Сейчас, когда опять подняли вопрос о справедливости золотой медали Анны Щербаковой, я не сдержался. Ранее я писал, что не хочу разбирать Сашин прокат из-за негатива. Но вчера Саша сама подняла этот вопрос. К ней присоединилась Яна Рудковская и все фанаты фигуристки. И, по многочисленным просьбам, я решил разобрать произвольную программу Александры Трусовой.
Многие известные личности в фигурном катании Сашу не поддержали. Младшая сестра Олимпийской чемпионки Яна Щербакова написала, что после интервью Саша с Аней вообще перестали общаться.
Но, давайте перейдем к нашей теме.
На самом деле судьи на Олимпиаде в произвольной программе Сашу судили правильно за исключением одного элемента. Об этом чуть позже. Сейчас давайте вспомним все прыжковые элементы исполненные Сашей на Олимпийских играх.
Протокол ПП.
Четверной флип. На многих других стартах у Саши было даже не неясное ребро как в протоколах, а неверное. Здесь же у Саши всё же не неверное. Неясное.
Сам прыжок был полностью докрученный и неплохо исполненный.
Четверной сальхов. Этот прыжок у фигуристки вышел практически идеальный. Это первый четверной, который Саша исполнила очень хорошо.
Четверной тулуп. Первая серьёзная ошибка. Степ аут. Сам прыжок вышел без недокрута. Но на приземлении Саша оступилась. Здесь судейская бригада справилась на отлично. ГОЕ -2 или -3. Уж в каком настроении они были.
Первый каскад. Двойной аксель с тройным тулупом. Ещё одна ошибка. Она не такая серьёзная как на четверном тулупе, но всё же... Саша на тройном тулупе выехала в тройку. По другому, фигуристка после прыжка сделала один оборот вокруг своей оси.
Двойной аксель со сложным элегантным заходом. Но... Я не помню, чтобы Саша делала такую ошибку на простейшем для неё элементе. И здесь у меня есть только одно объяснение. Фигуристка сконцентрировавшись на четверных, просто махнула рукой на остальные, сказав - справлюсь.
Обычно, судьи в таком случае ставят -1. Минус четыре в протоколе это уже какой-то фарс. Как собственно и +1.
Прыжки во второй половине программы всегда более сложны, чем в самом начале. Но когда ты идёшь на четверной лутц! Это действительно нечто, да ещё и в каскаде. Мы можем ругать Сашу, или её хвалить, но то, что она пошла на два четверных лутца во второй половине программы заслуживает уважения.
Четверной лутц с тройным тулупом. С оценками за этот каскад я не согласен с судьями.
ГОЕ должно быть выше. +3 либо, к чему я склоняюсь больше +4. Четверной лутц вышел очень хорошим. Без недокрута. Чёткий. Было небольшое отклонение при приземлении корпусом, но это если сильно начать докапываться.
Каскад из тройного лутца, ойлер и тройного сальхова фигуристка исполнила хорошо.
И вот теперь мы подбираемся к самому главному. К последнему четверному прыжку Саши Трусовой. К одиночному четверному лутцу. На самом деле здесь должен быть ойлеровый каскад. Но из-за того, что сам прыжок не удался, каскад пришлось исполнять последним элементом.
Но самое главное, хотя судьи влепили всего лишь Q, этот прыжок был недокручен гораздо больше.
На видео мы можем увидеть, что Александра приземляется лицом вперёд, потом проворачивается по оси на 180 градусов. Видео замедленное, и болельщики, непонимающие, что такое недокруты, могут увидеть здесь совершенно отчётливо.
180 градусов - это понижение на один оборот. А значит и не было никаких пяти четверных прыжков на Олимпиаде. ГОЕ за такую грубейшую ошибку -3 или -4. Настоящая оценка за такой прыжок была бы 4.7 баллов. Саша проиграла Анне Щербаковой не только короткую программу, но и произвольную тоже.