КИЕВ.
Древний град, столица Киевской Руси, колыбель славянской культуры – Киев встретит туриста тысячелетними храмами и монастырями, изящными европейскими площадями и, без сомнения, бурлящим потоком исторических событий. Это место, где ковалась государственность, и устанавливались столпы русской православной веры, где История и сейчас продолжает свою причудливую летопись. Киев постоянно становится местом проведения различных музыкальных и спортивных событий европейского уровня. Немало здесь проходит и национальных фестивалей, особенно в летнее время. Туристу будет интересно посетить День вишиванки, посвященный традиционному костюму, или прогуляться по Хрещатику в День города, слившись с непринужденной гурьбой веселых киевлян.
1. Памятник Князю Володимиру.
Этот памятник, стоящий над Днепром на Владимирской горке, является одной из визитных карточек Киева.
Идея воздвигнуть монумент крестителю Руси возникла ещё в 40-х годах ХІХ века во время проведения работ по реконструкции горы. После укрепления склона и обустройства промежуточной террасы скульптором Демут-Малинвским была озвучена идея поставить памятник князю как раз в том месте, где некогда были крещены киевляне. Идея была поддержана на самом высоком уровне – проект монумента лично отбирал император Николай І.
Торжественное открытие памятника, изготовленного в Санкт-Петербурге, состоялось в 1853 году. Статуя была поставлена на восьмигранный кирпичный пьедестал, который облицевали чугунными плитами с изображёнными на них сценами крещения. На кресте были установлены газовые рожки (впоследствии заменённые на электрические лампочки), благодаря чему ночью его было видно издалека. Для удобства киевлян рядом с памятником проложили прогулочные дорожки, установили скамейки, чайный павильон и фонтан.
В советские времена памятник князю Владимиру стал одним из немногих уцелевших монументов прошлого, хотя с него и попытались сбить барельефы с религиозным содержанием. Эти попытки стали причиной реставрационных работ, проведённых в 1953 году. На сегодняшний день этот памятник считается одним из самых узнаваемых не только в пределах Киева, чему в немалой степени поспособствовал тот факт, что именно его изображали на украинских купонно-карбованцах в начале 90-х годов ХХ века.
2. Фонтан « Самсон ».
Одни поговаривают, что на этом месте был священный источник, и пока будет вода в нем, до тех пор и будет стоять Киев. Вторые – что старший сын Самсона плыл однажды по Днепру, и как только вышел из воды на берег – увидел льва. Схватив его за пасть и наступив на него, вместе с ним окаменел. Так и остался навсегда в Києве.
По более реалистичным данным, на месте фонтана, со времен Киевской Руси, соорудили резервуар с водой. Позже накрыли беседкой, а внутри установили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. Приблизительно в 1808 году, ангела заменили на фигуру Самсона, который раздирал пасть льву.
Во время сильнейшего подольского пожара 1811 года фонтан не пострадал, но очень почернел от сажи. Нередко гости города возмущались: «Тю!.. Опять кияне дурят честный народ! Казали, що хлопец и лев золотые, а тут якийсь арап с чумазым котом!»
Фонтан так же очень полюбили заключенные, воры, и бандиты. Воровская молва гласит, что будто между киевским острогом и фонтаном существует необъяснимая связь: тот, кто вышел из тюрьмы, должен прямиком идти к фонтану и трижды пройтись вокруг него.
И тогда не будет возврата в острог. Киевские жулики собирались здесь перед «серьезным делом». А юные беспризорники, ныряющие в фонтан за монетками – были своего рода развлечением для праздной публики.
В 1934 году по нелепой случайности фонтан убрали. Пред очередным праздником подольский начальник, проводив осмотр территории, увидел кучу мусора, и, махнув в сторону фонтана воскликнул: «Немедленно убрать!». Фонтан убрали и восстановили только в 1982 году.
3. Михайловский Златоверхий Собор.
Впервые Михайловский Златоверхий упоминается документально в летописи, где рассказывается о том, что князем Святополком Изяславичем, внуком Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года неподалеку от Дмитриевского монастыря и церкви святого Петра был заложен новый храм в честь Св. Архистратига Михаила. Михайловский собор получил название Златоверхий потому, что тогда в Киеве это была единственная церковь, имеющая золоченый купол.
Внутри Михайловский Златоверхий был отделан мозаикой, мрамором, здесь были драгоценные образа. В 1103 г. из Константинополя в Михайловский монастырь были отданы мощи Св. великомученицы Варвары, ставшие впоследствии главной святыней Михайловского собора. После смерти, Святополка похоронили в храме, построенном им. В 1240 г. во время татаро-монгольского нашествия Михайловский собор был разграблен и отчасти разрушен.
На протяжении столетий территория монастыря расширялась. Большую лепту в развитие и усовершенствование Михайловского монастыря в разные периоды привнесли украинские гетманы. В 1718 году Б. Хмельницкий на личные средства обновил на центральном куполе церкви позолоту, гетман Скоропадский провел обустройство нового иконостаса, а И. Мазепа принес пожертвование монастырю в виде паникадила и серебряного ларца для мощей Св. Варвары.
В течение всего 19 столетия велась активная работа по наладке монастырских построек и приведению собора в «благолепный вид». С 1919 г. имущество монастыря подверглось национализации, а с середины 30-х началось его разрушение. Конец 20 столетия был ознаменован для собора грандиозной и кропотливой работой по восстановлению. Центральная часть Михайловского собора для богослужений и посетителей была открыта весной 2000 г., а в начале 2001 открылись его приделы.
4. Киевский национальный университет
имени Тараса Шевченко.
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко является важнейшим и одним из самых старых университетов Украины. Его потеснили только университеты Львова и Харькова. История университета начинается с 1833 года, когда был образован Императорский киевский университет Святого Владимира. После революции 1917 года и вплоть до настоящего времени ВУЗ несколько раз менял название, пока в 1999 году не обрел имя, под которым он известен всему миру.
Имя Тараса Шевченко не случайно фигурирует в названии университета, это не просто дань уважения известному украинскому поэту, художнику и общественному деятелю. Некоторое время Тарас Григорьевич занимал позицию художника в этом университете.
Первоначально в университете действовал только факультет философии, затем их количество выросло - был сформирован факультет юриспруденции и медицины. В середине XIX века было принято решение разделить факультет философии и на его базе сформировать новые факультеты: историко-филологический и физико-математический. В настоящее время в университете действует 13 факультетов, предлагающих программы для бакалавров, аспирантов и докторантов.
Действует восемь учебных институтов, среди которых: военный, журналистики, высоких технологий и другие. Количество студентов превышает 25000 человек, из которых примерно 2000 иностранцы. В Украине этот ВУЗ неоднократно занимал первые места среди остальных университетов, согласно некоторым международным рейтингам этот ВУЗ, единственный среди университетов Украины, попадает в рейтинг ста лучших университетов Европы.
Студенты университета имеют все необходимые условия для учебы и отдыха. В специально созданном студенческом городке действуют компьютерные классы, комфортабельные комнаты для проживания иногородних студентов, столовые и кафе, места для занятий спортом
5. Ботанический сад имени
академика А. В. Фомина.
Ботанический сад им. А. Фомина располагается в историческом районе Киева неподалёку от станции метро Университет и является одним из старейших ботанических садов на территории Украины.
Сад был создан в 1839 году при Киевском университете, носящем тогда имя Святого Владимира. Тут, на прилегающем к фасаду пустыре площадью 22,5 гектара, и был разбит сад. Основой для коллекции сада послужили растения закрытого за пропаганду восстановления независимости Польши Кременецкого лицея.
Уже во второй половине 40-х годов ХІХ века в саду появился комплекс оранжерей, многократно усиливший его привлекательность для киевлян. Именно здесь известный художник Врубель искал подсказки для создания орнаментов в расписываемом им Владимирском соборе, тут любила отдыхать поэтесса Леся Украинка. Не удивительно, что Ботанический сад нашёл своё отображение в творениях таких писателей, как Максим Рыльский, Владимир Сосюра и др.
При этом, Ботанический сад – это не только место отдыха, но и самое настоящее научное учреждение. В нём насчитывается более десяти тысяч растений, бережно собираемых по всему миру, причём большая часть этой несвойственной для Украины экзотики растёт в открытом грунте.
Те же растения, для которых местный климат противопоказан, прекрасно чувствуют себя в оранжереях для субтропических и тропических растений, агав и кактусовых. Тут есть даже уникальные оранжереи, специально построенные для водных и прибрежных растений, а в огромном климатроне (теплице высотой в 30 метров) продолжают сберегаться старейшие не только в Украине, но и на территории всего бывшего СССР пальмы. По этой причине Ботанический сад всегда привлекал и до сих пор привлекает к себе множество ботаников, среди которых был и Александр Фомин, чьё имя теперь он носит.
6.Национальный музей истории Великой
Отечественной войны.
Идея создания музея истории Великой Отечественной войны была впервые высказана ещё в 1943 году, то есть, ещё до завершения самой войны. Начальным этапом появления музея принято считать выставку, открытую в апреле 1946 года и посвящённую деятельности советских партизан. Следующей вехой стал торжественно открытый в октябре 1974 года музей, специализирующийся уже на всей войне в целом.
Однако имеющегося на то время комплекса помещений явно не хватало для того, чтобы раскрыть как можно более полностью все детали, связанные с войной. По этой причине было принято решение создать целый мемориальный комплекс, способный решить поставленную задачу. В основу музея были положены наработки известного скульптора Е.Вучетича, а также архитектора Е.Стамо. Работу довелось выполнять сотням предприятий, воинским подразделениям и молодёжи.
Открытие современного музея состоялось 9 мая 1981 года, приуроченное к очередной годовщине победы. И хотя в музее отразились традиции, взгляды и идеология, господствовавшие в те времена на территории всего СССР, тем не менее, он стал одним из самых популярных в Украине. В начале 90-х годов, с изменением социально-политической атмосферы, было принято решение про обновление музея, поэтому в 1992-1995 годах была проведена коренная реэкспозиция. Теперь главное внимание музея концентрировалось на украинской тематике, героизме народа Украины, а также его вклада в достижении победы над оккупантами. Не меньшее внимание в музее уделено также и другим участкам фронта и битвам, проходившим за пределами Украины.
Вся композиция музея разместилась на территории 5 000 кв.м, она занимает 16 залов и насчитывает более 15 000 экспонатов. Общая площадь мемориала – 10 гектаров, на которых, кроме самого музея, расположены скульптурные композиции, галереи, выставка вооружения и боевой техники и т.д.
7. Национальная филармония Украины.
Впервые концерты прозвучали в Киевской филармонии ещё в 1863 году, по крайней мере, именно в этом году было основано Киевское отделение императорского российского музыкального общества. В 1882 году общество получает новое здание – недавно возведённый Дом купеческого собрания (ныне известен как Колонный зал имени Н.Лысенко). Поначалу тут проходили балы-маскарады, благотворительные лотереи, семейные праздники, литературные и музыкальные вечера.
А с началом 90-х годов ХІХ века – и утренники камерной музыки. Особое место в развитии филармонической деятельности Киева сыграл, конечно же, выдающийся композитор Николай Лысенко, хотя его деятельность, окрашенная в национальный колорит, не приветствовалась властями. Однако вклад композитора был настолько высоким, что филармоническая деятельность успешно продолжалась в годы Первой мировой и гражданской войн.В 1919 году купеческое собрание было распущено.
В здании филармонии разместился Пролетарский дом искусств, затем – Дом политического образования, клуб “Большевик”, Дом пионеров и октябрят. Сама филармония была вынуждена работать с 1927 по 1934 годы в Харькове, который тогда являлся столицей Украины. Только с переносом столицы в Киев филармония смогла вернуться на своё место, где работала до 1941 года.В послевоенный период зданию филармонии грозил снос, поскольку оно находилось в аварийном состоянии, но эти планы так и не были реализованы, поскольку лучшего помещения с такой акустикой, как у филармонии, попросту не было. Филармония успешно продолжила свою деятельность, и в 1962 году, к 120-й годовщине со дня рождения и 50-й годовщине со дня смерти Николая Лысенко ей было присвоено его имя, а в начале 80-х здание Национальной филармонии Украины было признано памятником архитектуры.
8. Музей исторических драгоценностей
Украины.
Наша земля богата не только историческими сооружениями и чудесами природы, но ещё золотом и прочими драгоценностями. Не верите? Спросите у археологов, которые ежегодно находят старинные захоронения или места древних поселений, в которых прячутся удивительные ювелирные изделия и украшения. Все они собраны в Музее исторических драгоценностей Украины.
Описание музея.
Музей исторических сокровищ Украины открыт в 1969 году, как филиал Национального музея истории Украины. В нём собраны главные археологические находки последних столетий. В основном, это добычи из курганов - древних захоронений. Люди в старину провожали своих родственников и царей в последний путь с почестями и размахом, оставляя в земле всё то, что ушедший успел заработать при жизни. Поэтому тут собраны разные вещи - от ювелирных украшений до одежды и военного снаряжения. Экспозиция музея охватывает большой промежуток времени - от 9 века до н.э. до 20 века.
Что посмотреть.
Музей драгоценностей в Киеве разделён на несколько залов. Отдельная выставка посвящена Толстой могиле - захоронению Скифской царицы. Богатство этой экспозиции впечатляет - массивные золотые украшения, обычные предметы, украшенные драгоценными камнями , конечно, всемирно известная Золотая пектораль. В других залах можно посмотреть на изделия из древних Рима и Греции, восхититься масштабу знаменитого Глодского клада, который насчитывает около 200 драгоценных предметов, а также полюбоваться на современные сокровища - например, раритетные монеты, посвященные Олимпийским играм.
