Если врач при осмотре видит неправильное положение головы малыша, чаще всего он предполагает диагноз кривошея. Давайте обсудим, что это такое и на что следует обращать внимание молодым родителям.
Классификаций кривошеи несколько. Сегодня мы остановимся на наиболее, по моему мнению, понятной для родителей:
1. Врожденная мышечная кривошея у детей.
При данной патологии малыш рождается с укороченной грудинно-ключично-сосцевидной мышцей. Обычно этот вид кривошеи проявляется со 2-3-й недели жизни нарастающим утолщением кивательной мышцы.
2. Врожденная остеогенная кривошея.
Характеризуется наличием срощенных позвонков или участков неправильной формы и приводит к деформации позвоночника.
3. Установочная кривошея.
Это вынужденный наклон головы в одну сторону, при котором лицо поворачивается в другую, здоровую сторону. Возникает у новорожденных в первые недели или месяцы жизни из-за неправильного ухода, реже – вследствие послеродовой травмы или воспалительного процесса в мышцах.
4. Ложная кривошея.
Появляется из-за повышенного тонуса мышц с одной стороны. Гипертонус мышц по одной стороне обычно касается не только шеи: кроме этого, часто в состоянии покоя у грудничка сжаты кулачки и согнуты ручки и ножки.
Врожденная кривошея бывает односторонней и двухсторонней:
- При односторонней голова малыша наклоняется в больную сторону, лицо немного разворачивается в здоровую сторону.
- При двухсторонней кривошее голова отклоняется назад.
Если вы заметили, что ваш малыш чаще удерживает голову в одну сторону, лучше сообщить об этом наблюдающему врачу. Чем быстрее проведут диагностику данного состояния и выявят причину, тем проще нормализовать состояние малыша и избежать неприятных последствий.
Автор: практикующий невролог Наталья Коньшина. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук. Основное направление в работе: изучение нейрофизиологичеких аспектов в работе мозга детей, эпилептология, сомнология. Автор научно-исследовательских статей, спикер международных форумов.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!