситуацию прокачать, агент исчез из поля зрения на двое суток, он без внимания такого не оставит, должен сообразить. Эта мысль конечно грела, но что говорить и как себя держать, никак не подсказывала.
На фоне не менее чем трёх десятков майкопских бойцов, группа Ивана выглядела жалко и уныло. Нечего сказать, вояки, будь такая нужда он справился бы со всеми один. "Но за неимением гербовой пишем на простой", так вроде Саша Бояров говорил. Главное чтобы со страху палить не начали, вообще автоматы у них отобрать что ли?.
-Слушай меня герои-, обернулся он к своим. -Не стрелять даже если меня убивать будут. Хоть крохотный шанс останется что Муса вас дураков помилует. Кто на курок нажмёт, того лично завалю, всем ясно Аники-воины?-
Шестёрки тоскливо закивали. Впереди группы майкопских, примерно на середине между противоборствующими сторонами стояли двое в костюмах и даже при галстуках, которых Иван тоже сразу опознал. Это конечно сам Муса и его друг, помощник и начальник службы безопасности Шамиль.
Да, ребята не шутки шутить приехали, и верхушка здесь, и лучшие бойцы группировки. Ну что, надо идти, а то чего доброго примут медлительность за неуважение или трусость.
Иван направился к ним. Голова, как всегда в минуту опасности, была пустой и холодной, все посторонние мысли и эмоции за бортом. Есть задача, её надо выполнить. А задача одна-выбраться отсюда живым, и продолжить выполнять задание, да честно говоря и пожить ещё хочется.
-Добрый день уважаемые-, поздоровался с авторитетами Иван. Получилось так, что встретиться с вами поручили мне. Я понимаю что говорить с вами мне не по рангу, но тут уж не я решаю-.
-Ты кто парень?-, недоуменно вскинул изогнутые брови Муса. -Что-то раньше я тебя у Торопыги не видел-, такого начала он явно не ожидал. -Говоришь правильно, не дрожишь как баран когда его на шашлык пускают. Ты что крутой такой и ничего не боишься? Ты понимаешь что он вас всех на смерть послал, что мы вас сейчас мочить будем?-
-Всё я понимаю Муслим Мавлатович (память услужливо вытолкнула на поверхность даже отчество авторитета), что жизнь моя сейчас как пылинка, дунь-и нет её ( "кавказцы вроде все любят красиво выражаться?"), тоже всплыло в голове. Но я здесь не по своей воле, обстоятельства так сложились, отказаться было нельзя-.
Оба авторитета всё с большим интересом поглядывали на Ивана. Всё-таки лекции лучших психологов на спецкурсах ввели не зря. Как там: "Мгновенно уметь приспосабливаться к любой обстановке, вести разговор с любым собеседником уважительно, на понятном ему языке, суметь заинтересовать и расположить к себе".
-Я не прошу вас не убивать меня уважаемые-, продолжал Иван (Остапа понесло), я прошу вас просто меня выслушать. Ведь даже когда к "вышаку" приговаривают, последнего слова не лишают, прошу простить за такое сравнение. Разрешите сказать вам несколько слов?-
-Во чешет-, переглянулись авторитеты. -Что с ним делать будем, Муса?-
-Пусть говорит, мне даже интересно что он скажет. Завалить его всегда успеем, и шелупонь эта не бойцы, от страха дрожат-, кивнул авторитет на Иваново "войско".
-У тебя две минуты парень. Говори-.
*****************************
Подписывайтесь на канал друзья кто этого ещё не сделал, не забывайте про лайк если глава понравилась, делитесь прочитанным с друзьями в соцсетях, и пишите о своих впечатлениях в комментариях.
Продолжение следует.
С уважением к своим читателям Геннадий Мастрюков.