9.Национальный музей Киевская
картинная галерея.
Скульптурное оформление здания обеспечивал Э. Саль. Национальный художественный музей Украины был основан 1899 г. и изначально именовался Городским музеем антиквариата и искусств. В первые годы существования на первом этаже была расположена археологическая экспозиция археолога В. Хвойки. В 1904 г. музей был освящен Церковью, состоялось его торжественное открытие и до 1936 г. он именовался как Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Николая Александровича.
Изначально собрание экспонатов музея пополнялось различными предметами из частных коллекция благодаря усилиям многочисленных киевских меценатов. Также, музей содержался и функционировал за их счет. Во время Революции, в период массовой национализации и раскулачивания, коллекция музея в значительной мере пополнилась ценными экспонатами.
Национальный художественный музей Украины может по праву гордиться уникальной коллекцией иконописи с единственными в мире раритетами. Особого уважения заслуживают полихромные скульптуры «Святой Георгий с житием» (Византия), портреты святых, собранные со всего мира: «Страсти Христовы», «Юрий Змееборец» (Галиция), «Богоматерь Одигитрия Волынская» (Луцк), и мн. др.
Национальный художественный музей Украины также знаменит известными народными картинами XVIII–XIX веков в стиле «Казак — Мамай». Кроме исторических полотен и предметов музей обладает великолепным собранием картин известных украинских художников-портретистов Д. Певицкого, В. Боровиковского, коллекцией колоритного украинского поэта Т. Шевченко. Музей также может порадовать своих посетителей альтернативными художественными произведениями — живописью А. Екстер, А. Грищенко, А. Богомазова, авангардными творениями А. Архипенко, искусством соцреализма (Ф. Кричевского, А.Петрицкого, Т. Яблонской). Коллекция Национального художественного музея Украины постоянно пополняется с учетов самых актуальных трендов современности.
10. Церковь Спаса на Берестове.
Церковь Спаса на Берестове является одним из древнейших памятников Украины, возведённом ещё в домонгольские времена. Благодаря таким сооружениям становятся понятнее те приёмы и технологии, которые применялись для строительства храмов в древней Руси. Кроме того, проведённая позднее реконструкция позволяет проследить, каким образом формировался стиль украинского барокко.
Собор был сооружён на рубеже ХІ-ХІІ веков как центральный храм Спасо-Преображенского монастыря, располагавшегося в селе Берестово, являвшегося резиденцией князя Владимира Мономаха и его потомков. Своё название храм получил благодаря тому, что главный престол собора строители посвятили одному из главнейших символов христианства – Преображению Господню. На протяжении всего ХІІ века храм, помимо выполнения своих основных функций был ещё и родовой усыпальницей княжеского рода Мономаховичей, включая и Юрия Долгорукого.
До наших дней храм Спаса на Берестове дошёл с многочисленными перестройками и изменениями, сделанных в различные исторические периоды, что неизбежно отобразилось на нём. Так, в XVII веке стараниями митрополита Петра Могилы к собору пристроили три апсиды и деревянный притвор, а само здание увенчали тремя куполами, выполненными в стиле раннего украинского барокко. В начале следующего века деревянный притвор сменился каменным, также добавилось несколько новых куполов. В ХІХ веке киевским архитектором А.Меленским к храму была пристроена трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма.
Поначалу было неизвестно, какой была оригинальная роспись храма, однако, при реставрационных работах, что проводились в 70-х годах ХХ века, была найдена часть фрески ХІІ века, на которой была изображена сцена явления Христа ученикам. Также сохранилась роспись XVII века.
11.Покровский монастырь.
Этот женский монастырь, носящий также название Киево-Покровского или монастыря Покрова Божьей Матери, был основан в январе 1889 года по инициативе Великой княгини Александры Романовой. Изначально монастырь задумывался не как обычная обитель, а ещё и как лечебница для нуждающихся. На протяжении более двадцати лет (с 1889 по 1911 годы) здесь велось активное строительство, в результате чего здесь появились церковь, школа, общежитие, корпуса для монашек, иконописные и золотошвейные мастерские и гостиница.
Для лечения больных тут были возведены бесплатная больница (с хирургическим и терапевтическим отделениями), приют для немощных и слепых, амбулатория и бесплатная аптека. Работники лечебницы делали всё для того, чтобы оснастить её самым современным оборудованием – именно в монастырской больнице появился первый в Киеве рентгеновский аппарат. Такой подход к делу способствовал не только высокому уровню медицинского обслуживания, но и росту популярности заведения. Только за одно десятилетие услугами монастырской больницы воспользовалось более пяти тысяч человек. Нередко при проведении операций хирургам ассистировала сама основательница монастыря.
Монастырь спроектировал Владимир Николаев, ведущий киевский епархиальный архитектор. Именно им были возведены Покровская церковь и Никольский собор, выполненные в древних традициях.
В 20-е годы монастырь был закрыт, однако его вновь открыли во времена германской оккупации. После освобождения Киева здесь работал госпиталь, а позднее – лазарет. В конце 40-х годов был поднят вопрос о ремонте Никольского собора, который сильно пострадал к тому времени. По окончании реставрационных работ в 1949 году собор был заново освящён и он действует до сих пор, как и сам монастырь.
12.Костёл св. Александра.
Костел Святого Александра был назван в честь императора Александра I.
Костёл был построен на том же месте, где сгорел деревянный, в 1817—1838 годах, открыл свои двери в 1842 году.
Автор первого варианта храма остался неизвестным. Торжественная закладка собора, автором проекта которого стал петербургский архитектор Висконти, состоялась в 1817 году. Оканчивал строительство костела — зодчий Франц Мехович.
Костёл был решён в формах классицизма, популярного в то время. Деньги на строительство собирались с польских семей. В плане здание представляет собой квадрат, сверху здание увенчано куполом и двумя башнями. Главный вход украшен портиком. Архитектурное убранство собора довольно пышное.
Основной реликвий костела является привезенное из Италии распятие и чудесно выполненная копия Мадонны Рафаэля.
13. Кловский дворец.
В Киеве есть много зданий и сооружений, которые просто потрясают своей красотой и величием, роскошью и изяществом архитектурных форм. К ним по праву относится и Кловский дворец, чудом уцелевший после нескольких войн и революций. Это сооружение можно увидеть на наших экскурсиях по Киеву.
Кловский дворец строился когда-то для использования его в качестве помещения для проведения торжественных мероприятий семьи императора. Но за всю свою историю он эту функцию выполнял не так уж и часто. Зато успел побывать и складом, и госпиталем, а ныне стал местом, где чинится правосудие. Его пытались несколько раз разрушить, уничтожить, сжечь, но, видимо, это была Божья воля, чтобы этот уникальный памятник архитектуры все же сохранился до наших дней и украсил Киев.
Возведен Кловский дворец был в середине 18 века на землях, которыми владел в то время Свято-Успенский монастырь, находящийся на территории Киево-Печерской лавры. Собственно, и сооружался он по проекту немецких архитекторов на деньги монастыря. А вот интерьер дворца был полностью украшен украинскими художниками.
До наших дней дошли расписанные вручную плафон в большом зале и монолитные полотна. Кстати, говорят, что именно с Кловским дворцом связана история название района, в котором он расположен – Липки. Дело в том, что после окончания строительства вокруг здания была посажена великолепная липовая роща с аллеями, которые живописными тропами вели к берегам Днепра. К сожалению, роща очень быстро перестала существовать, оставив на память киевлянам лишь свое название.
Хотя, как мы уже говорили, Кловский дворец был построен для императорской семьи, коронованные особы не очень жаловали его. Поэтому в разные времена здесь располагались различные ведомства. Сначала он был отдан под типографию Киево-Печерской лавры, затем здесь располагался военный госпиталь.
Спустя несколько лет в этом здании приютилась первая гимназия для юношей. В 1858 году Кловский дворец, в числе прочих архитектурных сооружений Киева, очень сильно пострадал от внезапно вспыхнувшего пожара. После его реконструкции в стенах дворца устроилось уже женское духовное училище. После революции здесь располагались попеременно Институт силикатной промышленности, а затем, спустя несколько лет, уже после войны - управление Министерства геологии.
В середине 70-х годов минувшего столетия за Кловский дворец, что называется, взялись. Здесь была проведена полная реконструкция здания, восстановлена лепнина и воссозданы фасады здания. В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне тут расположилась экспозиция музея истории войны, а со временем и музей истории города.
Сегодня Кловский дворец – это уникальный памятник архитектуры, капитально отреставрированный и воссозданный в благородном, роскошном, и в то же время весьма сдержанном стиле. С 2009 года здесь располагается Верховный суд Украины. Гипсовая лепнина в виде голубей, пеликанов и щедрых снопов пшеницы несколько смягчает остроту баталий, которые порой царят в этом зале. Величественный и презентабельный Кловский дворец, за 250 лет своей истории переживший многое, сегодня по праву входит в число самых красивых зданий столицы Украины.
14.Архангело-Михайловский Зверинецкий
монастырь.
К сожалению, многие страницы из истории древнего пещерного монастыря святого Михаила на Зверинецкой горе и по ныне остаются для нас сокрыты. Но даже и те отголоски подвига его древних насельников, которые сквозь века донесли до наших дней Зверинецкие пещеры, слагают в душах взирающих на них верующих людей чувство глубокого и благоговейного трепета перед святостью жизни тех, чьи мощи хранит это святое место.
Крылатая фраза «Киев - Иерусалим земли нашей передает ту гамму сокровенных переживаний, которая охватывает душу православного человека, хоть раз в жизни соприкоснувшегося с этим древним городом. Благоговейно созерцая древние киевские святыни, мысленно можно уноситься в те далекие времена, когда посеянное Великим князем Владимиром зерно христианской веры дало свои благодатные всходы и стало приносить обильные плоды - соборы святых душ, угодивших Богу. Многих из этих угодников Божиих прославляет Святая Церковь за их мученические страдания, святительские труды и преподобнические подвиги. Но также и много тайн хранит святая киевская земля, время от времени открывая их для грядущих поколений, дабы за обыденностью житейских будней не угасал в людях огонь любви к Богу, подкрепляемый благодатным примером наших благочестивых предков.
Так, в 1888 году в одной из киевских газет появилось сообщение об открытии 12 октября того же года пещеры, расположенной неподалеку от Свято-Троицкого монастыря на Зверинце. Первым посетителем новообретенной пещеры стала благочестивая женщина по имени Феодосия Матвиенко, проживавшая неподалеку от этого места. Ей не раз во сне было видение движущейся радуги, конец которой упирался в то место, в котором образовался пещерный провал. Феодосия спустилась в этот провал и смогла первой увидеть множество человеческих останков, одни из которых были погребены в специальных нишах, а другие были разбросаны вдоль всей пещеры в разных положениях, очевидно, где кого застал смертный час. Чтобы отслужить панихиду по душам найденных ею почивших в новооткрытой пещере людей, Феодосия обратилась к братии Свято-Троицкого монастыря. Выслушав ее рассказ, некоторым из братии по благословению настоятеля старца-архимандрита Ионы было поручено обследовать пещеру. В ней, вместе со множеством человеческих останков, были найдены детали монашеских одежд, параманы, кресты, кожаные монашеские пояса, церковная утварь и посуда. Все это указывало на то, что найдено не случайное собрание человеческих погребений, а один из древних пещерных монастырей, которыми издавна славился Киев.
В силу различных обстоятельств некоторое время не было возможности вплотную заняться исследованием найденной древней обители. Лишь в 1911 году духовник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, игумен Валентин (Коротенко), построив себе на пещерах небольшой шалаш, переселяется в него, претерпевая зной, холод и всякие лишения, чтобы охранять в неприкосновенном виде новую святыню, заключавшую в себе несомненно древние иноческие погребения, и чтобы тут же служить панихиды по погребенным, как о том часто просили приходившие туда паломники, таким образом положив начало новому скиту.
22 октября 1911 года на праздник Казанской иконы Божьей Матери в Свято-Троицком храме Ионинского монастыря отец Валентин познакомился со старшим советником Киевского губернского управления, князем Владимиром Давыдовичем Жеваховым, поведав ему о новообретенном древнем пещерном Зверинецком монастыре. Этот день открыл новую страницу в жизни князя Владимира Давыдовича. Искренне проникнувшись любовью к этой святыне, он прикладывает огромные усилия, чтобы помочь в организации на месте пещер скита. На его личные средства была взята в аренду земля над пещерами, и по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого) проведены археологические раскопки, позволившие пролить свет на жизнь доселе забытых подвижников одного из первых монастырей на Руси, основанного в Х-ХІ веках. Чем дальше продвигалось дело, тем все более обнаруживалась ценность открытого места как древнейшего памятника церковной старины. Раскопки были неоднократно посещаемы Митрополитом, не раз оказывавшим им свою поддержку.
Результат кропотливой работы археологов был представлен в книге И.М. Каманина «Зверинецкие пещеры в Киеве, их древность и святость», изданной по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Флавина в типографии Киево-Печерской Лавры в 1914 году, и которая получила похвальные отклики научной критики.
Как известно из принятого наукой предания, в память крещения Руси и низвержения языческого идола Перуна первым Митрополитом Киевским Михаилом было основано два храма-монастыря, оба названные Михайловскими: Златоверхо-Михайловский и Выдубицкий. Летопись же сообщает, что в 1070 году великий князь Всеволод Ярославич заложил церковь св. Михаила в «монастыри Всеволожи на Выдобичи». Есть и другие указания на то, что возле Выдубицкого храма уже существовал монастырь во имя св. Михаила. Необходимо заметить, что древнейшие киевские монастыри все были подземными и только впоследствии, с увеличением числа насельников, они «выходили из- под земли» и уступали место близ них расположенным монастырям и храмам надземным того же наименования. Исходя из этого и принимая во внимание географическое расположение описываемой местности, этот старый монастырь не мог быть расположен нигде, кроме обнаруженных Зверинецких пещер с сохранившимся в них пещерным монастырским храмом.
