Найти в Дзене
Старпер

Медведев и коммунизм

Фотография из свободного доступа
Фотография из свободного доступа

Вчера Дмитрий Медведев, оставив новую запись в своем канале, сравнил процесс вступления Украины в ЕС с обещанием построить коммунизм в СССР.

Этим заявлением Дмитрий Анатольевич убил сразу двух зайцев и тяжело ранил третьего. Во-первых, он показал глубокое понимание тотальной непредсказуемости будущего как такового. Во-вторых, укрепил нас в эмпирическом недоверии к правительственным обещаниям. А вот с третьим зайцем не все так просто.

У Дмитрия Анатольевича за плечами 56 лет прожитой жизни. Из них 2 809 дней (семь лет и восемь месяцев) он провел на посту председателя правительства (это самое продолжительное время среди глав российских правительств в 1991-2020 годах), плюс четыре года он был главой государства.

Я, к своему стыду, ни одного дня не провел ни в той, ни в другой должности. Однако осмелюсь доложить: Дмитрий Анатольевич неправ.

Коммунизм в СССР был построен. Был. Только мы этого, к несчастью, не заметили.

Когда можно сказать, что коммунизм в стране победил? Тогда, когда действует принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но у нас же такое было! Жаль, проморгали.

По способностям от нас бралось – могу засвидетельствовать как современник явления. Мы же не виноваты, что способности нам были даны не очень большие.

По потребностям нам давалось. Кто-то скажет: «А я хотел намного больше». Сурово предложу прикусить губу и попридержать подобные хотелки. Иначе можно уподобиться покойному Владимиру Вольфовичу и докатиться до несбыточного «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке». Кому-то из вас, глядишь, и одного гарантированного мужика окажется мало. Не говоря об одной единственной бутылке. Наши потребности, товарищи, могут быть установлены только регулирующими органами. Они в годы построенного у нас коммунизма были четко определены, и нам все выдавалось по этим определенным потребностям.

Я вспоминаю один разговор, который у меня состоялся на Кубе с замполитом нашей сантьяговской группы СВС. Заканчивался срок моей командировки, и он спросил, чем я собираюсь заняться в Союзе.

Надо сказать, что командирован на Кубу я был в качестве служащего Советской Армии – отсюда и замполитовский вопрос. Служащий-то служащий, но ношение кубинской формы с погонами для таких, как я, было обязательным. По отношению к нам не делалось абсолютно никаких различий с кадровыми военными переводчиками. Единственно, в рублевой части заработка им платили в Союзе за звездочки, а нам нет.

Так вот, замполиту я сказал, что с работой сложно и, возможно, пойду в школу учителем французского. «Легко хочешь жить» - неожиданно для меня заявил замполит. Я попытался ему объяснить, что никакой особой легкости в учительской работе нет и что, если бы даже это было так, учитель зарабатывает всего 70 рублей в месяц. «Государство знает, кому сколько платить. У нас каждому по труду» - убежденно и веско отрубил полковник.

Мне оставалось надеяться, что так же сурово он пресекал разговоры, ходившие в группе среди его коллег – старших офицеров, относительно того, что государство недодавало военным. Чисто для справки: они получали в разы больше, чем тот самый учитель.

Но как бы то ни было, все это досужие разговоры и несущественные мелочи жизни. Государство – прав замполит – знало наши объективные потребности и платило строго по ним. Учителю – потребные ему 70.

Что-то я про военных, про учителей… А надо про Дмитрия Анатольевича.

В этом же посте Медведев засомневался, что ко времени вступления Украины в Евросоюз ЕС вообще будет существовать. Раньше он подвергал сомнению вероятность существования через пару лет самой Украины.

Такие вот сомнения одолевают матерого политика.

Дмитрий Анатольевич, мужчина импозантный, энергичный и деятельный, все же начинает ощущать на себе гнет возраста. Исключительно по этой причине, говоря о «кандидатском стаже» Украины, он склонился к первому пришедшему на ум и избитому сравнению с коммунизмом. Гораздо ближе по времени указ о национальных целях развития России до 2030 года, изданный его верным соратником и старшим товарищем Владимиром Владимировичем Путиным 21 июля 2020 года.

Очень рекомендую найти его в интернете и посмотреть по пунктам, чего мы уже успели добиться к текущему моменту, за семь с половиной лет до наступления заветной даты. Крайне интересно.

Впрочем, кому лень, можете не смотреть: я так и так за этим бдю.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2750 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА?")