Найти тему

Чтобы разобраться в земле, нужны примеры. И если вам в земле что-то не понятно, ищите пример.

В своём блоге я всегда привожу массу примеров, когда многие землевладельцы даже не догадываются, что у них проблемы. И очень серьезные.

Например, завышенная кадастровая стоимость участка. 

Что такое вообще кадастровая стоимость? Это предположительная +/- рыночная цена участка, исходя из которой государство исчисляет земельный налог.

Как нас приучили? Сколько в личном кабинете на госуслугах начислили налогов, столько и платим. 

Сколько в квитанции коммуналку написали, столько и платим. 

Сколько в школе на карандаши-фломастеры сказали сдать, столько и сдаем.

А как на самом деле? На самом деле часто переплачиваем. И в разрезе года переплаты бывают такими, что если все посчитать, зависание мозга обеспечено. Мы вдруг понимаем, что вот именно этой суммы нам и не хватило «для полного счастья», для семьи или каких-то новых проектов.

Особенно это заметно в бизнесе. Участки там больше. Кадастровая стоимость выше, а экономия от оптимизации ощутимее.

Для всех ли ситуаций подходит услуга снижение кадастровой стоимости? Конечно нет. Если у вас малюсенький огородик и кадастровая оценка примерно совпадает с его рыночной стоимостью, то смысла пытаться снижать её нет. Расходы на оценщиков и юристов все обнулят.

А вот если глазки при виде кадастровой стоимости своего участка округляются и возникает мысль: кому бы за эти деньги его продать … вот как раз здесь и нужен юрист, чтобы все оформить документально и получить легальную экономию в разрезе года, высвободив резервы для будущих проектов.

Сложно ли снизить кадастровую стоимость? Всегда по-разному. В нашей компании мы берёмся только за те дела, которые имеют перспективу.

Могу привести реальный пример как с 19,5 млн мы снизили кадастровую стоимость до 4,4 млн руб. 

Или ещё: снизили с 16,2 млн до 3,3 млн.

Хотите также? Напишите мне кадастровый номер участка и в течение трёх дней я скажу есть ли шансы сэкономить на земельном налоге и сколько эта экономия будет «весить» в деньгах.