Несмотря на то, что в Зверинецких пещерах было найдено 48 ниш-могил, в которых насчитывалось 96 погребенных, а также множество человеческих останков, которые, как уже упоминалось, лежали в различных положениях вдоль всего пещерного прохода (свидетельство того, что над этими людьми не был совершен обряд погребения), имен почившей братии этого пещерного монастыря исторические документы до нас не донесли. Так бы их никто и не узнал, если бы не сохранившиеся на глиняном грунте пещерных проходов надписи и начертанный над жертвенником пещерного алтаря уникальный синодик, состоящий из семи имен зверинецких игуменов.
Из этого синодика стало известно, что первым игуменом Зверинецкого пещерного монастыря и, должно думать, его устроителем со времени основания - в самом конце Х века - был некто Леонтий. Есть основания предполагать, что Леонтий, епископ Ростовский, имя которого встречается в летописи, и Леонтий, игумен Зверинецкий, - одно и то же лицо. В самом деле: Ростовская епархия была учреждена тотчас же по крещении Руси. В летописи имеются указания на то, что епископ Леонтий был киевлянин. В его житии указывается, что поставлен он был на епископскую кафедру из Киево-Печерского монастыря. Тут необходимо отметить некоторое несовпадение дат: во время поставления Леонтия на Ростовскую епископию Киево-Печерского монастыря еще не существовало.
«Принимая во внимание время возникновения Зверинецкого монастыря святого Михаила и игуменства в нем Леонтия, судя по синодику, и имея в виду время епископства святого Леонтия в Ростове, мы позволяем себе утверждать,-говорит историк Зверинецких пещер, - что первый зверинецкий игумен, Леонтий, и святой мученик Леонтий-чудотворец, третий епископ Ростовский,-одно и то же лицо».
Последующими игуменами Зверинецкого монастыря были Маркиан, Михаил (в последствии епископ Юриевский), Софроний, Мина (в последствии епископ Полоцкий), Климент, Мануил и Лазарь.
Кроме упомянутых в алтарном синодике имен зверинецких игуменов сохранились также надписи над нишами-усыпальницами Феодора Калики, Андроника Печерника и Иоанна.
Во времена Киевской Руси довольно часто можно было встретить людей, которых народ именовал каликами-перехожими. Все они, как правило, совершенно не имели какого-либо имущества и всю жизнь проводили в странствованиях по святым местам. Так по этому прозвищу возможно представить жизнь преподобного Феодора.
Относительно прозвища «Печерник», относящегося к преподобному Андронику, то здесь необходимо отметить, что так называлось послушание одного из насельников пещерного монастыря, в обязанности которого входило искапывание пещерных ходов и погребальных ниш. О подобном занятии можно встретить упоминание в житии преподобного Марка Гробокопателя, мощи которого почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Но какие же причины способствовали тогда забвению этой обители, которая даже и с возникновением надземного, более удобного и богатого монастыря, не должна была все же потерять свое значение древности, а продолжать чтиться народом, хотя бы как исполнившая уже свою спасительную роль святыня?
По мнению историков, причина гибели пещер состояла в разорении монастыря во время одного из многочисленных набегов половцев или татар, которые опустошали в то время Русскую землю. Исходя из размещения человеческих останков вдоль пещерного прохода, а также учитывая тот факт, что наибольшее их число было обнаружено вдоль выхода, можно предположить, что во время одного из таких набегов братия с целью укрытия спустилась в пещеры. Напавшие на Киев враги могли заметить, куда скрылись преследуемые; ввиду узости пещер, два - три человека могли долго отражать нападение врагов; последние, потеряв надежду взять преследуемых живыми, засыпали пещеры так сильно, что спасавшиеся в них иноки монастыря оказались заживо погребенными. Умирая, они падали там, где теряли последние силы. Доказательством этого служат найденные в разных местах на полу пещер одиночные скелеты и множество скелетов в келии при входе, куда, по видимому, собрались в предсмертную минуту погибающие и потом падавшие друг на друга в разных направлениях. Число погибших 35 человек. Заживо погребенные погибали, как уже говорилось, и от голода, и от жажды, и от недостатка воздуха медленной мучительной смертью.
Так окончил свое бытие Зверинецкий пещерный монастырь, просуществовав немногим более одного столетия и не оставив о себе памяти в потомстве, вследствие безвременности своей гибели и молчания о том летописи.
Но не попустил Бог на века сокрыть от людей эту древнюю святыню нашего народа. Практически сразу после открытия Зверинецких пещер в 1888 году это место стало притягивать к себе огромное множество верующих. Сюда шли люди простые и интеллигентные, «труждающиеся и обремененные» из Сибири, Архангельска, Кавказа - со всех концов тогдашней России. Первому игумену Зверинецкого скита, отцу Валентину, безвозмездно помогали люди разных возрастов и сословий. О количестве посетителей пещер можно судить по такому факту: на протяжении всего времени существования скита между ним и Археологическим обществом, ведавшим раскопками на Зверинце, не угасал конфликт, суть которого состояла в том, что ежедневно Зверинецкие пещеры посещали десятки и сотни паломников, что не могло не сказаться на разрушении первозданного вида[28]. Безусловно, среди этих посетителей были не только праздные любители старины, но в первую очередь глубоко верующие люди, пораженные суровостью и аскетизмом отшельнической жизни зверинецких подвижников, желавшие вознести свои молитвы перед их мощами. Многие из них оставляли записи о своих впечатлениях и благодарности преподобным за различные благодеяния в «книге отзывов посетителей Зверинецких пещер», но еще больше хранили свои самые сокровенные чувства глубоко в сердце, которое заставляло их вновь и вновь возвращаться к этому святому месту.
Этот факт не мог не отразится на церковном почитании древних насельников Зверинецкого монастыря. Сохранились упоминания о зверинецких преподобных как о месточтимых киевских святых. Очевидно, их широкое церковное почитание началось после 23 апреля 1914 года, когда торжественным Крестным ходом с огромным стечением народа и духовенства, при участии двух архиереев, переносился из Киево-Печерской Лавры напрестольный крест и драгоценная икона Спаса Вседержителя, пожалованные Его Императорским Величеством церкви-скиту над новооткрытыми Киево-Зверинецкими пещерами. В этой же церкви хранилась икона преподобного Сергия Радонежского, подаренная преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Федоровной Зверинецким пещерам.
Удивительна судьба князя Владимира Жевахова, который, как упоминалось в начале повествования, вместе с отцом Валентином стоял у истоков благородного дела возрождения древнего Зверинецкого монастыря. Когда он впервые увидев Зверинецкие пещеры в 1911 году, забота об их возрождении стала центральной в жизни князя, не смотря свою занятость и положение. По признанию его же самого, это место настолько изменило его жизнь, что в 1924 году по благословению Святейшехо Тихона, Патриарха Московского, в надпещерном храме он принимает монашеский постриг с именем Иоасаф[35]. Со временем, несмотря на безбожной террор и преследования, иеромонах Иоасаф Жевахов принимает епископский сан, добровольно обрекает себя тем самым на мученический путь, которым прошел практически весь епископат Русской Православной Церкви в 20-30 годы XX ст. Из 11 лет епископства на свободе он пробыл около трех лет, и 4 декабря 1937 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в тюрьме Курского НКВД был расстрелян. Священным Синодом Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года этот щедрый благотворитель, пламенный проповедник и мученик за святую веру был причислен к лику святых нашей земли.
Украшен венцом мученичества и последний настоятель Зверинецкого скита - архимандрит Филарет (Кочубей), погибший от рук безбожников в 1933 году.
В 1934 году Зверинецким пещерам предстояло пережить еще одну катастрофу. Зверинецкий скит был разрушен и пещеры стали нещадно разворовываться их новыми посетителями. И только чудом можно назвать то, что, претерпев зловещие «безбожные пятилетки», очутившись в центре боевых действий во время Великой Отечественной войны, уцелев от многочисленных многоэтажных застроек новейшего периода истории Киева, которые вплотную приблизились к этому древнему памятнику, одним словом, пережив разрушения, с которыми не сравнились бы никакие древние набеги половцев или татар, Зверинецкие пещеры сохранились до наших дней, и передают нам ту атмосферу, в которой прорастало зерно святости, развившееся в полноплодную ниву сонма святых нашей земли.
Господь сохранил для нашего поколения бесценные мощи Зверинецких подвижников, которые, как и в начале прошлого столетия, притягивают к себе множество верующих людей. Многие, посетив Зверинецкие пещеры однажды, стремятся вновь приехать, чтобы помолиться в этом святом месте. Некоторые из паломников рассказывают о тех событиях, которые произошли в их жизни по молитве к Зверинецким преподобным. Одни благодарят за исцеление от какого-то недуга, другие - за помощь в тяжелых жизненных ситуациях. Люди, одержимые бесами, получают облегчение своих страданий, приложившись к хранящимся в пещере мощам. Многие прихожане и паломники могут засвидетельствовать чудо, состоящее в том, что некоторые мощи издают приятное благоухание, а другие стали равномерно покрываться маслянистой жидкостью, пролежав до этого многие годы в совершенно сухом состоянии.
В 1993 году на кафедре рентгенорадиологии Киевского медицинского института были проведены исследования мощей, находящихся в Зверинецких пещерах. Эти исследования подтвердили древность произведенных в пещерах захоронений, относя их приблизительно к Х-ХІІ векам. Кроме того, было показано, что все люди, чьи мощи сохранились в Зверинецком пещерном монастыре, при жизни страдали заболеваниями, которые поражают организм в условиях высокой сырости и холода. Этот факт еще раз говорит о самоотверженности и аскетизме древних насельников Зверинецких пещер, которые, стремясь покорить плоть духу, умерщвляли свое тело различными подвигами в непоколебимой надежде воскреснуть для славной жизни в Царствии Небесном.
Молитвами сонма преподобных и мучеников, очистивших свои души подобно золоту в горниле в убогих пещерах древнего Зверинецкого монастыря, Господь да очистит нашу землю от греховной скверны и утвердит на ней Святую Православную Веру непоколебимо от всяких ересей и расколов во век века.
15. Свято-Ильинская церковь.
Стольный град Киев не может не восхищать своими историческими святынями и архитектурными памятниками, некоторым из которых насчитывается уже более 1000 лет. Одной из таких святынь является Свято-Ильинская церковь, построенная в честь пророка Илии и подчиненная Московскому Патриархату. Сейчас сложно представить, что именно эта православная церковь появилась самой первой в Киевской Руси, еще до принятия ею христианства. Нестор Летописец в «Повести временных лет» указал на то, что ее построили Великие Князья Киевские Аскольд и Дир.
Свято-Ильинская церковь: Киев .
В летописи указано, что в 860 году князья Аскольд и Дир пошли войной на греческий Царьград. Византийский император Михаил в это время находился в походе на агарян, но, когда получил весточку от епарха о том, что русичи скоро будут в столице, немедленно возвратился обратно. К этому времени Царьград был осажден двумя сотнями кораблей русичей, и много христиан погибло от их рук. Но император тайно вошел в город и всю ночь провел в молитве вместе с Патриархом Фотием в храме Святой Богородицы во Влахерне. Затем с молитвенными пением они вынесли ризу Святой Богородицы и опустили ее полу в море. На море был полный штиль, но потом началась сильная буря и шторм. Языческие суда начали крушиться из-за гигантских волн, немногие из них уцелели и вернулись домой.
Аскольд и Дир были просто поражены такими чудесами. И тогда они решили принять крещение в Царьграде. По возващении домой ними была постоена Ильинская церковь. Киевская Русь постепенно готовилась к принятию христианства.
Князь Игорь .
Но история на этом не заканчивается. Ильинская церковь опять была упомянута в летописи в 945 году, когда Великий Князь Игорь I подписал мирный договор с Византийским Императором Романом. В честь этого события в Киеве в Ильинской церкви было совершено богослужение. В древние времена был обычай давать клятву на верность договору, в данном случае она произошла между христианской Византией и языческой Киевской Русью. Сначала эта клятва была дана в Константинополе при участии Императора Романа. А после греческие послы вместе с русичами отправились в Киев, чтобы и здесь прозвучало клятвенное обещание о двустороннем ненападении. Залогом служило слово, то самое сокровенное и ценное, чем обладает человек. На то время самым святым и дорогим для Игоря и его дружины были идолы, поэтому клятва была произнесена у капища Перуна – славянского бога-громовержца. Однако уже в то время среди дружины было и много христиан, которые не могли участвовать в языческих обрядах, и поэтому принесли клятву перед Честным Крестом Свято-Ильинской церкви.
Княгиня Ольга и Крещение Руси .
Когда убили князя Игоря престол Древнерусского государства заняла его жена - княгиня Ольга. Ильинская церковь Киева продолжала свое служение в среде язычников. Именно сюда приходила помолиться принявшая крещение равноапостольная княгиня Ольга. В 988 году в Свято-Ильинской церкви, которая была расположена на берегах рек Днепра и Почайны, совершил Крещение Руси святой равноапостольный князь Владимир. О том, какой изначально была церковь неизвестно, но по предположениям историков она была деревянной. Каменный храм ее был возведен уже позже - в 1692 году. Он был небольшим и не отличался ярким декором. Средства на его строительство пожертвовал известный мещанин Петр Гудима.
