Музей валенок – это один из музеев, созданных в бывшей усадьбе купцов Чистовых. Мы уже побывали в гостях у амбарных мышей на старой мельнице, сейчас посетим Музей валенок. Музей был открыт в 2000 году во флигеле, расположенном рядом с домовой часовней Флора и Лавра.
Я в музее был в далёком 2012 году, за 10 лет наверняка что-то изменилось, но думаю, главные экспонаты остались прежними.
Самым тёплым я назвал музей не только потому, что в нём русская печь имеется, и экспозиция посвящена самой тёплой обуви, но и потому, что сам музей создан с душевной теплотой, добротой и юмором.
Рядом с печью плакат висит:
«Переезжая в новую избу, к печке обязательно клали валенок и звали: «Дедушка домовой, доможирушка, хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками, пошли в новый дом жить!»
Тот самый домовёнок.
В музее даже свой памятник валенку есть, выполнен из традиционного материала – дерева, с обязательным присутствием символа города – мышки. Надпись на «памятнике»:
«Валенку – благодарная Россия».
Лекция о пользе валенок.
Стенд со спортивной обувью.
Эксклюзивные экземпляры модельных валенок.
На снимке не менее интересные экземпляры, в частности, в нижней части стенда: валяные шлёпанцы (пригодятся при моржевании, чтобы ноги не мёрзли) и вариант валенок для жарких стран.
Кроме обуви валенки, при желании, могут стать кактусом и с сожалением смотреть в окошко.
А могут стать самолётом, в котором мне очень понравилось шасси.
Валенки могут быть сентиментальными и трогательно криминальными: троица на нижней полке, напоминающая Труса, Балбеса и Бывалого рядом с паровозом, колёса которого попросили не стучать.
В музее представлен ещё один «тёплый» экспонат, обязательный атрибут русской избы – самовар. Вокруг него собрались экспонаты, которым не хватило места на полках.
В одном здании с Музеем валенок находится ещё один музей – Музей льна. Экспозиция небольшая, но даёт представление о долгом пути, который проходит льняная семечка, чтобы стать одеждой. Краткий слоган подводит итог этого превращения:
«Из земли вырастаю – весь мир одеваю».
Образцы одежды, которую носили наши предки.
Лён не только одевал, он и глаз радовал, и детей развлекал.
Посещением Музея валенок и Музея льна мы завершаем экскурсионную программу в Мышкине. В следующей статье заберёмся на колокольню Успенского собора, бросим прощальный взгляд на Мышкин с высоты птичьего полёта и будем готовиться к продолжению нашего путешествия вверх по Волге.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#мышкин #малые города россии #музеи #путеводитель #речные круизы