Многие наверняка слышали высказывание Льва Толстого: «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».
Это самое точное и выверенное определение человеческой структуры. Человек – это целая единица. Именно поэтому, такие понятия как числитель и знаменатель должны быть равны. Человек всегда интуитивно будет стремиться к этому равновесию - это закон баланса внутри системы. Только в таком положении человек может ощущать себя комфортно и пребывать в хорошем настроении. Это состояние, когда человек наполнен и он всегда в поиске этого состояния.
По мнению Толстого числитель – это то, что человек представляет из себя. То есть, числитель это матрица из качеств: сила духа, наличие совести, волевые качества, интеллект, мудрость, жизненный опыт, черты характера, здоровье. Это та отдача, которую мог бы человек привнести в этот мир.
Что же есть знаменатель при такой подаче человека? Знаменатель - это самооценка.
Если знаменатель больше числителя, то получается, что человек ждет от жизни гораздо больше того, на что может претендовать. Его мечты и запросы не соответствуют его отдаче и коэффициенту полезного действия. И тогда его знаменатель начинает выравнивать и подгонять под себя числитель.
А это значит, что такой человек будет дополнять свой числитель за счет других людей и использовать методы поглощения: через обесценивание, унижение, манипуляции, обман, хвастовство, привлечение внимания любыми способами. Можно сказать, что незаполненная часть числителя – это пустота, которая требует наполнения таким образом. Он дополняет себя чужими ресурсами.
Этот метод кажется привлекательным для эгоистичных людей. Припрятал совесть и обращайся со всеми как попало, чужие же? Но так они рассуждают только потому, что не разобрались, как все устроено и как все работает в этой жизни. Если бы они знали, то никогда не рассуждали бы таким образом. Те, кто любит таких людей всегда находятся под ударом. Но об этом не рассказать в двух словах, это целая наука.
Рассматриваем второй вариант. Если у человека самооценка низкая, то это значит, что его знаменатель меньше числителя. Получается, что он не успевает использовать рационально данный ему ресурс, так как тратит его не по назначению. Он не решает те задачи, которые бы мог решать, а топчется на месте.
Этот человек наполнен только в своем числителе и не вкладывается в сферу своих желаний, а позволяет другим забирать часть своего ресурса. Именно поэтому он находится в незаслуженной позиции униженного и обесцененного. Он страдает от несправедливости, хотя сам недооценивает себя. Все его невложенные активы изымаются согласно принципу равновесия. Они просто переходят туда, где для них предусмотрено место. То есть к людям с большим знаменателем.
Подводим итог, человек должен стремиться к гармонии. И это не только хорошее настроение и душевный комфорт, но и СПОСОБ, которым достигнуты эти состояния. Важно быть целым. То есть, максимально вкладывать свой потенциал, а если потребности выше, то добирать это через качественные изменения себя, а не через пустоту.
Рекомендую к прочтению статью Закон бумеранга или цена чужой обиды