Жизнь церкви .
В начале XVIII века была отроена двухъярусная колокольня под руководством известного киевского архитектора Григоровича-Барских. У церковной ограды появились барочные ворота с ажурными металлическими створками, на которых очень искусно были выполнены буквы «ИП» - Илия Пророк. К концу XVIII века, благодаря реконструкции, был пристроен низенький придел в честь святого Иоанна Предтечи. В 1909 году Ильинская церковь обновилась за счет трех образов настенной росписи. Сегодня над центральным входом в храм под хорами можно увидеть сохранившийся образ Покрова Пресвятой Богородицы.
В 30-е годы эту церковь большевистская власть закрыла и превратила в зернохранилище. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году в оккупированном немцами Киеве в храме вновь возобновись богослужения. Двери церкви опять были открыты для всех. В 1957 году в ней были обнаружены и восстановлены великолепные фрагменты росписи XVIII века. Сегодня Свято-Ильинская церковь оформлена по всем канонам академической школы: на стенах - роспись сорока библейских сюжетов из жизни пророка Илии.
Свято-Ильинская церковь.
Престольные праздники церкви: день памяти пророка Илии - главного престола (20 июля/2 августа), и Усекновение главы Иоанна Предтечи - северный придел (29 августа/11 сентября). Главными святынями, хранящимися в церкви, является ковчежец с мощами нескольких святых.
16.Свято-Вознесенский Флоровский
монастырь.
Флоровский монастырь впервые упоминается в документах XVI века, по крайней мере именно в 1566 году была выдана грамота князю Константину Острожскому, согласно которой территория монастыря передавалась протопопу Иакову Гулькевичу, который и возобновил деятельность монастыря (то есть, он существовал и ранее). В 1682 году уже встречается упоминание о том, что на Подоле находился девичий монастырь с двумя церквями, одна из которых носила имя мученика Флора.
Флоровский монастырь впервые упоминается в документах XVI века, по крайней мере именно в 1566 году была выдана грамота князю Константину Острожскому, согласно которой территория монастыря передавалась протопопу Иакову Гулькевичу, который и возобновил деятельность монастыря (то есть, он существовал и ранее). В 1682 году уже встречается упоминание о том, что на Подоле находился девичий монастырь с двумя церквями, одна из которых носила имя мученика Флора.
Однако, с момента возобновления деятельности монастыря до начала XVIII века у Флоровского монастыря было трудно с финансами, поэтому он практически не развивался. Только в 1712 году, после закрытия женского Воскресенского монастыря и перевода живших там монахинь во Флоровский монастырь начинается расцвет обители, поскольку все владения закрытого монастыря перешли в собственность Флоровского.
Незадолго после перевода монахинь во Флоровском монастыре начинают возводить новую, теперь уже каменную церковь Вознесения. После освящения храма в 1732 году монастырь начал официально называться Свято-Вознесенским Флоровским. Кроме этого храма всё остальное было деревянным, поэтому сгорело в знаменитом киевском пожаре 1811 года. В следующем году из казны были выделены средства на восстановление монастыря, на которые и были возведены каменные постройки. К началу ХХ века уже вся территория монастыря была застроена каменными и деревянными постройками (больницей, богадельней и ещё несколькими храмами).
В годы советской власти монастырь закрыли, разрушив при этом храм Святой Троицы. Возрождение монастыря началось только во времена немецкой оккупации, и хотя впоследствии Киев был освобождён, обитель уже не закрывалась, хотя и продолжала претерпевать притеснения от властей. На сегодняшний день он продолжает развиваться и развивать традиции духовности.
Однако, с момента возобновления деятельности монастыря до начала XVIII века у Флоровского монастыря было трудно с финансами, поэтому он практически не развивался. Только в 1712 году, после закрытия женского Воскресенского монастыря и перевода живших там монахинь во Флоровский монастырь начинается расцвет обители, поскольку все владения закрытого монастыря перешли в собственность Флоровского.
Незадолго после перевода монахинь во Флоровском монастыре начинают возводить новую, теперь уже каменную церковь Вознесения. После освящения храма в 1732 году монастырь начал официально называться Свято-Вознесенским Флоровским. Кроме этого храма всё остальное было деревянным, поэтому сгорело в знаменитом киевском пожаре 1811 года. В следующем году из казны были выделены средства на восстановление монастыря, на которые и были возведены каменные постройки. К началу ХХ века уже вся территория монастыря была застроена каменными и деревянными постройками (больницей, богадельней и ещё несколькими храмами).
В годы советской власти монастырь закрыли, разрушив при этом храм Святой Троицы. Возрождение монастыря началось только во времена немецкой оккупации, и хотя впоследствии Киев был освобождён, обитель уже не закрывалась, хотя и продолжала претерпевать притеснения от властей. На сегодняшний день он продолжает развиваться и развивать традиции духовности.
17. Свято-Введенский мужской
монастрырь.
Введенский монастырь, в числе других монастырей Киева, является не только уникальным памятником зодчества, но и колыбелью русского православия.
Многие монастыри тогда сооружались на пожертвования мирян, главным образом, богатых вдов, которые решили покинуть мирскую жизнь. Введенский монастырь – не исключение, его основательницей была Егорова Матрона Александровна, которая подала прошение Филофею, Митрополиту Киевскому, с просьбой учредить женскую Введенскую общину для приюта сирот и вдов, жаждущих посвятить свою жизнь служению Богу.
На строительство Егорова пожертвовала всю свою недвижимость и капитал. Ее прошение удовлетворили, и новая община была учреждена официальным указом. Сама Егорова не смогла увидеть результатов своих трудов – она скончалась в Петербурге в 1878 году.
Борьба советской власти с Церковью привела к тому, что в Киеве закрылись шестьдесят семь общин, и Введенский монастырь в том числе. С началом Великой Отечественной войны монастырь открыли заново для поддержания духа и веры населения города. Поселенцы монастыря были заняты военным госпиталем, собирали для фронта подарки, стирали одежду. В 1966 году произошло повторное закрытие монастыря, а на его территории расположилась районная больница.
В 1992 Свято-Введенский монастырь возродился заново, община начала вновь свою работу, во главе с игуменом Дамианом. Вновь в храме были возобновлены богослужения и начались работы по реставрации. По немногочисленным уцелевшим фрагментам воссоздана была первоначальная живопись 19 века, выполнены вместо потерянных новые композиции.
Введенский монастырь хранят некоторые значимые для православных святыни. Множество паломников со всех уголков планеты приезжают в храм для поклонения мощам матушки Димитры и чудотворной иконе Божьей Матери.
18. Особняк барона Рудольфа
Штейнгеля.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок,
Прогуливаясь по старым киевским улицам, можно встретить необычное архитектурное сооружение — Замок барона Штейнгеля. Однако, многие туристы, и даже некоторые киевляне, ошибочно принимают за него совершенно другой замок. Журналисты 44.ua решили рассказать, где находится настоящий дом барона, как он выглядит, когда и кем был построен, и что в нем сейчас находится..
История Замка барона Штейнгеля.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
Усадьба на улице Бульварно-Кудрявская, 27, была в Киеве еще в XIX столетии. Известно, что ранее она принадлежала семье Сетгофер. А в 1872 году, ее продали княгине Софии Кудашевой, в собственности которой дом находился до 1877 года, когда его выкупил инженер и статский советник, барон Рудольф Штейнгель, в честь которого теперь и называется этот замок.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
На момент покупки, никакого замка не было. Это была каменная усадьба, типичная для того времени. У Рудольфа Штейнгеля был брат Максим, который обратился в Киевскую управу для получения разрешения на дополнительное строительство. Штейнгели обратились к архитектору Владимиру Николаеву, который и занялся перестройкой усадьбы, добавив в проекте неоготического стиля. Но проработал лишь две недели, поэтому позже для этого приглашался академик архитектуры Виктор Сичугов.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
Сичугов произвел перестройку по тому же проекту, но внес свои коррективы. С тех пор, особняк получил псевдоготический вид с внутренними интерьерами в стиле неоренессанса. Рядом же разбили парк в английском стиле.
Штейнгели, Максим и Рудольф, были похоронены на Аскольдовой могиле, спроектированной архитектором Городецким. К слову, сын Рудольфа Штейнгеля Федор, известен как генеральный секретарь торговли и промышленности Центральной Рады и посол Украинской Державы в Берлине.
Продажа особняка и Замок доктора.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
В 1901 году, семья Штейнгеля решила продать особняк. А покупателем стал Михаил Лапинский, врач и профессор Киевского университета. Он открыл в особняке физиотерапевтический санаторий, в котором применял различные методы лечения. Санаторий действовал до 1919 года. На другом конце купленного участка, по адресу ул. Олеся Гончара, 60, Лапинский в 1908 году построил большой доходный дом в готическом стиле, известный как Замок доктора.
Институт травматологии и ортопедии в
Киеве.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
Затем пришла советская власть, и замок оказался в государственной собственности. Начиная с 1920-х годов, здесь размещались различные медицинские учреждения. Сначала ортопедический институт, затем госпитали и санатории, а потом вновь научно-исследовательский ортопедический институт.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
В 1976-1981 годах, самую старую часть особняка решили снести. Киевляне были против этого, поскольку речь шла об архитектурном памятнике. Но протесты услышаны не были. Замок снесли, а на его месте отстроили новый медицинский корпус, который существует и ныне. Однако, в 1980-е, дом начали реставрировать. Точнее ту самую пристройку Штейнгелей, которая частично была сохранена. Автором архитектурного проекта стала Валентина Корнеева.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
На данный момент, в здании размещается Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины. Основную часть территории занимает построенное в 1980-е здание. Но особняк в виде пристройки и готический флигель XIX века можно увидеть и сегодня.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
Какой замок путают с Замком барона
Штейнгеля и почему.
Замок барона Штейнгеля в Киеве, с которым часто путают другой замок.
Существует распространенное заблуждение о том, что Замок барона Штейнгеля — это высокое красное здание с металлическими башнями, расположенное неподалеку от Золотых Ворот, по адресу ул. Ярославов Вал, 1. За ним давно закрепилось неофициальное название «Замок барона». И при упоминании Замка барона Штейнгеля, многие горожане сразу думают о нем. Есть даже соответствующие публикации в СМИ.
На самом же деле, к барону Штейнгелю он отношения не имеет. Это красивое здание — доходный дом Подгорского, о котором мы обязательно расскажем в будущем. Он находится не так далеко от рассматриваемого особняка на Бульварно-Кудрявской. Но сегодня это не тот замок, который мы ищем.
19. Памятник Проне Прокоповне и
Голохвастову.
Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне является одной из достопримечательностей города Черкассы. И хотя события пьесы никоим образом не относятся к Черкассам, по инициативе местных предпринимателей именно эта скульптурная композиция украсила одну из центральных улиц.
Образы персонажей взяты из популярной и известной кинокомедии советских времен «За двумя зайцами», которая была снята на киностудии им. Довженко по мотивам пьесы Старицкого. В отличие от аналогичной скульптурной композиции, расположенной в Киеве, черкасские Проня Прокоповна и Голохвастов немного «скромнее» и стоят отдельно друг от друга.
Идейным вдохновителем скульптуры выступил местный предприниматель Владимир Коломиец. Он много путешествовал по миру и видел множество различных памятников, что в итоге привело его к мысли установить оригинальный монумент в Черкассах. Скульптором выступил бывший моряк Александр Гульбис, который постарался максимально точно передать характеры и внешний вид героев. Для этого он просмотрел фильм более чем семьдесят раз!
Скульптуры созданы из стеклопластика, очень прочного и долговечного, но сложного в работе материала, окрашенного в бронзовый цвет. Памятник располагается недалеко от «Дома моды», владельцы которой и заказали скульптуру. Поскольку герои пьесы были неравнодушны к модной одежде, скульптура пришлась «к месту». Всего на создание монумента было потрачено 35 тыс. грн., однако это того стоило, и сегодня все больше людей приходит полюбоваться забавными персона
20.ИСТОРИЯ КИЕВА: ДЕСЯТИННАЯ
ЦЕРКОВЬ.
Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Она была построена на том месте, где, по приказу князя Владимира, языческому богу Перуну были принесены в жертву двое христиан - младенец Иоанн и отец его Федор.
Сооружена церковь была древнерусскими и византийскими мастерами в 989-996 гг. в период княжения Владимира Святославовича, который выделил на ее строительство десятую часть княжеских доходов - десятину. Отсюда и возникло название храма. Храм был заложен в честь Успения Божией Матери.
Церковь представляла собой крестово-купольный шестистолпный храм. В начале XI в. ее окружили галереями. Десятинную церковь украшала мозаика, фрески, резные мраморные и шиферные платы (иконы, кресты и посуду привезли из Херсонеса Таврического (Корсуня). В Десятинной церкви были похоронены Владимир Святославович и его жена - византийская царевна Анна, сюда же из Вышгорода привезли прах княгини Ольги. В конце 1240 орды хана Батыя, захватив Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний тайник киевлян.
Раскопки руин церкви начались в 30-х гг. XVII в. по инициативе митрополита Петра Могилы. Тогда святителем Петром Могилой в руинах были найдены саркофаг князя Владимира и его жены Анны. Череп князя положили в церкви Преображения Господня (Спаса-на-Берестове), затем его перенесли в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Кость и челюсть передали Софийскому собору. Оставшуюся часть останков опять похоронили.
