Найти тему
Музыкальный критик

Octaviagrace - Polyhedra (Рецензия)

Есть группы, которые создают то, что нравится слушателю, но это нельзя назвать “искусством”. Есть группы, которые создают настоящее искусство, но их концепт часто бывает очень трудным для понимания. А также есть группы, которые в некоторой степени совмещают лучшие стороны этих идей. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких групп. Точнее, о миниальбоме, который вышел в сентябре 2017 года.

Мой рейтинг: 94/100 Лучшая песня: Dear Diablo

Я не буду писать долгое предисловие, а сразу скажу, что получилось у этого проекта. Композиции очень интересно построены. Сначала ты не понимаешь, что происходит. После второго прослушивания уже начинаешь видеть, что тут не всё так просто. И только после пятого или шестого начинаешь видеть конструкции. Очень мощная штука. Но всё же есть несколько негативных моментов со стороны композитора. Но они незначительные. В припеве unblown bud голос звучит как-то странно. Видимо, хотели, чтобы припев начинался как-то интересно, но потом просто забили и сделали как получится. Начало песни Dear diablo слишком медленное, оно нарушает общую картину трека. Но если, например, в песне eternity увеличение и уменьшение темпа постепенное и небольшое, то здесь более резкое. Вероятно, это придумали уже в самом конце.

Теперь про голос. Здесь можно услышать лирическое сопрано, виртуозное владение динамикой, однако общая гибкость голоса вызывает вопросы. Заметно, что вокалист попросту не вытягивает некоторые участки - это не скрыть никакими обработками и рендерингом. Впрочем, этот участник знает свои сильные стороны и умело передает тонкости через динамику. Чаще всего голос мягкий, но иногда он бывает тихий, затаившийся (eternity, Ready for a moments), а также волевой (Ready for a moments).

Инструменталисты тоже доставляют удовольствие. Первое, что мы слышим - это клавишный инструмент. Клавишные партии сопровождают весь альбом, с первой и до последней секунды. Также они очень разнообразны: где-то мы видим интересные гаммы, где-то просто отдельные вставки. Про разнообразие звучания говорить не приходится: кроме стандартных струнных здесь заметно пианино (unblown bud, eternity), Клавесин (Dear diablo), орган Хаммонда (Ready for a moments), “кислотный” (Glorious world, Ready for a moments) и даже “индустриальный” синтезатор (Dear diablo). Гитарист тоже делает своё дело хорошо. Взрывные гитарные риффы и изумительные гитарные соло - эти слова не опишут и тысячной доли впечатлений. Бас-гитарист тоже не стоит в сторонке. Я очень редко слышу такие интересные партии. Особенно интересно смотрятся несколько сегментов после соло в Dear diablo, а также в начале eternity. Барабанщик тоже заметен. Теперь он исполняет более разнообразные рисунки. В первом релизе они были однообразные, но теперь стали интереснее.

Эта группа уже в четвёртый раз показывает, что является редчайшим сочетанием мастерства и эмоций. Ребята невероятно умело использовали свои сильные стороны. Как результат - 24 минуты чистого удовольствия, впечатление от которого длится уже годами. Что же, надеемся на продолжение этого праздника.