Как избежать прилипания рыбы к решетке в процессе горячего копчения
Здравствуйте, уважаемые читатели. Хорошим вариантом приготовления пойманной рыбы является горячее копчение. Копченая рыбка вкусная, хотя злоупотреблять ей не стоит.
Считается, что в рыбье мясо попадают канцерогены. Улов можно коптить прямо на рыбалке либо засолить рыбу и закоптить ее на даче. Потребуются дрова и субстрат, который дает дым с нужным запахом.
Для горячего копчения используются следующие породы деревьев и кустарников:
- ольха;
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- ива.
Можно купить уже готовую древесную стружку, предназначенную для горячего копчения, либо нарубить веток деревьев указанных пород.
Многие рыболовы сталкиваются с проблемой прилипания рыбы к решетке в процессе копчения. Как этого избежать? Существуют проверенные временем рецепты. Но некоторые придумывают что-то свое.
Я дам несколько советов, касающихся того, как сделать так, чтобы рыба легко отставала от решетки, а вам решать, какой из них выбрать
Дождаться, пока рыба остынет
Холодная рыба отстает от решетки гораздо легче, чем горячая. Если решетка съемная, нужно вынуть ее и положить на газету рыбой вниз. Копченый продукт отвалится сам. Можно немного помочь ему ножом.
Смазать рыбу и решетку растительным маслом перед копчением
Это самый известный и эффективный способ. Масло наносится на тряпочку, и рыба, а также решетка обильно им смазываются.
Подложить что-нибудь под рыбу
Также довольно популярный способ. Можно подложить стебли тростника. Они не дадут лишнего запаха, а у рыбы не будет контакта с решеткой, и она не пригорит к последней. Некоторые рыболовы используют для этой цели пищевой пергамент. Его подкладывают только под рыбу, оставляя место для выхода дыма. В пергаменте можно сделать дополнительные отверстия.
В отдельных моделях коптилен во время копчения на внутренней стороне крышки скапливает конденсат, капли которого попадают на рыбу, делая ее некрасивой. В таких коптильнях пергаментом можно накрывать рыбу сверху.
Кто-то использует для предотвращения контакта рыбы с решеткой тонкие веточки малины, придающие рыбе дополнительный приятный привкус.
Натереть решетку салом
В общем-то, то же самое, что и метод с использованием растительного масла.
Потереть решетку сырой картофелиной
Довольно экзотический метод. Говорят, что получится, и звучит заманчиво.
Подвесить рыбу
Для этого нужна коптильня большого объема, в которой рыбу можно повесить. Решетки нет – прилипать не к чему. Предварительно рыбу помещают в сетку, чтобы она не разваливалась. Используют медицинские сетки, которые надевают сверху на гипс. Если таких сеточек нет, рыбу обвязывают бечевкой.
Если вы считаете, что мои советы могут вам пригодиться, ставьте лайки и пишите комментарии