Святитель на месте Десятинной церкви построил храм в честь свт. Николая, которая простояла до 1824 года. По завещанию Петр Могила оставлял на восстановление Десятинной церкви тысячу золотых. В 1758 церковь нуждалась в восстановлении, которое было проведено под надзором монахини Флоровского монастыря Нектарии (Долгорукой). Саркофаги были найдены и перезахоронены повторно. В 1824 митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви археологу К.А. Лохвицкому, а в 1826 гг. - Ефимову. Были найдены остатки мрамора, мозаики, яшмы. Раскопки не охранялись и потому их начали разворовывать.
2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви. По конкурсу строительство новой церкви поручили петербургском архитектору В. П. Стасову. Строительство нового храма в имперском, византийско-московском стиле, который не имел ничего общего с первоначальной строением, стоило более 100 тыс. рублей золотом. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф. Несколько кирпичей Десятинной церкви были заложены 31 июля 1837 в фундамент Красного корпуса Киевского университета, должно было символизировать связь Киевского университета Св. Владимира с просветительским наследием равноапостольного князя, как Крестителя Руси.
В 1928 Десятинную церковь, как и многие другие памятники культуры и искусства досоветского периода, было уничтожено советской властью. В 1938-1939 гг. Экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР под руководством М. К. Каргера провела фундаментальное изучение остатков всех частей Десятинной церкви. Во время раскопок нашли фрагменты мозаиковои пола, фресковой и мозаичного украшения храма, каменные гробницы, остатки фундаментов и под. Рядом с Десятинной церковью были найдены руины княжеских дворцов и жилищ бояр, а также ремесленные мастерские и многочисленные захоронения IX-X вв. Археологические находки хранятся в заповеднике Софийский музей, в Национальном музее истории Украины. План и спасенные детали свидетельствуют о том. что церковь была построена и украшена в стиле Херсонеса и ранней эпохи византийского стиля.
21.Национальный культурно-художественный и музейный комплекс
Мыстецкий Арсенал.
Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» сегодня является одним из самых масштабных и перспективных проектов Украины в области культуры, а в будущем он должен стать одним из крупнейших и мощнейших музейно-выставочных комплексов Европы.
Художественный Арсенал способствует интеграции Украины в мировое культурное пространство, демонстрирует его принадлежность к европейской культуре, объединяет большой объем культурных инициатив и достижений страны в один концептуальный национальный проект с ориентацией на будущее.
Комплекс выполняет важные функции, которые до сих пор не были соединены в одной культурно-художественной институции Украина: концентрирует культурно-художественные ценности и генерирует инновационные процессы в украинской культуре.
Музей нового поколения, с современной технической инфраструктурой, отвечающей требованиям динамичного выставочного центра одновременно выполняет и образовательную миссию, приглашает посетителей в пространстве выставочно-экспозиционные залы общей площадью около 50000 кв.м, арт-лаборатории, электронные библиотеки, книжные магазины, конференц-залы, информационные центры, учебные аудитории.
Художественный Арсенал отражает развитие украинской нации и формирует общенациональное культурно-художественное пространство, представляет украинскую историю и археологии, мощные пласты украинского искусства от древности до современности, многообразие народного творчества, актуальные тенденции искусства, современные творческие инициативы.
22 .Колонна Магдебургского права.
Памятник Магдебургскому праву традиционно считается старейшим из киевских памятников. Его построили возле Набережного шоссе на Подоле в честь возвращения Киеву Магдебургского права.
Памятник Магдебургскому праву начали строить в 1802 году – через 5 лет после возвращения Киеву Магдебургского права. Это событие стало настоящим праздником для киевлян. Три дня они пировали и веселились, а потом начали собирать деньги на строительство памятника по такому знаменательному поводу. Автором памятника стал архитектор Андрей Меленский.
Памятник являет собой колонну тосканского ордена и три арки, возведенные над источником. Через некоторое время после строительства колонна начала разрушаться, и вода в источнике стала непригодной для питья. После ремонта в 1867 году он опять постепенно пришел в аварийное состояние. Капитальный ремонт провели в 1913 году, а после этого построили лестницу к монументу.
В 2013 году Колонну Магдебургского права обновили. Внутри памятника восстановлено небольшую часовню, а до Почтовой площади построено пешеходную зону со скамейками и фонарями. Подземный переход возле памятника украсили барельефы на тему крещения Руси.
Памятник Магдебургскому праву также называют «Памятником крещения Руси» и «Нижним памятником св. Владимиру». Так его в XIX веке переименовала российская власть. По легенде, именно на этом месте князь Владимир крестил своих сыновей. Уже в 1804 году – через два года после начала строительства – митрополит начал крестные ходы к памятнику, чтобы освятить воду.
23. Парк Вечной Славы.
История парка Вечной славы.
Парк Вечной Славы в Киеве – мемориальный комплекс, расположенный на крутом склоне Днепра, откуда открывается красивый вид на город. Полное название парка – Парк Вечной Славы Воинам Великой Отечественной Войны. Он занимает территорию в 9,5 га земли, но здесь нет привычных для многих из нас аттракционов, торговых палаток, кафе и баров. В парке только памятники и монументы, посвященные тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Сюда приходят люди, чтобы почтить память солдат, отдать дань их героическим подвигам.
Парк Вечной Славы в Киеве расположен на месте Аносовского, или как его еще называли Комендантского сада, который был основан в 1894 году. Постепенно парк приобретал все новые и новые черты: здесь были проложены асфальтированные дорожки, установлены памятники, построена большая веранда с фонтаном в центре. После событий военных лет Аносовский сад потерял свою былую привлекательность, превратившись в настоящий пустырь, а в последствии в кладбище. После разорения Аскольдовой могили, в сад были сброшены демонтированные надгробия и памятники, а по дороге в Лавру установлено несколько склепов. Страшные события происходили в 1918 году на одной из окраин Аносовсокого сада. Существует версия, что возле крепостного вала большевиками был расстрелян архимандрит Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Непроверенной является информация, действительно ли на склонах Днепра покоятся останки расстрелянных в 1919 году деникинцами украинских поэтов Василия Чумака и Гната Михайличенко, но в народе бытует такое мнение.
Центром и сердцем парка является установленный в 1957 году обелиск Славы, выполненный из темно-серого гранита. У подножия 26-метровой стелы находится памятник Неизвестному солдату. О подвиге наших соотечественников напоминает Вечный огонь, окруженный бронзовым венком из дубовых листьев. Пламя для торжественной церемонии открытия памятника было доставлено непосредственно с Мамаева кургана, с поля Сталинградской битвы. Огонь был зажжен командующим войсками Киевского военного округа маршалом В. И. Чуйковым. К монументу ведет широкая аллея, где расположены 34 могилы воинов, погибших в годы Второй Мировой войны. Среди героев гвардии старшина Никифор Шолуденко, который в ноябре 1943 года первым ворвался на своём танке в центр Киева, начальник обороны Киева генерал-полковник Михаил Кирпонос, народный герой Югославии генерал-майор авиации Андрей Витрук.
В течение дня по аллеям носятся школьники и это неудивительно, так как рядом находится Дом творчества Пионер (ранее известный, как Дом пионеров). После посещения кружков ребята гуляют по парку, ездят на роликах и велосипедах. За земляным валом расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на Киево-Печерскую лавру. В выходные дни в парке Славы много молодоженов. Расписавшись в РАГСе, они оправляются возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. Никто не знает, когда зародилась эта традиция, но то, что она добрая и ее стоит продолжать, никто не сомневается. Вечером со смотровой площадки открывается вид на вечерний город. Очевидцы отмечают удивительную зрительную иллюзию – ярко освещенная магистраль представляет собой своеобразную "дорогу в небо".
Одним из последних памятников, установленных не только в парке Славы, но и во всем Киеве является Памятник жертвам голодомора 1932-33 гг. Изначально был проведен открытый всеукраинский конкурс, победителем которого стал художник Анатолий Гайдамак и теперь мы можем созерцать его идею, воплощенную в металле. В центре монумента – колокольня в форме горящей золотым пламенем свечи. Внизу свеча опоясана крестами, украшенными скульптурами журавлей. Памятник был открыт в сентябре 2003 года, а освящение его состоялось в ноябре 2008 года. Парк Славы в Киеве – это место, где можно отдохнуть душой от повседневной суеты, забыть о насущих проблемах и окунуться в историю.
24. Европейская площадь.
Европейская площадь является началом главной улицы Киева – Крещатика. Свое название Европейская площадь в Киеве получила благодаря одноименной гостинице, которая когда-то располагалась на этом месте. За все время своего существования эта площадь была несколько раз переименована. Ее историческое название – Конная площадь, поскольку здесь проходили лошадиные ярмарки.
Нынешняя Европейская площадь стала Театральной, когда в 1805 году по приказу городского губернатора А.Тормасова на месте, где сейчас находится Украинский дом, был построен первый в Киеве театр. Теперь гастролирующие труппы могли давать свои представления для киевской публики в специальном помещении, а до этого артистам приходилось выступать на открытом воздухе, несмотря на погодные условия. В документе губернатором было указано точное место для возведения театра - между Печерском, близ горы, прилегающей к Старому Киеву, рядом с площадью, называемой Конною, по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол. Надворный советник Меленский, не осмелившись ослушаться приказа губернатора, выделил место между Трехсвятительской улицей и Владимирским спуском, где сам изначально планировал построить дом для своей семьи. Деревянное, двухэтажное здание театра было возведено всего за два года и, после его открытия площадь была названа Театральной.
Вопреки протестам жителей Киева, в 1851 году театр все-таки снесли, и на его месте появилась новый отель, на то время элитная трехэтажная гостиница Европейская. Один тот факт, что в городе не было ни канализации, ни водопровода, ни электричества, а в гостинице все эти блага цивилизации были в наличии, свидетельствует о том, что она считалась самой лучшей не только в городе, но и во всех близлежащих районах. Спустя некоторое время, в номерах появились даже телефоны, что было неописуемой роскошью для того времени. Гостиницу снесли в 1978 году, на ее месте был открыт музей Ленина. На сегодняшний день здесь находится Украинский дом, располагающий выставочными площадями и залом для проведения лекций и концертных мероприятий.
В середине 19 века центральной композицией Европейской площади стал фонтан, названный Иваном в честь губернатора И.Фундукля. В 1882 году с правой стороны от Владимирского, тогда ещё Александровского спуска, было построено Купеческое собрание – своеобразный клуб киевских купцов. С течением времени здесь поочередно размещались то Пролетарский дом искусств, то Дом коммунистического просвещения, то Клуб Большевик, то дворец пионеров. С 1934 года и по сей день в здании находится Национальная филармония имени М. Лысенко. Европейская площадь еще знаменита тем, что именно здесь впервые в Российской Империи был пущен электрический трамвай, что произошло в 1891 году. Линия функционировала 85 лет, после чего была разобрана. В 1911 году на площади построено здание публичной библиотеки, в котором сейчас располагается Национальная парламентская библиотека.
Европейская площадь в Киеве окружена красивыми парками, издавна являвшимися излюбленным местом народных гуляний. С 1869 по 1919 годы площадь называлась Царской из-за установленнового на ней памятника Александру II. Иногда жители города называли ее Александровской, в честь императора.
Нельзя не упомянуть о том периоде истории, когда площадь получила название III Интернационала, тогда в ее центре была установлена фанерная статуя красноармейца. После Второй Мировой войны площадь стала Сталинской, а в 1961 году названа в честь Ленинского комсомола. В 60-х годах прошлого столетия на Европейской площади в Киеве была построена гостиница Днепр, входящая в категорию три звезды. Теперешнее название Европейской площади было возвращено только в 1991 году.
25. ИСТОРИЯ ДОМА ПРОФСОЮЗОВ: ОТ ЗДАНИЯ ДУМЫ ДО
ШТАБА РЕВОЛЮЦИИ.
С чего все началось.
В конце 19-го века на месте Дома профсоюзов стояло здание Киевской городской думы. Его возвели в 1876 году про проекту архитектора Шилле. Оно стояло без проблем до 1 ноября 1941 года: в тот день дом был сильно поврежден при пожаре. Когда Крещатик реконструировали после войны, остатки здания думы было решено снести.
Как появился Дом профсоюзов .
В январе 1974 года местная конференция компартии приняла решение идти в ногу с коммунистическим временем. Они захотели стать образцовым советским городом, прямо как Москва. Был организован конкурс на лучший проект реконструкции центральной площади Киева. Для реализации этого плана сформировали коллектив архитекторов, которому поручили разработать программу реконструкции. В творческую группу вошли почти десять архитекторов, а главным стал Александр Комаровский.
В 1974 году на тогда еще площади Калинина, предполагалось установить два новых фонтана под названиями "Буревестник" и "Космос". Проект архитектора Малиновского не был реализован, однако осуществлен другой его проект, разработанный в сотрудничестве с архитектором Комаровским. Проект Дома профсоюзов Малиновского и Комаровского занял территорию 3 домов (тогдашние дома по улице Калинина № 2/16, № 4 и № 6/2), вырос в восемь этажей и был построен на денги Украинской республиканской рады профсоюзов.
В доме № 6/2, до 1974 года размещался, еще не достигший тогда своего пика популярности, Дом Кино. Между Домом Кино и Домом Учителя (бывшее Дворянское собрание), в доме № 4, до 1974 г. располагался занимавший два этажа, магазин одежды. Стену над лестничной площадкой между этажами, в послевоенное время, украшала копия написанной в 1930-е годы, картина В. Ефанова "Незабываемое". Возведение здания по проекту затянулось на пять лет – до 1980 года, при этом в 1977-м был готов лишь фасад: во время празднования шестидесятилетия Октября в ноябре 1977-го окна фасада были задрапированы так, чтобы никто не видел недостроенную часть.
