В бесконечности – черная бездна
Древней стылой воды глубина,
Мертвым холодом трогает сердце
Вглубь уйти зазывает она.
Электричка набирала ход, когда в вагон из тамбура вошли двое. Тяжело пыхтя под тяжестью рюкзаков, они плюхнулись на свободное сидение напротив пожилого мужчины. Тот, убирая газету, улыбаясь протянул им руку, - Сергей Николаевич.
Парни переглянулись, но последовали примеру и поздоровались.
- Костян, - сказал мускулистый брюнет, пожимая руку мужчины.
- Виталик, - перехватывая руку, назвался худощавый блондин.
- В картишки не желаете перекинуться? - поинтересовался у них мужчина.
- Да можно, - ответили ребята.
Сыграв несколько партий, Сергей Николаевич, который все время выигрывал, спросил, - куда молодые люди, если не секрет, путь свой держите?
- Да вот с другом порыбачить решили, подальше от города, - ответил Костя.
- Хорошее дело, да и погода позволяет. А в какое место собрались?
- В Марухино, - выпалил Виталик.
От удивления, Сергей Николаевич приподнял очки и переспросил, - куда, куда?
- В деревню Марухино, что на 58 километре. Слышали о такой?
- Да вы, однако, безумцы ребята! - вместо ответа, сказал пожилой мужчина, - и как вам в голову такое пришло, именно туда поехать? Или кто надоумил?
- Никто не надоумил, мы сами. Вон у Костика, - Виталик кивнул в сторону друга, - когда-то там прабабка жила. Правда умерла, бедняжка, ещё в прошлом веке. Вот мы и решили туда поехать, а заодно и посмотреть на места, где его предки жили.
- А ты, Костя, сам или твои родители, в этой деревне бывали когда?
Костя пожимая плечами, ответил, - я нет, от этого мне в два раза интересней, а отец говорил, что к бабке своей на школьные каникулы раньше ездил. А что?
- Так нет уж там деревни давно.
Костя немного удивился словам мужчины, - ну, деревни может и нет, но пруды же остались. Отец рассказывал, что там рыбы всегда водилось много. Да и станцию эту никто не убрал, значит люди там все таки бывают.
- Ну не знаю я, парни. Твой отец, в свое время, разве новостей не читал?
Молодой человек пожимая плечами, ответил, - нет. И что там такого в ваших газетах писали? - заинтересовался Костя.
- Дело было еще в восьмидесятых. Верно твой отец говорит, озер и прудов в округе Марухино превеликое множество. И рыбы там водилось, можно было руками ловить, а особенно в одном. Было там когда-то большое озеро, сразу же за деревней, которое местные, за глубину недосягаемую, прозвали - Чёрное. Купаться в нем не купались, подводные ключи поднимали из глубин холодную воду, а вот рыбалка на нем была отменная. Правда встречались среди приезжих смельчаки, которые все же решались на подвиг и входили, чтобы искупаться, в стоячую воду. Но озеро таких ошибок не прощало и после того, как несколько человек там утонуло, его все таки стали обходить стороной. А однажды ночью, с диким ревом, в это озеро что-то с неба упало. Жители сразу же решили - НЛО.
- Даже уфологи тогда приезжали, с новейшей аппаратурой, хотели обследовать дно на наличие инопланетного корабля. Но при подходе к озеру все у них выходило из строя. Тогда они сделали замеры на радиацию, а она там зашкаливает. Только странное дело, дальше чем за пол километра от воды, радиация не уходила. Но все равно, всех попытались из этой деревни эвакуировать, да куда там. Наш русский человек не такой, пока воочию не увидит что-либо, не поверит. Учёные плюнули и уехали, а люди так и продолжали там жить. А потом народ стал замечать, то странных птиц, с большими, совсем непропорциональными клювами и целиком и полностью без перьев. То чёрных лягушек, которые на берегу того озера зловеще квакали, чем пугали всю округу. Бабки сначала испуганно крестились, но к этому явлению быстро все привыкли. А потом появились комары.
Ребята сидели затаив дыхание, внимательно слушая Сергея Николаевича.
- Кроме обычных кровососов, стали встречаться крупные, размером с большую пчелу. Звук от них исходил, как от доброго истребителя. Вы представляете, парни?
Виталик с Костей сглотнули слюну и ничего на это не ответили.
- Вот если такой комар подлетит, да хоботком своим вонзится в кожу человека или животного, мало совсем не покажется. Хоть и кусались они очень редко, но если случалось, то тело все отекало. А когда несколько человек погибло от тех укусов, вся молодёжь кинулась уезжать из деревни, оставив стариков доживать век в своих домах. Конечно же хотели и их забрать. И даже кого-то забрали к себе родственники, но кому-то просто не к кому было ехать, а кто-то и вовсе не захотел. А потом и их не стало. С тех пор это озеро стали звать мертвым. Люди какое-то время еще приезжали туда, кто навестить старое кладбище, кто в исследовательских целях. Но близко к себе озеро ни кого уже не подпускало. Поэтому, то что скрыто на дне его, до сели неизвестно. Может там какой-нибудь радиоактивный космический корабль с мертвыми пришельцами, либо обломки старинного судна, а может и вовсе жуткие мутанты, ожидающие своего часа, чтобы когда-нибудь выйти на берег и навести страх на людей? А может, ничего и нет в этом озере на самом деле и все упомянутые мной явления никак не связаны между собой? Так, что до сих пор это озеро все еще хранит свою тайну…
- А старики, что же все умерли? - подал свой голос Виталик.
- Нет, не умерли, - ответил Сергей Николаевич, вставая, - просто пропали. Исчезли все, будто не было ни кого. А теперь прощайте, ребятки, уже моя станция и мне пора выходить.
- И что, вы думаете, мы оттуда не вернёмся? - спросил напоследок Виталик.
Мужчина улыбнулся и произнес, - у Бога на каждого из нас свои планы. Но если вы не передумали, то будьте хотя бы осторожны.
И спеша на выход, мужчина удалился.
- Как ты думаешь, - спросил Виталик у друга, когда электричка снова тронулась, - все, что он сказал правда?
- Не знаю, но что-то это все похоже на байку. Не может же такой случай бесследно кануть в лета. Все равно бы такое где-нибудь в интернете всплыло. Я когда информацию о Марухино искал, ничего подобного нигде не встретил. Какую-то ересь он нам в уши втер, а ты и поверил.
- А я и не поверил вовсе, - сказал обиженно Виталик и отвернувшись к окну, всю оставшуюся дорогу ехал молча.