⭕ Видео-рецепт в конце статьи.
Во Франции картофельное пюре готовят с сыром, называя такой вариант алиго. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. В классическом варианте в алиго добавляют французский сыр лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.
📙 Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель 600 гр.
- Сметана 20 гр.
- Сливки 20% 30 мл.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр чеддер 300 гр.
- Соль по вкусу
- Молотый белый перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
📙 Рецепт:
Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания.
Готовый картофель пропустить через картофельный пресс или использовать толкушку для пюре. Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех. Энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.
В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться. В пюре добавить горячую сливочно-сметанную смесь, убрав чеснок. Перемешать.
Поставить пюре на средний огонь и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов. Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.
Алиго лучше есть сразу, не оставляя на завтра.
⭕ Видео-рецепт:
Приятного аппетита!
Спасибо за лайк 👍 и подписку на канал, впереди много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!
#алиго #пюре #пюреизкартошки #картофельноепюре #французскаякухня #кухняфранции #сыр #картошка #картошкарецепт #рецептпюре