Я в шутку называю этот рецепт "рецептом по наследству". Так делали мои бабушка и мама, так делаю и я уже очень много лет (Не буду писать сколько лет, чтобы не выдавать свой возраст 😉) И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье - эти огурчики (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.
А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта.
Итак начнём.
Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.
И вот тут моя маленькая хитрость.
На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.
За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам.
Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.
Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам.
Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".
Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.
Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.
Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.
Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой
Закатываем обычными железными крышками.
Чтобы сахар, соль и лимонная кислота хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.
Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:
Огурцы ~ 2 кг
Вода ~1 л
Морковь - 1 шт (100 г)
Болгарский перец - 0,5 шт (50 г)
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Лист хрена - 1 шт
Лист вишни - 3 шт
Лист чёрной смородины - 3 шт
Петрушка - 3 веточки
Лавровый лист - 3 шт
Зонт укропа - 1 шт
Горький перец - по вкусу
Чёрный перец горошком - 10 шт
Душистый перец горошком - 5 шт
Гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт
Маринад:
Соль каменная - 2 ст ложки (60 г)
Сахар - 3 - 4 ст ложки (70 - 100 г)
Лимонная кислота - 2 ч ложки (15 г)
На остальные объёмы банок (2л - 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень - уменьшить пропорционально.
РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:
Огурцы - 1,2 - 1,3 кг
Маринад:
Соль каменная - 2 ст ложки без верха (45 г)
Сахар - 2 - 3 ст ложки (50 - 60 г)
Лимонная кислота - 1,5 ч ложки (10 г)
РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:
Огурцы - 0,9 - 1 кг
Маринад:
Соль каменная - 1 ст ложка (30 г)
Сахар - 2 ст ложки (40 г)
Лимонная кислота - 1 ч ложка с маленьким верхом (7 г)
Надеюсь, что вам понравился наш семейный рецепт маринованных огурцов. Ставьте 👍 , если вам понравился рецепт, или 👎 (если не понравилось 🤷♀️), пишите комментарии ✍️. Вам не сложно, а для меня это - обратная связь с вами! Мне очень хочется, чтобы вам было интересно на моем канале
«Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #маринованныеогурцы #заготовкиназиму #огурцыназиму #кухня #сад и дача #путешествия #полезныесоветы