Многие люди сидят на диетах, занимаются спортом, с целью изменить внешний вид своего тела, используют различные бодимодификации (макияж, пластика, пирсинг, татуировки и тд), но говорит ли это, что у человек проблема с восприятием собственного тела и у него психическое расстройство?
Это не медицинская статья!!! Опираться на нее, чтобы поставить диагноз нельзя. Материал изложен простым и понятным языком для обычных людей.
С точки зрения одного подхода — любое желание изменить себя: похудеть, накачать тело, покрасить волосы, сделать пластику лица и тд — это является признаком дисморфофобии. Я с таким подходом не согласна и мне близок другой. Этот подход тоже имеет место, но меня смущает то, что он ограничивает свободу самовыражения. Ведь внешность является отражением внутренних процессов. Возьмем спортсменов. Они же следят за питанием, худеют, потом опять набирают мышечную массу, у них происходит множество изменений в теле, но разве это говорит, что у них расстройство пищевого поведение и дисморфофобия? В какой-то степени их рацион можно притянуть к орторексии.
С другой точки зрения, есть пределы допустимого, когда бодимодификации являются нормой, а когда они сигнализируют о расстройстве.
Есть 3 ситуации, в которых человек хочет изменить свою внешность
1. Искажение восприятия.
Когда объективно с телом все окей, вес находится в норме, соблюдены пропорции, нет никаких дефектов, но человек все равно считает себя каким-то не таким, уродливым, некрасивым и хочет изменить и так нормальное тело.
По правилам, если хирурги не видят анатомических, пропорциональных, эстетических нарушений, должны рекомендовать сначала обратиться к психотерапевту. Он поможет вам определить, нормально ли ваше желание себя изменить или есть какая-то проблема.
Самостоятельно у себя выявить искаженное восприятие не получится, потребуется помощь специалиста
2. Перфекционизм и бесконечное улучшательство.
Если брать женщин, то еще больше грудь, больше попу, еще больше губы, меньше талию, меньше вес, еще более подтянутое тело. У мужчин больше на мускулатуру завязано и на причинное место. Суть в том, что человек через внешние атрибуты компенсирует свою низкую самооценку. Что его можно любить только в том случае, если он обладает какими-то атрибутами красоты (грудь, попа, худоба, член, мышцы и тд). Из разряда "вот когда похудею, тогда начну любить себя" - человек худеет, а любовь к себе все не приходит. В данном случае, тоже рекомендуется посетить психотерапевта.
3. Норма
"Со мной уже все ок - я достоин любви, хорошего отношения, принятия, но было бы неплохо подтянуть свое тело." Отличие нормы заключается в том, что цель изменений не для того, чтобы быть идеальным, получить одобрение, любовь, а для себя, для здоровья, для общей эстетики. Если это занятие спортом и сидит на диете, то человек в целом хочет, чтобы он был более эстетичный на свой вкус, это полезно для здоровья. При этом диета сбалансирована (есть все нужные микронутриенты, соблюден баланс бжу и тд). Это не должно быть что-то самоистязающие. Макияж, покраска волос, пирсинги не для того, чтобы кому-то нравится, а для себя, с позиции собственной эстетики. И еще такая неоднозначная часть изменений — пластика. Пластика является нормой в том случае, когда человек опять же делает ее для себя. Например, девушка с 1 размером, хочет сделать себе 2 и на этом остановиться. Она знает, что и без этой груди классная, но с грудью будет вообще замечательно. Ключевой момент — человек когда достигает своих изменений, начинает чувствовать себя лучше. Например, занимается спортом — стал более выносливым, покрасила волосы — стала удовлетворенной своей внешность. УДОВЛЕТВОРЕННОЙ. Когда есть проблема, чтобы человек не делал со своей внешностью, как бы ни худел, всегда найдется чем он недоволен, что нужно изменить.
Тема принятия себя довольно дискуссионная. "Если я принимаю себя такой какая я есть, значит любые изменения говорят о том, что меня в себе что-то не устраивает и я себя не принимаю" - одна позиция.
"Я себя принимаю такой какая я есть сейчас, я разрешаю быть себе, разрешаю проявляться, точно также мое желание изменить себя - это часть меня, это мое представление о том, как я хочу выглядеть, мое желание, если я подавляю свою желания в изменениях - я себя не принимаю" - другая позиция.
Я разделяю вторую позицию, я могу быть не права, поделитесь своим мнением в комментариях. Каждый человек имеет право на то, чтобы менять свою внешность: красить волосы, худеть или набирать вес, качать мышцы, делать пластику.
Возможно, вы подумали, что я против бодипозитива, но я как раз таки за. Бодипозитив про то, что человек имеет право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться. О чем я, собственно, и говорю.
В данной статье я отразила лишь некоторые аспекты дисморфофобии и нормы. Диагнозы на основе данного материала ставить не стоит. Причем как себе, так и другим людям. Этим должны заниматься специалисты, если вы обнаружили у себя признаки, обратитесь к психотерапевту. Также не стоит диагностировать других людей. Нельзя по фотографиям, по внешнему виду определить есть ли дисморфофобия у человека или нет. Даже если он полностью переделан у пластического хирурга, даже если человек в экстремально худом весе (есть заболевания при котором не получается набрать массу, сколько бы человек не ел), даже если человек весь в татуировках, с цветными волосами и пирсингом.
#дисморфофобия #самооценка #психология #диета #диеты #спорт #бодимодификации #похудеть