Скрюченные пальцы не могли схватиться за кивер, а так хотелось натянуть его поглубже. Руки холода тянулись уже к самому сердцу. Вот очередной порыв ветра буквально завернул полы мундира вверх. Тряпье, подобранное в одном из русских селений, сползло с плеч.
– Боже, как холодно!
Французскому солдату показалось, что пуговицы на мундире расстегнулись.
– Так, согнуть одну руку, а потом – другую.
Пальцы начали ощупывать там, где должны были быть пуговицы. Но вместо этого они находили одни лишь дырки. Солдат поднял руки к глазам и увидел на них серую пыль.
– Это конец, – понял он.
Описанная ситуация могла стать роковой не для одного французского солдата, а для всей армии Наполеона. Именно такая легенда ходит по миру.
Мол, все дело в оловянных пуговицах. Французская армия проиграла, так как ее солдаты не могли застегнуть свою форму, что подставило их «тщедушные тельца» под русские морозы.
А куда же делись пуговицы
Здесь все просто. Олово – металл, который при температуре ниже 13 °C разрушается, превращаясь в пыль. До зимы Наполеон не успел завоевать Россию, а затем пуговицы его солдат рассыпались, и он проиграл.
История занимательная. Ее рассказывают часто, но она является всего лишь мифом:
- Во-первых, пуговицы никогда не делали из чистого олова. Там всегда хватало примесей. Поэтому они не могли превратиться в пыль в ледяной России.
- Во-вторых, даже если это и было бы правдой, то не могло повлиять на ход военных событий. Всегда можно найти способ, как запахнуть на себе одежду, если пуговицы на ней «пропадут». Да, будет некомфортно, но это не может стать причиной провала целой войны.
- В-третьих, в армии Наполеона, конечно, пуговицы были оловянными, но далеко не у всех солдат. В те времена для их изготовления активно использовали дерево и кости животных.
Вывод
Увлекательная сказка, которую многие объясняют с точки зрения химии. При этом спорят и с пеной у рта доказывают или опровергают это, мягко говоря, сомнительное предположение.
Мы же почитали, удивились, улыбнулись и пошли дальше, еще что-нибудь почитать этакого.