Конечно же все зародилось в голове на фоне #такси. Но я стал вспоминать, как именно я пришел к тому чтобы их оставлять в ряде сфер при обслуживании. А также задумался, почему же редко оставляют в #такси? И почему культура оставления чаевых угасает везде...
Всем привет. Да, эта тема очень знакома тем, кто кричит и кричал "воруют чаевые", ссылка на прошлую статью об этом, на синем тексте.
Но сейчас мы не об этом. С активным использованием безналичной оплаты, #чаевые как-то стали забываться, это первый фактор, хотя есть и инструменты и различные способы - как оставить чаевые, но наличными было сподручнее. Технологии не стоят на месте, потому чаевые стали от части жертвой развития. Но я уже приспосабливаюсь оставлять чаевые по QR коду.
Яндекс GO почему-то запрещает размещение в салоне любых стикеров и материалов, даже если это номер банковской карты, в том или ином виде, для оплаты или чаевых. Но об этом поговорим отдельно.
Второй фактор - это воспитание, воспитание того, что все включено в стоимость и некоторые сферы и сервисы - в том или ином виде даже пропагандируют - вам больше не нужно платить, стоимость услуги известна заранее. И это не только в такси. К примеру сетевой фастфуд.
Третий фактор - ухудшение социально-экономического положения населения. Скажу честно, я стал сам реже оставлять чаевые, так как расходы увеличиваются, а доходы у большинства стоят на месте.
Теперь личный опыт.
Как я пришел к тому, что нужно оставлять чаевые (если тебе все понравилось), в ресторане, такси, на заправке, кафе или кофейне и других сервисах и службах?
Лет 20 с лишнем назад, когда многие учились, я про сверстников, друзья подрабатывали официантами, барменами. Очень четко запомнилось, что основной доход у них состоял из чаевых, оклад был незначительным. Но эти чаевые позволяли им жить и достаточно неплохо.
Помню также, как было сказано другом, в назидание, по доброму, мол Коля, надо оставлять чаевые и воспринято все это было как должное, видя и понимая, на примере друзей, ту работу, которую они выполняли.
Потому я стал практически стабильно оставлять 10% к счету. В целом так повелось и до сих пор.
В ряде стран, положено чаевые включать в счет. Во Франции на законодательном уровне это было принято в 1955 году.
Где-то также, чаевые априори не оставляют, но это местные особенности. Как пример это Швеция и Исландия, там не принято оставлять чаевых.
А в Японии, Китае или Корее - попытку дать чаевые могут воспринять как личное оскорбление.
В СССР дача чаевых официально осуждалась, но неофициально это продолжало существовать.
В США к примеру, давать чаевые гос служащим запрещено законом и приравнивается к взятке.
Некоторые начнут вспоминать прошлое, как много оставляли раньше... На что я отвечу - это было тогда, раньше, нас там уже нет, мы тут и сейчас.
Вот наверное и все, маленький такой экскурс.
Уважаемые пассажиры такси, а как вы относитесь к чаевым и как часто вы их даете таксистам? Пишите в комментариях, очень интересны ваши мнения.
Работу в такси ограничивают 12 часами?
Московский Профсоюз Такси "ДОБРО"