В башню дома вставили электронные часы, чье свечение можно было увидеть за километр. С боем они играли песню. "Як тебе не любити, Києве мій". В 2011 году часы сняли и вместо них повесили полноценное мультимедийное табло. Здание несколько раз переименовывали. Последнее переименование было в 1996 году. Тогда его решили назвать "Предприятие "Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины".
Дом Профсоюзов - Дом Революций .
Однако больше всего Дом Профсоюзов известен остальному миру по двум революциям. Именно в этом здании располагался штаб сначала "оранжевой революции" в 2004 году, а затем Революции Достоинства, начавшейся в 2013 году. И если в 2004 году сторонники Виктора Ющенко после своей победы покинули здание, то в 2014 в ходе противостояния между протестующими и силовиками, произошел пожар.
Это случилось 19 февраля. Конструкции между четвертым и пятым этажами обрушились, а здание почти полностью выгорело. Окончательно потушить пламя удалось лишь утром 20 февраля. Активисты обвинили правоохранителей в поджоге здания, в ответ силовики переложили ответственность на "Правый сектор". По данным столичных спасателей, во время пожара в Доме профсоюзов огнеборцам удалось спасти 41 человека. Погибли дв
26.Национальный музей Музей памяти
жертв голодоморов в Украине.
В ноябре 2008 года состоялось торжественное открытие монумента «Свеча памяти», посвященного всем погибшим во время Голодомора, произошедшего на Украине в 1933 году. Он представляет собой 32-х метровую бетонную часовню, выполненную в форме белой свечи с прекрасным позолоченным пламенем. Грани этой огромной свечи украшены причудливым орнаментом из небольших окошек, напоминающих украинскую вышивку. Эти высеченные кресты-окошечки являются символом украинцев, погибших от голодной смерти. Вокруг монумента расположена мини-площадь, которая по периметру окружена 24 жерновами. Это символ 24 000 человеческих душ, которые ежедневно уносил Голодомор.
Перед монументом расположена небольшая скульптура девочки, которая трогательно прижимает к груди колоски пшеницы. Она символизирует погибших от голода детей, а также закон «о пяти колосках», принятый в 30-е годы. Памятник был сооружен по проекту известного художника Анатолия Гайдамака и возглавляемого им творческого коллектива. Под сооружением вскоре планируют открыть подземный «виртуальный» зал, в котором будут демонстрировать фильмы о страшных последствиях Голодомора.
27. Успенская церковь Богородицы
Пирогощей.
Успенская церковь Богородицы Пирогощей является православным каменным храмом, построенным в ХІІ веке сыновьями Владимира Мономаха Мстиславом Великим и Ярополком. Этот храм даже был упомянут в летописи “Повесть временных лет”. Невзирая на такую древность, церковь разрушили большевики в 1935 году, и только в 1998 году тут возвели новую церковь.Специалисты до сих пор не сходятся во мнении, откуда у храма такое название.
Одни склоняются к тому, что оно происходит от византийского слова, которым обозначали иконы, размещаемые в башнях крепостей и монастырей, другие считают, что слово “Пирогоща” происходит от двух славянских слов, связанных с купцами, торговавших хлебом (возможно, они вложили немалые средства в постройку храма).Церковь, являвшая собой увенчанный куполом небольшой трёхнефный храм, сильно пострадала во времена монгольского нашествия, однако его восстановили и освятили в XV веке.
Позднее храм приходилось неоднократно реставрировать, поскольку он часто страдал от походов крымских татар и пожаров. При этом в реставрации церкви брали участие не только местные жители, но и зарубежные архитекторы (например, реконструкция 1611 года проводилось под руководством итальянца Себастьяно Брачи).Трудно переоценить значение храма в жизни киевлян, для них он являлся главным центром города.
Позднее тут работала больница, сиротский приют, школа и городской архив. Когда в начале XVII века Софийский собор находился под руководством греко-католиков, именно Успенская церковь Богородицы Пирогощей была одним из центральных храмов Киевской митрополии. Тут же проходили торжественные церемонии местного братства. Украинские гетманы также не обходили храм своим вниманием, специальными универсалами позволяя ему взимать налоги за продажу зерна в Киеве.
28. Памятник Ярославу Мудрому.
Памятник Ярославу Мудрому, одному из самых знаменитых князей Киевской Руси, находится в популярном туристическом месте Киева – около Золотых Ворот.
Эскиз монумента князю выполнил известнейший скульптор, драматург и режиссёр Иван Кавалеридзе. По свидетельствам очевидцев, эскизов у скульптора было несколько, причём окончательный вариант (кстати, в Киеве на Андреевском спуске есть ещё копия данного монумента) не был даже претендентом на отливку в металле, поскольку автору импонировал совершенно иной вариант.
Так или иначе, но увидеть своё детище наяву скульптору не довелось – памятник был установлен только в 1997 году, через 19 лет после смерти Ивана Кавалеридзе. В качестве основы для памятника послужил эскиз, найденный в мастерской скульптора, причём это была маленькая статуэтка. Главной причиной установки памятника послужила даже не его историческая ценность, а желание привести в порядок уголок возле Золотых Ворот. При этом реализаторы идеи не совсем учитывали художественные и градостроительные аспекты. Тем не менее, памятник Ярославу Мудрому сумел войти в число достопримечательностей города.
Земляная насыпь в виде небольшого кургана, на котором располагается памятник, была создана искусственно. Князь изображён в сидящем положении, причём его взгляд направлен на достроенный им в 1037 году Софиевский собор. К этому бронзовому памятнику можно подняться по гранитным ступенькам, справа от которых располагается валун, на котором древнерусскими буквами высечено имя князя. В руках Ярослава Мудрого нельзя не заметить макет Софии Киевской, из-за чего сами киевляне в шутку называют памятник “мужик с тортом”. С тыльной стороны памятника также можно увидеть отпечатки ладоней скульпторов Виталия Сивко, Николая Билыка и Виталия Редько, которые и создавали его.
29. Памятник военным лётчикам.
В столице Украины на знаменитых Днепровских кручах в честь освобождения Киева от фашистских захватчиков сооружен памятник летчикам Великой Отечественной войны. Обобщенным образом воздушным ассам стал знаменитый "маэстро" из кинофильма "В бой идут одни "старики" артист Леонид Быков.
«Кто сказал — не нужно песен на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне! От винта!» Фразы капитана Титаренко и других героев из фильма «В бой идут одни «старики» стали афоризмами, а перипетии тех военных событий знают даже мальчишки, которые слыхали о войне только от своих прадедов. Огромное открытое пространство, будто взлетное поле, негустая зелень деревьев, серебристый величавый Днепр вдали, совсем недалеко «Вечный огонь», в память о погибших во Второй мировой, и одинокая фигура Леонида Быкова в образе капитана Титаренко, только что вернувшегося из полета и присевшего на кабину самолета из своей музыкальной эскадрильи.
Скульптурную композицию, замершую на склонах Днепра, городской называть не хочется. Чересчур обыденно. Потому что есть в этом что-то недосягаемо-величественное и одновременно родное, близкое и простое, Леонид Быков в образе капитана Титаренко из картины "В бой идут одни старики" прислонился к самолету на склонах Днепра.
Теперь Быков отдыхает после боя на крыле самолета. За спиной - практически, взлетное поле; просторы киевских холмов, вольный мирный Днепр, Неподалеку - купола Киево-Печерской Лавры и памятник Славы погибшим в Великой Отечественной, и Вечный огонь. Тишина таит воспоминания об огненных сороковых. Ее не смеет потревожить даже бронзовый кузнечик, замерший на кленовом листе за ногой командира "поющей эскадрильи".
30.Памятник Княгини Ольги.
Памятник княгине Ольге, установленный на Михайловской площади Киева, являет собой целую скульптурную композицию, которую составляет скульптура самой княгине, а также постаменты просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия, расположенных около памятника апостолу Андрею Первозванному, который по легенде предсказал возведение Киева на приднепровских холмах.
Идея возведения данного памятника появилась ещё в 1909 году, тогда же было освящено место, где он должен был располагаться. В создании памятника принимало участие сразу несколько скульпторов, хотя победителем конкурса был скульптор Ф.Балавенский (его идею впоследствии отменили). Например, группа мастеров во главе со скульптором Иваном Кавалеридзе работала над центральной фигурой княгини, а фигуру апостола создавал однокурсник Кавалеридзе П.Сниткин. Всю композицию делали из модного на то время материала – бетона. Единственное, что не смогли сделать скульпторы, так это запланированные горельефы, на которых должны были быть изображены деяния княгини Ольги. Причина неудачи проста – их выполнить из бетона было просто невозможно. Поэтому ограничились табличками, установленными на постаменте.
Празднование в честь открытия памятника проходило более чем скромно, поскольку в это же время в киевской больнице умирал раненный террористом премьер-министр Пётр Столыпин.
К сожалению, памятник просуществовал не так уж и долго. Уже в 1919 году, во время гражданской войны, статуя княгини Ольге была скинута с пьедестала, расколота пополам и закопана под памятником. Однако на этом в стране победившего атеизма не остановились и в 1923 году демонтировали остальные части памятника, разбив в последствии в 1926 году на этом месте сквер. Только в 90-х годах были проведены работы по восстановлению памятника, на этот раз из мрамора и гранита.
31. Памятник Тарасу Шевченко.
Парк Шевченко в Киеве.
Парк Шевченко – это не просто любимое место, отвечающее на вопрос куда пойти в Киеве, а официально признанная памятка садово-паркового искусства местного значения. Все потому, что здесь расположен монумент, посвященный символу украинского народа – Тарасу Шевченко и красный корпус одного из древнейших университетов Украины – КНУ.
Идея создать парк Шевченко появилась у чиновников еще в 1860 году. Тогда садоводу Карлу Христиани поручили проектирование сквера, который должен был гармонично «вписаться» в архитектурный ансамбль, создаваемый прилегающими зданиями и центральными улочками города. Прошло около 30 лет – и в 1890 году торжественно открыли Университетский парк.
Это интересно: По одной из версий парк Шевченко появился благодаря бразильскому императору Дону Педро. Тот был искренне удивлен, что в середине XIX века, прямо перед главным корпусом университета находится безобразный пустырь, где пасутся коровы и хрюкают свиньи. Тогда высокопоставленный гость посоветовал Киевскому генерал-губернатору Александру Безаку выделить побольше средств на облагораживание местности, чтобы было где отдохнуть в Киеве.
С 21 август 1896 года, когда в центральной части парка установили памятник основателю Киевского университета Святого Владимира – Николаю I, сквер начали именовать Николаевским. Тогда же была осуществлена разбивка парка на прогулочные аллеи, оснащенные лавочками, посажены деревья, обустроены клумбы, а также нанята целая команда рабочих, получивших задание ухаживать за растениями и охранять монумент Его Превосходительству.
В 1939 году парк получил современное название – парк Шевченко. Именно тогда, в день рождения поэта 6 марта, приурочив событие к 125-летию Кобзаря, вместо монумента царю воздвигли памятник выдающемуся украинцу.
Это интересно: Выбор места для памятника Шевченко оказался вопросом сложным. Городские власти собирались установить монумент на Владимирской горке, Михайловской площади, площади Льва Толстого и даже у Бессарабского рынка. Авторами постамента выступили скульптор Матвей Манизер и архитектор Евгений Левинсон.
Среди современных достопримечательностей парка выделяются креативные лавочки, памятники «Бабушка-классическая», библиотека-скворечник, старинный трамвай, а также уникальный зеркальный киоск, появившийся тут в марте 2015 года. Примечательно, что Киев стал первый городом, где установлен этот необычный МАФ, в котором планируют продавать только шедевры кулинарии. Следующие на очереди Лос-Анжелес, Нью-Йорк и Барселона, где будет такой же киоск работы дизайнера Клауса Лефо.
Это интересно: Еще один повод побывать в парке Шевченко – поучаствовать в аматорском чемпионате по шахматам, которые устраиваются тут ежегодно в летнее время. Место встречи любителей гимнастики для ума – фонтан «Черное море».
Сегодня парк Шевченко – это гордость Киева, любимый сквер для прогулок с детьми и друзьями, воркспейс для студентов, которые могут поработать на свежем воздухе, подключившись к бесплатному Wi-Fi, площадка для танцевальных и прочих мастер-классов, которыми так и пестрит афиша Киева, а также идеальное место для романтических свиданий. И не зря! Вечером у Шевченко особо красиво и уютно: когда иллюминация озаряет местность, кажется, что время остановилось, а миром правит любовь!
32. Хоральная синагога в Киеве.
Синагога Бродского была построена на деньги известного киевского миллионера и филантропа Лазаря Бродского. Событие произошло в 1898 году. Здание разместилось на углу улиц Шота Руставели и Рогнединской.
Синагога Бродского.
Проект синагоги был разработан инженером Георгием Шлейдером. Здание синагоги Бродского имело мавританский стиль. Однако из-за того, что в то время киевским евреям было запрещено возведение культовых построек, проект был отвергнут губернскими властями. Чтобы выйти из ситуации, Бродский и киевский раввин Евсей Цукерман отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, который напоминал жилой дом. Расчет был сделан на том, что хоть строительство синагог было запрещено, но приспособление под молитвенные дома готовых зданий разрешалось. Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома.
Здание выстроили за год, ведь работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга. Строительство обошлось примерно в 150 тыс. рублей. Торжественное открытие и освящение синагоги состоялось в день 50-летия Лазаря Бродского — 24 августа 1898 года. На нем присутствовали многих почетные гости, в том числе губернатор и городской глава.
