Cogito ergo sum (Мыслю, следовательно существую) данное изречение приписывается Рене Декарду, французскому математику и мыслителю, чьи идеи были заложены в концепцию эпохи Ренессанса. Что же может повлиять на наше мышление? Среда, общество в котором живем, деятельность, которой занимаемся и множество других вещей. Одна из них – язык! Давайте на секунду подумаем, а на каком языке мы мыслим? Вероятнее всего, на том, который изучили первым в жизни. Но как иностранный язык может изменить наш образ мышление? Давайте разбираться! И для примера возьмем, конечно, же, английский язык!
Что происходит с мозгом?
Итак, мы приступили к изучению языка. Наш мозг начал испытывать сложности с обработкой информации и каждое “London is the capital of Great Britain” или 'Hello, how are you?” заставляет наш котелок потихоньку, неспешно строить ассоциации, а вместе с ними и синаптические связи внутри себя. Фронтальная кора мозга формирует новые ассоциации. Следствием этого, прежде всего, становится усиление гибкости нашего мышления и скорости адаптации к новым событиям в жизни.
Благодаря же тому, что гибкость мышления возрастает, увеличивается и скорость обучаемости и, твердо встав на путь изучения языка, через некоторое время получается учиться быстрей и эффективней!
Новый язык – новый ты
Люди часто избегают мыслить рационально и полагаются на интуицию. А язык очень тесно вплетен в нашу личность, и все наши интуитивные решения, которые строятся на шаблонах, созданных мозгом для ускорения и уменьшения затрат – хранятся на родном языке!
Таким образом, при попытке начать задавать и отвечать на поставленные вопросы на иностранном языке – мы невольно тормозим использование шаблонов в голове, думаем более творчески и разнообразно. А если шаблонов становится меньше, то и стороны личности открываются иные!
Язык до старости доведет
И в финале, еще немножко биологии. Как известно, с возрастом активность мозга имеет тенденцию снижаться, что негативно сказывается на его здоровье! К примеру, болезнь Альцгеймера, поражающая пожилых людей, как раз затрагивает мозг. Однако, согласно исследованиям среди пациентов с такой болезнью, те из них, кто владел большим числом языков – сталкивались с данным синдромом на 5 лет позже! Чем не полезная привычка?
Можно еще долго говорить о том, как английский язык может повлиять на мышление и сколько чудес может случиться с нашим мозгом. Однако, куда приятнее их ощутить на себе, не правда ли?
Записывайтесь на бесплатный урок английского, чтобы ощутить все прелести изучения языка! ▶️Получить бесплатный урок◀️