Найти тему

Как правильно собирать и сушить травы

Перед нашим массовым набегом на луга и леса стоит вспомнить, как собирать растения так, чтобы никому не навредить и домой принести только пользу!

Ваша задача как травника — ответить себе на вопрос: что собираю и для чего. Станет понятен календарный срок, в который нужно уложиться, вид сырья и его количество.

Примерные общие сроки сбора сырья (два первых пункта уже не актуальны):
Почек
— ранняя весна — до раскрытия.
Коры — весна — во время сокодвижения до появления первых листочков.
Листьев — в основном во время бутонизации/цветения, некоторые и во время созревания плодов. Нужны молодые, но полностью развитые. Если растение уходит под снег с листвой (голубика, брусника, клюква и т.п.), лист можно собирать после сбора ягод.
Трав — во время бутонизации/цветения.
Цветков — почти или полностью распустившихся! — увядающие, отцветшие не нужны.
Семян, плодов — как правило к полному созреванию.
Корневищ — ранняя весна/ осень — когда наземной части осталось ровно столько, чтобы точно идентифицировать растение!

-2

  1. Помним о безопасности! Выходя, убедитесь, что вы ярко и правильно одеты (клещи, солнце и проч.), с собой вода и заряженный телефон, местность вам известна. Обязательно сообщите близким, куда вы и во сколько вернетесь.
  2. Место сбора: максимально далеко от трасс, ЖД, свалок, промышленных центров, окраин полей (гербициды). Сырье не моют и не мочат (исключение — корни), поэтому запыленные места около проселочных дорог не годятся.
  3. Время сбора: только в сухую погоду с момента высыхания росы и до 17-18 вечера.
  4. Способ сбора: очень бережно только руками и ножницами/секатором. Собираем только те части, за которыми пришли.
  5. Не больше, чем нужно - рекомендуется собирать примерно 15% от запаса растения на участке. Больший сбор может нанести урон, никогда полностью не собираем растение. Краснокнижные не трогаем вовсе. Растение редко встречается на местности? Не берем.
  6. Идеально собирать в корзинку или холщовую сумку. Если собираете разные травы, продумайте разные емкости.
  7. Берите ТОЛЬКО те растения, в которых абсолютно УВЕРЕНЫ! Сомневаетесь? Пусть растет! Предельно осторожны будьте с белыми зонтичными! Пожалуй, про самые опасные напишу пост. Используйте приложение-определитель — Picture This.
  8. Не носите сырье долго. Старайтесь как можно быстрее отправить его в сушку. Лучше вернуться, разложить сушить и уйти снова, чем на жаре начнется ферментация.
  9. Перед сушкой перебрать от мусора, ненужных трав, поврежденных частей. Выпустить жуков на волю.

Как будем сушить?

В идеале на проветриваемом чердаке. Если его нет, под навесом в тени, на рамках с натянутой марлей/москитной сеткой, на бумаге, в широких коробках с низенькими стенками… Цветки лучше разложить максимально тонко, они не любят, когда их ворошат.

Если лето холодное, в электросушилках.

На солнце нельзя сушить:

  • цветки, соцветия, большие листья
  • растения с эфирными маслами (t сушки не выше 35с)

А вот ягоды и плоды стоит подвялить на солнце перед сушкой.

Признаки хорошей сушки:

  • цвет чуть темнее, но сырье не рыжее/ черное/ обесцвеченное
  • плоды не пачкают руки и не выделяют сок
  • кора и корни трещат и ломаются
  • листья, цветки растираются в порошок

Еще лайфхак! Дайте сырью после электросушки полежать в комнате, не раскладывайте сразу по мешочкам. Оно чуть увлажнится и не рассыплется в порошок.

Постаралась вместить все, что хотела! Если есть вопросы, задавайте! Безопасных, полезных и приятных сборов! ❤️🌿