В течении тридцати лет здание функционировало как синагога. В 1926 года советская власть конфисковала здание и превратило ее сначала в клуб кустарей, а затем в кукольный театр. Во время оккупации во Вторую Мировую Войну, здание было использовано под конюшню для армейских лошадей.
Переговоры о возвращении зданию его первоначального статуса стали возможными после обретения Украиной независимости. В 1992 здесь впервые спустя много лет отпраздновали Хануку. В 2000 году произошло торжественное открытие обновленной Центральной синагоги Киева.
Синагога Бродского имеет свой музей, расположенный в холле. В нем есть такие экспонаты как: фрагмент свитка Торы II-V века, копия ключа с открытия синагоги в 1898 году, старинные книги, кипы, тфилины, мезузы и подсвечники.
33. Старокиевская горка.
Старокиевская горка является древним историческим центром Киева. Именно здесь, согласно легенде, более полутора тысяч лет тому назад славянский вождь Кий со своими братьями и сестрой заложили город. Об этом же напоминает и памятный знак, установленный здесь же. На знаке отображена знаменитая фраза “Откуда есть пошла Русская земля”, высказанная Нестором Летописцем в своей Повести временных лет.
На этой горе до сих пор сохранились остатки княжеских дворцов, например, в довольно неплохом состоянии находится фундамент дворца, принадлежавшего княгине Ольге. Есть здесь и более знаменитый фундамент Десятинной церкви, являвшейся первым каменным храмом на территории Киевской Руси. Этот храм был возведён в своё время ещё Владимиром Великим, как раз на том месте, где ранее погибли святые мученики Феодор Варяг с сыном Иоанном. Своё название Десятинная церковь получила благодаря тому, что князем на её постройку и содержание была выделена десятая часть своих доходов.
Эта церковь просуществовала относительно недолго и погибла в 1240 году при взятии Киева войскам хана Батыя (тут держали оборону последние защитники города). Церковь пытались восстановить в ХІХ веке, однако она являлась лишь фантазией архитекторов, поскольку ни чертежей, ни хотя бы описаний церкви не сохранилось. Неудивительно, что в годы советской власти храм не сочли исторической памяткой и разрушили.
Сегодня до сих пор продолжаются споры о том, стоит ли восстанавливать храм. Большинство специалистов сходятся во мнении, что восстанавливать Десятинную церковь теперь нецелесообразно, причём не только по чисто архитектурным соображениям, а в связи с трениями между различными конфессиями по поводу храма. Наиболее приемлемым вариантом считается создание лазерной голограммы с изображением храма.
34. Десна (приток Днепра).
Река Десна течет по территории европейской России и Украины. Начинается она в Смоленской области. На своем пути проходит мимо шести крупных городов. Это очень живописная река, в которой, кроме того, водится много рыбы .
Характеристика реки Десны .
Исток расположен на Смоленской возвышенности, считается, что река начинается в торфянике Голубев Мох в семи километрах от города Ельни. Сначала Десна протекает по Брянской и Смоленской областям в России, а затем пересекает границу и течет по территории Украины. В пределах Украины река протекает через Черниговскую, Сумскую и Киевскую области. В своих верховьях Десна имеет низкие и заболоченные берега. Ниже города Брянска правый берег становится выше. Речная долина Десны становится шире после впадения в нее крупного притока Сейма.
Куда впадает река Десна, можно увидеть на карте Украины. В конце концов она впадает в Днепр в северной части города Киева. Река Десна является вторым по значимости притоком Днепра.
Лед встает на реке с декабря по апрель. Весной наблюдается большое половодье, именно в этот период на некоторых участках реки становится возможным судоходство. Максимально река разливалась в 1931 году.
Исток.
Начинается Десна на Смоленской возвышенности. Когда-то река брала свой исток из торфяного болота Голубев мох. Рядом расположена деревня с таким же названием. Но в течение длительного времени здесь проводилась добыча торфа, и естественный сток реки был нарушен. Добыча началась в 1936 году, велась в довоенные, военные и послевоенные годы, болото было осушено. Оно было когда-то очень большим (650 гектаров) и перспективным (запас торфа 15 миллионов кубометров). Сейчас добычу торфа здесь не ведут, и болото постепенно восстанавливается. Растет брусника, клюква, голубика. Небольшие сосенки и березки перемежаются сфагнумом и болотной травой. Недалеко от болота стоит бетонная плита с надписью «Исток реки Десна». Начало реки обозначено чисто символически, стелла стоит посреди леса. Характерные особенности Десны как реки становятся видны только ниже деревни Прилепы, где сливаются несколько ручьев, самые крупные – Жуковка и Грамада.
Притоки .
На протяжении всей длины реки (1130 километров) в нее впадает
множество небольших водных потоков.
Всего притоков у реки Десны – 31. 18 из них впадают с правой стороны, а 13 с левой. Из притоков можно выделить Сейм – он самый длинный, протяженность его – 717 километров. Впадает в Десну с левой стороны. Затем выделяется правый приток – Снов - с длиной 233 километра, и впадающий слева Остер (226 километров). Кроме того, питают своими водами Десну: Убедь (97 км), Белоус (58 км), Шостка (57 км), Мена (56 км).
Устье .
Река Десна, пройдя свой путь, впадает в крупную реку Днепр, четвертую по длине в Европе. Устье Десны представлено двумя рукавами, один из которых называется Десенкой. В верхней части он специально запружен, чтобы основная вода поступала только в один рукав. В месте слияния Десны с Днепром можно увидеть разницу в цвете воды. Воды Десны имеют светло-голубой оттенок из-за присутствия меловых частиц, которые река принимает в себя, проходя через меловые отложения. Днепр имеет более темный оттенок.
Транспортный путь .
Река Десна имела транспортное значение еще в древние времена. Она соединяла Киев и его окрестности с бассейном реки Дона и реки Оки. Десна пригодна для судоходства до города Новгорода-Северского, который расположен в 535 километрах от места впадения реки в Днепр. Нерегулярное судоходство осуществляется до населенного пункта Жуковка, расположенного выше Брянска.
Перед войной река Десна была судоходна и до города Брянска, но из-за многих факторов она постепенно мелеет. Причиной тому считают глобальное потепление климата, вырубку лесов в водоохранной зоне и добычу торфа в районе истока реки. Во второй половине 20-го века пароходы ходили лишь в нижнем течении от Чернигова до Киева. Сейчас в начале 21-го века грузовое судоходство возможно только до Чернигова, и то в период высокого уровня воды. Выше могут заплыть лишь небольшие теплоходы.
Десногорское водохранилище.
Самым значимым объектом на реке Десне можно считать Десногорское водохранилище. Оно расположено в России на территории Смоленской области и является прудом-охладителем для Смоленской АЭС. Высота его над уровнем моря – 193 метра. Плотина расположена в городе Десногорске. Водохранилище имеет внушительные размеры, длина его – 44 километра, а ширина – 3 километра. Средняя глубина составляет 7,6 метра, а максимальная – 22. Водохранилище начало наполняться водой в 1979 году. В водоеме в последнее время начали разводить экзотические для России виды рыб, так как даже зимой вода теплая. Это представители, живущие в озерах и реках Африки, - мозамбикский сом и тилапия. Рыбалка на водохранилище возможна летом и зимой. Запрещено рыбачить только во время нереста. Само водохранилище очень живописное, и многие приезжают сюда отдохнуть, а заодно и порыбачить.
Рыбалка на реке Десне .
ыбалка на этой реке очень популярна, всего в ней выявлено 35 видов рыб. Рыбачить на реку Десну приезжают из столицы России, так как она находится всего в двух десятках километрах от кольцевой Москвы. На рыбалку в здешние места можно добраться по старому Калужскому шоссе на рейсовом автобусе от станции метро «Теплый стан». Река достаточно чистая, так как расположена вдали от всякой промышленности, негативно влияющей на экологию.
Вода прозрачная, поэтому рыбы в Десне много. Здесь водится плотва, окунь, лещ, щука, елец, красноперка, марена, густера, щиповка, сом, сазан, голец, верховодка, налим. Часто можно поймать золотистого или серебряного карася, карпа, ерша, пескаря. Бывалые рыбаки вылавливали язя, подустов и жерехов. Ценные виды рыб, такие как угорь, стерлядь, налим, сом, марена и сазан, попадаются редко. В Красную книгу на Украине внесены: стерлядь и марена. Более редкие и желанные виды рыб встречаются в притоках Десны благодаря их меньшему загрязнению.
Памятники эпохи палеолита.
На берегу реки Десны обнаружено множество значимых археологических объектов, возраст которых начинается от палеолита. Стоянка "Хотылево 1" представляет собой один из древнейших памятников археологии. Жившие здесь когда-то неандертальцы оставили после себя кремневые орудия. Это разные ножи, остроконечники, скребла и так далее. Стоянка "Хотылево 2" относится к более развитой культуре верхнего палеолита. Еще 23 тысячи лет назад здесь жили люди, после них остались остатки жилищ с очагами и хозяйственными ямами. Тут же найдены кремневые орудия и многочисленные изделия из кости. Выделяются статуэтки, изображающие беременных женщин, вырезанные из бивня мамонта.
35. Андреевский спуск.
Андреевский спуск может похвастаться богатой и интересной историей, притаившейся на каждом шагу, в каждом камешке. Еще в давние времена он был самой короткой дорогой, которая соединяла с ремесленно-торговым Подолом Верхний Град. А свое нынешнее название, спуск получил в 1740-х годах, и назван был в честь Святого Андрея Первозванного, который сотворил чудо, поставив крест на вершине холма, и осушив море, бушевавшее у его подножия.
Но не только эта легенда связана с этим чудесным местом в Киеве. Также Андреевский Спуск связывают и с именем выдающегося писателя – Михаила Булгакова. Он жил в доме №13 в 1906-1913 и 1918-1919 годах; и даже сегодня на этом доме сохранилась табличка с именем великого классика. Киев Булгаков любил всем сердцем, именно в этом городе жили герои его бессмертных романов. Чуть выше, на самой горе, можно увидеть здание оригинальной формы. Дом, который современным жителям мегаполиса напоминает самый настоящий замок, построен был в еще 1902 году и получил название «Замок Ричарда Львиное Сердце». Это потрясающе романтическое и изысканное украшение Киева. Кроме того, в этой старинной части города жили также известные скульптор Балавенский и художники Дядченко, Макушенко, Красицкий.
Андреевский спуск на сегодняшний день является настоящим музеем под открытым небом. Ежегодно весной здесь проходят художественные выставки и праздники искусств. А начиная с 1991 года – это избранное и самое популярное место гуляний на день Независимости и день Киева.
36.Андревская церковь.
Андреевская церковь расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города - Подолом. Она видна издалека и является благодаря своему нарядному и красочному облику одним из наиболее заметных архитектурных произведений Киева. От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск, где родился и жил Михаил Булгаков.
Проект Андреевской церкви создал знаменитый архитектор Растрелли, а первый камень постройки заложила сама императрица всея Руси Елизавета Петровна в 1744 году. Строительство храма под руководством московского архитектора И.Ф. Мичурина шло очень медленно в связи с тем, что не были отведены источники, находившиеся в горе под церковью, и долгие годы вода просачивалась сквозь стены фундамента и разрушала его.
В оформлении интерьера храма принимали участие художники: И. Вишняков с учениками, И. Роменский, И. Чайковский, а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.
После революции Андреевская церковь долго стояла закрытой, пока с 1968 ее не открыли как музей. В мае 2008 года было сообщено о передаче Андреевской церкви с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви.
37. Аскольдова могила.
Многим гостям Киева в глаза бросается церковь-ротонда, размещённая на склонах Днепра. Это – Николаевская церковь, которую возвели на месте захоронения легендарного князя Аскольда, являвшегося одним из первых христиан на Руси.
Это далеко не первое культовое сооружение на данном месте – ещё в Х веке тут стояла деревянная церквушка, разрушенная впоследствии ярым язычником инее менее знаменитым князем Святославом Храбрым, преследовавшим во времена своего недолгого правления христиан и разрушавшим их храмы. После этого на месте, получившем название Аскольдова могила, неоднократно появлялись и перестраивались храмы, пока в 1810 году тут не возвели каменную церковь-ротонду.
Создателем церкви выступил главный архитектор Киева того времени Меленский, средства на постройку выделил воронежский купец Самуил Мещеряков, чья супруга скончалась в Киеве в 1809 году во время богомолья.
Очередной реконструкции Николаевская церковь подверглась в 1939 году: согласно проекта, составленном архитектором Петром Юрченко, церковь была превращена в парковый павильон. Тогда над крышей возвели колоннаду, а в самом здании открыли ресторан. Только после обретения Украиной независимости к Николаевской церкви были возвращены её первоначальные функции
В начале 90-х годов церковь была передана общине греко-католиков. Уже в 1998 году, благодаря частным пожертвованиям, а также средствам, выделенным городской властью, церковь была отреставрирована, она приобрела первоначальный вид, на крыше появился стоящий на короне золотой крест, поставленный как дань памяти похороненному тут киевскому князю Аскольду. На сегодняшний день это действующий храм (в 2001 году его даже посещал Папа Римский). Сама могила Аскольда, в виде каменного саркофага, расположена под храмом.
38. Киевская телевышка.
Легендарная киевская телебашня является самым высоким сетчатым сооружением в мире (385 метров). Она привлекает внимание руферов, блогеров и поклонников мистики. Этот объект обладает исторической и культурной ценностью, имея собственные рекорды и тайны.
