Вы уже успели убедиться в моём блоге, что о даче можно писать серьёзно, а можно с юмором. Например, в этой статье о пасынковании и мульчировании помидоров есть изрядная доля юмора (см. второй и третий абзацы). А сейчас я расскажу о способе посадки обычной белокочанной капусты, который узнал от знакомого очень опытного садовода. Способ хорошо пойдет как для ленивых дачников, так и для начинающих.
Итак, самый простой способ посадить капусту – это взять рассаду у знакомого опытного садовода. Я думаю, у каждого человека обязательно найдется сосед или друг, который давно занимается дачей и посадками, и стал профи в этом деле. Среди моих знакомых есть такие. Когда мне на днях предложили забрать лишнюю рассаду капусты (просто так, естественно), я сначала не хотел этого делать: ещё тёща пыталась пару раз посадить капусту у нас на даче, но ничего не вышло. Я сам пытался развести и цветную капусту, и брюссельскую, но и мои попытки не увенчались успехом. Видимо, почва неподходящая, а может, ещё какая причина… А потом я подумал: «Раз дают на халяву, то надо брать! А вдруг вырастет?! В любом случае я ничего не теряю. А повезёт – так буду при капусте!»
Вот какие хорошие крепенькие ростки достались мне:
А посадить их реально не просто «просто», а очень просто!
1. Делаем ямку 5-7 см глубиной (это зависит от длины самой рассады и её корешка).
2. Заливаем в ямку воды.
3. Ставим в воду росток и подсыпаем под его основание землю.
4. Слегка приминаем землю сверху, снова поливаем росточек.
Вода всегда на пользу любому растению при его пересадке. А если следующий приезд на дачу через неделю, то начинаешь волноваться: хватит ему воды? Не пересохнут ли корешки? Выживет ли этот росток? Вот такой электронный тотализатор или лотерея каждый раз при посадке чего-нибудь на даче. Так что если вам нравятся азартные игры, а играть негде – дача как раз и есть такое место, где элемент риска встречается со случайным везением либо может свести на нет результаты вашего труда. А может быть так, что награда за ваши труды превзойдёт ожидания! Не случайно среднюю полосу России называют «зоной рискованного земледелия»!
Опытный садовод сказал мне, что капуста лучше всего растёт среди лука или чеснока. Я так и посадил все росточки. Надо будет подложить перегноя к ним в следующий мой приезд на дачу. В этот раз я так закрутился с другими делами, что не успел.
Вот теперь самому интересно: вырастет ли у меня нормальная человеческая капуста с большими белыми кочанами? А вы будете болеть за меня и мой урожай?
Начинающим садоводам я рассказывал, как очень прсото посадить огурцы в этой статье.
Пожалуйста, подписывайтесь на мой блог, тогда не попустите результат моего капустного эксперимента. Ставьте лайки, пишите в комментах, растет ли у вас капуста? Интересно, а что вы для этого делаете?
Подписываться на блоги на ЯндексДзене надо из-под вашего Яндекс-аккаунта. По правилам Дзена лайки и подписка пойдут мне в зачёт, если вы авторизовались в Яндексе. Это очень быстро и просто!
Желаю вам обильного урожая на дачах, балконах и подоконниках! ;)