Найти в Дзене

Это наш «древний» рецепт хрустящих маринованных огурцов. У меня свой способ быстро и плотно уложить огурцы в банки и равномерно прогреть их

Оглавление

Я в шутку называю этот рецепт "рецептом по наследству". Так делали мои бабушка и мама, так делаю и я уже очень много лет (Не буду писать сколько лет, чтобы не выдавать свой возраст 😉) И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье - эти огурчики (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.

А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта.

-2

Итак начнём.

Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.

-3

И вот тут моя маленькая хитрость.

На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.

-4

За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам.

Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.
-5

Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам.

Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".
-6

Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.

-7

Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.
-8

Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.

-9

Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой

-10

Закатываем обычными железными крышками.

-11

Чтобы сахар, соль и лимонная кислота хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.

-12

Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.

Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

-13

РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:

Огурцы ~ 2 кг

Вода ~1 л

Морковь - 1 шт (100 г) 

Болгарский перец - 0,5 шт (50 г) 

Чеснок - 3 - 4 зубчика 

Лист хрена - 1 шт 

Лист вишни - 3 шт 

Лист чёрной смородины - 3 шт 

Петрушка - 3 веточки 

Лавровый лист - 3 шт 

Зонт укропа - 1 шт 

Горький перец - по вкусу 

Чёрный перец горошком - 10 шт 

Душистый перец горошком - 5 шт 

Гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт 

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки (60 г) 

Сахар - 3 - 4 ст ложки (70 - 100 г) 

Лимонная кислота - 2 ч ложки (15 г)  

На остальные объёмы банок (2л - 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень - уменьшить пропорционально. 

РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:

Огурцы - 1,2 - 1,3 кг

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки без верха (45 г) 

Сахар - 2 - 3 ст ложки (50 - 60 г) 

Лимонная кислота - 1,5 ч ложки (10 г) 

РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:

Огурцы - 0,9 - 1 кг

Маринад:

Соль каменная - 1 ст ложка (30 г) 

Сахар - 2 ст ложки (40 г) 

Лимонная кислота - 1 ч ложка с маленьким верхом (7 г) 

Надеюсь, что вам понравился наш семейный рецепт маринованных огурцов. Ставьте 👍 , если вам понравился рецепт, или 👎 (если не понравилось 🤷‍♀️), пишите комментарии ✍️. Вам не сложно, а для меня это - обратная связь с вами! Мне очень хочется, чтобы вам было интересно на моем канале

«Людмила Плеханова Готовим вместе».

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #маринованныеогурцы #заготовкиназиму #огурцыназиму #кухня #сад и дача #путешествия #полезныесоветы