Вопрос: Почему нравственность вне религии невозможна? Почему без религии человек в лучшем случае ущербен? («Другой», стр. 5) По-моему, гораздо лучше, если человек поступает правильно (в смысле нравственно, морально и т.д.) не потому, что его там какой-то «боженька» накажет, а потому, что он такой (моральный, правильный, нравственный и т.д.)?
(Сергей, 31 год, инженер (компьютеры), г. Сумы)
Ответ:
Как можно историю человечества повернуть вспять?
Вспомните свое детство. Когда Вы сидели за партой, то смотрели на часы больше, чем на учителя, и думали, как бы поскорее прозвенел звонок. Ведь хочется играть, а не сидеть за партой. Обучение, воспитание есть наказание.
Такое наказание невозможно терпеть. Но детям приходится терпеть, а нам – заставлять их, то есть наказывать. И чтобы это не было строгим наказанием, мы ищем способ, как объяснить, и как это сделать мягче.
Мне сказали, что у Вас пока нет детей. Когда они появятся, не наказывайте их обучением, и посмотрите – получатся ли из них моральные, нравственные и т.д.? Я думаю, Вы не захотите провести такой эксперимент, так как последствия легко предсказуемы.
Когда Ваши дети будут расти, Вы на что-то будете смотреть с улыбкой, а от чего-то – просто приходить в бешенство. Ваша любовь будет волной гасить такое бешенство. Любовь даже зверям присуща, это свойство природы. Вопрос к Вам: «Кто Господин этого свойства?»
Отбросив всё дурное: религия цивилизует человека с древнейших времен или по крайней мере пытается это сделать.
Что надо понять: религиозность – это любовь, это свойство мира, его изначальная основа. А страсти человеческие порождают бешенство.
Уберите любое из этих качеств (борьба противоположностей) – и не будет эволюционного движения, не будет движения общества.
Изживая в себе низменные качества, мы двигаемся вперед – духовно утончаемся, действительно цивилизуемся. По крайней мере, пытаемся это сделать.
Вопрос: чем мы их изживаем – совестью или прагматизмом? Уверяю Вас, низменные качества тоже бесконечно видоизменяются, «цивилизуются». Как можно обойтись без религии, мы же не святые?!
Ваши слова «моральный, правильный, нравственный» не появились из ниоткуда. У них – очень длинная история. А история – это та река, которую невозможно повернуть вспять.
Что делать, религиям приходилось пугать, стращать человека, а то были бы одни разбойники (беспредельщики) и взаимоотношения человек–человек, человек–природа, человек–общество не были бы урегулированы.
Цивилизация и ее развитие во времени без религии невозможны. Это у животных естественным образом всё регулируется, а у нас пока – свое особое понимание гармонии. Отсюда необходимость в нравственности.
А она порождена религией, так сложилось, и на это были свои естественные причины: религия вытекает из законов природы. Законы природы есть законы космоса, а законы космоса – божественно эволюционны.
Такое выражение пусть Вас не смущает. Это приглушенная у человека эволюционная память оптимизации, природная эволюционная гармония, постоянство поиска равновесия. Это линия оптимизации, которая несется через всю эволюционную память, Космос. Вплоть до Истока.
Чакры, семинебесье – это есть сверхутонченная оптимизация памяти и память оптимизации. На этой сверхоптимизации и строятся религии – те, у кого эта память пробуждена, принесли религии. И они говорили на том языке, на котором их можно было вообще понять. Как можно человеческим умом понять такое существо?! Вопрос к Вам: как его называть?
Что Вам надо понять. Религия не придумана человеческим умом. А сохраняется она 1) верой, 2) человеческим умом и 3) зарегистрирована священными книгами, каноном.
Вера – ум – канон.
А смысл во времени теряется. Изменяется ум – который перестает понимать канон. И остается вера, которая не хочет с него сдвигаться. Происходит разделение – где непросветленный ум не может понять ни канон, ни его источник. А Учителя рядом уже нет – чтобы соединить твердость ума, стойкость веры и канон (закон) как одно единое целое.
Я коротко показал, откуда берется религия и откуда берется атеизм. В принципе, это крик отчаяния: два типа мышления, находящихся в постоянном непримиримом единоборстве внутри человека и в обществе (о них сказано выше).
Гармония достигается равновесием, и религии есть следствие вселенской гармонии, они строятся на этом расширенном вселенском гармоничном сознании.
Вернусь к оптимизированной эволюционной памяти. Вся Вселенная – это материализованный бесконечный знак, и порожденные им знаки находятся в нас. Это и есть чакры и т.д. (см. видеокассету).
Что Вам надо понять: если бы изначально энергии сознания в космосе не было бы, оно не смогло бы и проявиться. Т.е. Вселенский Знак порожден Сознанием – которое человеческим умом ну никак не понять! – но это всё в нас. И это понять можно.
Семинебесье – это лестница в Небо. И не каждый сможет пройти ее сам. Потому и являются Учителя, когда материализм максимально одурманивает людей, – ОНИ по лестнице за руку ведут. Это есть духовная эволюция.
Соедините духовную эволюцию и материальную – и Вы получите человека.
[Др3 3.2:1–33]
<< к предыдущему вопросу [...] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2001
«Другой – часть III»
#любовь #сознание #религиозность #цивилизация #оптимизация #семинебесье #вселенная #эволюция #духовность #нравственность