Для многих людей чувство вины является чем-то привычным. Люди могут испытывать его, когда видят в новостях трагедию других, когда разбили чье-то сердце или ранили чужие чувства. Но почему мы так легко испытываем это чувство? Какой цели оно служит? И что можно сделать, если оно стало невыносимым? Рассмотрим психологические исследования.
Чувство вины предупреждает нас о том, что наши моральные стандарты были нарушены. Это чувство раскаяния из-за чего-то ужасного, чему мы способствуем или что игнорируем. Те люди, которые обладают высоким уровнем эмпатии, более склонны испытывать это чувство. Когда вы чувствуете вину, вы думаете, что сделали что-то не так. Именно поэтому его часто сравнивают с чувством стыда. Стыд — отрицательное чувство, которое часто приводит к социальной изоляции. Однако чувство вины, в отличие от стыда, способно привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям.
Чувство вины может быть полезным
Чувство вины может быть тем, что исследователи называют “адаптивным”, что означает, что оно может принести нам пользу и помочь нам выжить. Благодаря этому чувству мы можем отличить правильное от неправильного.
Чувство вины помогает нам установить связь с другими людьми. Видя, как другой человек страдает, мы с большей вероятностью протянем руку помощи или извинимся за содеянное.
В романтических отношениях чувство вины также играет положительную роль. Оно помогает хорошо относиться к своему партнеру и компенсировать то, что мы ранее не сделали.
Становясь свидетелями войн, голода, вспышек болезней, чувство вины побуждает нас к решительным действиям. Оно может вдохновить нас на пожертвование или волонтерство.
Когда чувство вины становится слишком сильным
Но есть и отрицательная сторона. Вы можете брать на себя слишком большую ответственность за события. Примером такой ситуации может быть бесконечная помощь бывшему, так как вы чувствую вину, что плохо расстались с ним. Многие родители ежедневно испытывают чувство вины. Когда это чувство становится постоянным спутником в вашей жизни, вы находитесь в постоянном напряжении, у вас может развиться тревожное расстройство или депрессия.
Лучший способ справиться с чувством вины – действия. Например, если вы испытываете вину за то, как обошлись с другом, необходимо извиниться и предложить свою помощь. Если вы испытываете вину выжившего, попробуйте написать письмо о самопрощении, в котором опишите, за какие именно аспекты вы собираетесь взять на себя ответственность.
Нужно понимать, что мир не справедлив и все могут совершать ошибки. Однако постоянное чувство вины только истощает нас и отнимает энергию. Лучше пустить ее в полезное русло. Тем самым вы можете сделать мир лучше.