Достопримечательность находится практически в центре современного Киева. Но в 1968 году, в начале строительства телебашни, это была окраина города. Сегодня объект расположен в историческом районе, рядом— Лукьяновский мемориальный комплекс и Бабий Яр. В шаговой доступности находится станция метро «Дорогожичи». Масса башни составляет 2700 тонн, что в 3 раза меньше веса Эйфелевой башни. Она состоит из следующих структур:
ствол башни;
нижнее и верхнее техническое здание;
шахты лифтов (используются только в служебных целях);
стволы телевизионных антенн.
Многие утверждают, что эту высокую конструкции можно увидеть с любой точки столицы, включая окраины города.
Уникальная технология строительства.
Киевская телебашня стала известной еще до своего появления. При ее возведении использовалась не классическая технология строительства «сверху вниз». Разработчики выбрали метод наращивания, чтобы обойтись без грузовой авиации и сложной техники. Основная часть работ была выполнена с помощью 9 мощных гидравлических подъемников.
Удивительно, что строительство началось с верхней части телебашни. Уже под готовую верхушку ставились дополнительные модули. Болты и заклепки не использовались для крепления трубчатых элементов конструкции. Абсолютно все монтажные соединения были выполнены с помощью электросварки. Металлоконструкции телебашни изготавливались на заводах УССР. Все строительные, проектные и инженерные работы выполнялись украинскими специалистами.
Киевская телебашня – это прочная и надежная конструкция. Инженеры утверждают, что падение конструкции может произойти только в результате термоядерного взрыва или прямого попадания авиабомбы весом 5 тонн. На возведение этого уникального объекта ушло 5 лет (1968-1973 годы).
Удивительные факты.
После завершения строительства стало известно, что Киевская башня на 60 метров выше Эйфелевой башни (при этом легче в 3 раза). Примечательно то, что при сильных порывах ветра антенная часть может отклоняться в сторону на 3 метра, что является вполне нормальным явлением. Этот необычный объект имеет и другие конструктивные особенности, рекорды и тайны.
Внутри башни функционирует 2 лифта, но они предназначены исключительно для работы персонала. Один из них поднимается на 200 метров. Второй лифт достигает высоты в 329 метров. Киевская башня – это режимный объект, поэтому без особого пропуска на ее территорию попасть невозможно. Необычно и то, что лифты внутри конструкции движутся очень быстро — 4 м/сек.
Киевская башня, как и другие инженерные конструкции, нуждается в уходе. Каждые 5 лет 20 специально обученных альпинистов выполняют покраску. Работы на мачте, в самой верхней антенной части, проходят ночью, так как приходится отключать оборудование. Для выполнения такого масштабного проекта требуется 13 тонн краски.
Даже на высоте 329 метров есть площадка, с которой видно Вышгородскую плотину и Киевское море (антенный цилиндрический ствол начинается на высоте 239 метров). Подниматься сюда могут только отдельные специалисты. При этом требуется отключать некоторые передатчики и антенны.
Не многие знают, что Киевская башня является самым большим громоотводом в городе. Именно эта конструкция принимает на себя большинство разрядов от молний. Оборудование на вышке иногда выходит из строя при таких ситуациях. Однако электричество всегда уходит в землю благодаря продуманному строению всех составляющих. Именно поэтому на Киевской башне никогда не было пожаров.
Немного мистики.
Официальным фактом является то, что Киевская телебашня была построена на месте старого еврейского кладбища. Оно было заложено между глубоким ущельем Репяхового яра и улицей Мельникова в 1894 году. В 1960 году власти Советского Союза приняли решение уничтожить часть захоронений, чтобы реализовать амбициозный проект. С этим связывают многие мистические истории и легенды.
Даже сегодня некоторые экстрасенсы и биоэнергетики сходятся в мысли о том, что башня распространяет очень негативную энергетику. Мистики утверждают, что это зависит именно от места ее расположения. Необъяснимые ситуации на Киевской телебашне связывают со старым еврейским кладбищем. Однако большинство людей относятся к этим предположениям скептически. Но одно ясно точно – данный объект является интересной и достойной внимания достопримечательностью. Это настоящая гордость и историческая памятка столицы.
39.Национальная киностудия художественных фильмов имени А.П.
Довженко.
Общие сведения.
Национальная киностудия художественных фильмов им.А.Довженко была основана в 1928 году. В ее павильонах было снято немало легендарных советских фильмов - "Земля" (1931 год), "Подвиг разведчика" (1947-й), "В бой идут одни старики" (1973-й), "Полеты во сне и наяву" (1982-й) и др.
На киностудии работают более 300 режиссеров, операторов, художников, художников-декораторов, художников-гримеров, звукооператоров высокой профессиональной квалификации.
При киностудии функционирует Театр киноактера, в штате которого до 90 актеров разного возраста. Многие из них имеют прекрасные вокальные данные, владеют разными музыкальными инструментами.
Киностудия им.А.Довженко занимает площадь свыше 17,5 га. Имеет восемь съемочных павильонов. Один из них, площадью 2520 кв.м, является крупнейшим в Европе. Павильон рассчитан на одновременную работу в нем десяти съемочных групп. Еще три павильона площадью 775 м² каждый. В павильонах оборудованы три бассейна. Есть и натуральный бассейн, оснащенный системой волнообразования, который позволяет, не выезжая на море, снимать морские баталии, кораблекрушения, проводить подводные съемки, комбинированные и прямые съемки на воде.
Украшением территории киностудии является небольшое природное озеро, расположенное у натурального бассейна, и знаменитый Довженковский сад, занимающий более гектар площади.
Киностудия имеет отечественную и зарубежную съемочную технику, трюк-машину, оптическую печать, полный комплект деревообрабатывающего оборудования, значительную коллекцию костюмов, пять тонателье, оснащенных современным звукотехническим оборудованием, арсенал отечественного и зарубежного оружия, легковой и грузовой транспорт и другие, необходимые для кинопроизводства средства и приспособления.
Основные производственные цеха киностудии оснащены и укомплектованы необходимой техникой, которую обслуживает высококвалифицированный персонал.
Национальная киностудия имени Довженко представляет собой предприятие с полным комплексным технологическим циклом. Вместе со съемками собственных фильмов киностудия предоставляет услуги другим кино- и телекомпаниям в работе над производством их продукции, принадлежит к производителям национальных фильмов в Украине, утвержденных постановлением кабинета Министров Украины от 26 января 2011 N 48.
Киностудия им.А.Довженко - собственность государства. По некоторым данным, в 2005 году из госбюджета Украины было выделено около 4,5 млн.грн. на техническое переоснащение студии.
Историческая справка.
В октябре 1927 года начались съемки первого фильма "Ванька и Мститель" (режиссер А. Лунин). В 1929 году было снято уже 10 фильмов.
Первой цветной лентой киностудии стал фильм "Сорочинская ярмарка" М.Экка (1939 год).
С началом Великой Отечественной войны киностудия выехала в Ашхабад. В годы эвакуации также снимались фильмы, среди них - "Как закалялась сталь". В 1943 году М.Донской снял фильм по роману В.Василевской "Радуга".
С 1957 года киностудия носит имя легендарного режиссера с мировым именем Александра Довженко (именно здесь он снял лучшие свои фильмы "Земля", "Иван", "Щорс", ставшие классикой).
60-70-е годы прошлого века были отмечены созданием таких известных картин, как "Тени забытых предков" С.Параджанова, "Белая птица с черной отметиной" Ю.Ильенко, "Каменный крест" Л.Осыки, "Вавилон XX" И.Мыколайчука.
В конце 60-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактера, через которую прошли Г.Гринько, Б.Брондуков, И.Мыколайчук, Р.Недашковская, М.Крыницина и другие известные актеры.
С развалом СССР в украинском кино началась эпоха застоя. Тем не менее, в 2000-2002 гг. были реализованы крупные проекты сложнопостановочных фильмов "Богдан Хмельницкий" Н.Мащенко и "Молитва за гетмана Мазепу" Ю.Ильенко.
Есть в истории киностудии и несколько громких скандалов. Так, один из них был связан с конфликтом бывшего директора В.Приходько с частью коллектива и уволившим его с директорского поста руководством Министерства культуры (это произошло вскоре после "оранжевой революции"). Еще один скандал разгорелся вокруг двух земельных участков киностудии, которые были обменяны ее руководством на несколько квартир в построенных там же трестом "Киевгорстрой-1" высотных домах. Сомнительная сделка закончилась судебным разбирательством и арестом в феврале 2007 года счетов студии в пользу строительной компании.
40. Байковое кладбище.
Он является национальным историческим памятником Украины и известен как некрополь выдающихся людей. Основан в 1833 году. Среди
Байково кладбище — самое известное кладбище среди киевских некрополей, считающееся престижным. Оно имеет богатую историю и свои особенности. Журналисты 44.ua решили рассказать, как появилось и развивалось кладбище, где оно находится, и почему так называется.
История Байкового кладбища в Киеве.
Первые захоронения на байковом кладбище были произведены лютеранским обществом Киева. Старое лютеранское кладбище XVII века постоянно подтапливало, что приводило к размытию захоронений и даже появлению на поверхности гробов и человеческих останков.
Кладбище перенесли на гору, и уже в 1831 году, место официальное было выделено для захоронений представителям лютеранской и католической веры. Кладбище открыли в 1834 году. Тогда же на нем разрешили хоронить и православных, а к 1939 году, на него были перенесены все могилы со старого лютеранского некрополя.
С 1834 годом официального открытия, связано масштабное облагораживание кладбище. После инспекции киевских некрополей, состояние их было оценено не лучшим образом, а потому с зажиточных киевлян собрали много денег, на которые озеленили Байкову гору и оборудовали для большого кладбища.
Примечательной особенностью Байкового кладбища на тот момент было то, что на нем хоронили представителей разных конфессий и вероисповеданий. Обычно, у каждой общины было свое кладбище. Байково же разделили на несколько секций.
Позднее, среди прочих, на кладбище стали хоронить известных и зажиточных людей, а потому там появились достаточно красивые склепы. Их архитекторами выступали Михаил Иконников, Евгений Ермаков, Владимир Николаев, а также знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий и Алексей Щусев. Щусев, помимо киевских склепов, проектировал мавзолей на Красной площади Москвы.
В это же время на кладбище появляются церкви. Известно, что в упомянутых склепах во времена Второй мировой прятались целые семьи. В основном евреев. Тогда же были уничтожены надписи на склепах. Каждая постройка, к слову, соответствует стилю вероисповедания погребенных. К сожалению, большинство склепов были разграблены.
На кладбище ведет несколько ворот, стилизованных под церкви в разной стилистике, относящейся к религиозным направлениям.
Байково кладбище действует до сих пор. На его территории работают ритуальные комплексы. В основном там хоронят известных людей и выдающихся деятелей. Учитывая этот факт, Байково кладбище является не только местом, на которое приходят родственники усопших, но и определенным историческим символом Киева.
Знаменитые люди на Байковом кладбище.
Как уже было упомянуто, на Байковом кладбище Киева покоится немало известных людей. Среди прочих, это Леся Украинка, Василь Стус, Гнат Юра, Михаил Грушевский, Микола Бажан, Олесь Гончар, Павел Тычина, Владимир Заболотный, Дмитрий Гнатюк, Леонид Быков, Борислав Брондуков, Богдан Ступка, Олег Антонов, Николай Амосов , Леонид Кравчук , Слава Стыцько, Вячеслав Чорновіл , Иван Нечуй -Левицький Елена Пчілка ,Михаил Старицкий Александр Билаш ,Остап Вишня , Иван Миколайчук ,Владимир Щербицький , Леонид Телятников , Михаил Ващенко - Захарченко , ,Виктор Банников . Валерий Лобановский и солдат, поднявший советский флаг над Берлином: Алексей Ковалев
Название Байкового кладбища в Киеве
значально, кладбище называлось Новостроенским. Свое современное название оно получило благодаря генерал-майору Сергею Васильевичу Байкову. Это был офицер Российской империи, принимавший участие в войне 1812 года, а также в российско-турецкой войне 1828-1829 годов.
Байков выкупил земли, которые позднее стали называть "хутором Байкова" и Байковой горой. Впоследствии, уже от названия горы, получило соответствующее наименование и кладбище. Примечательно, что сам Байков похоронен не на нем.
Крематорий на Байковом кладбище
В 1975 году, на Байковом кладбище был построен киевский крематорий. Архитекторами стали Авраам Милецкий, Ада Рыбальчук и Владимир Мельниченко. Он до сих пор функционирует, производя десятки кремаций ежедневно. С 1983 года, там же действует колумбарий.
41. Национальная библиотека Украины
имени В. И. Вернадского.
Украинская национальная библиотека имени Владимира Ивановича Вернадского — это уникальное собрание источников информации, которое включает: книги, журналы, продолжающиеся издания, карты, ноты, изобразительные материалы, рукописи, старопечатные издания, газеты, документы на нетрадиционных носителях информации. Объем фондов — около 15 млн. единиц хранения. Библиотека имеет наиболее полное в стране собрание памятников славянской письменности и рукописных книг, архивы и книжные коллекции видных деятелей украинской и мировой науки и культуры. Составные компоненты фондов библиотеки — библиотечно-архивная коллекция «Фонд президентов Украины», архивный экземпляр произведений печати Украины с 1917 года, архивный фонд Национальной академии наук Украины.
Основное здание библиотеки имени В. И. Вернадского построено в 1989 году на участке площадью 3 гектара по проекту архитекторов «Киевпроекта»: Вадима Ивановича Гопкало, Вадима Михайловича Гречины и Валерия Павловича Песковского. Конструкции металлического каркаса здания изготавливались заводом имени И. В. Бабушкина. Конструкции каркаса унифицированы, были легкими в изготовлении, складировании и транспортировке. Для конструкций использовались низколегированные стали повышенной прочности.
Здание представляет собой 27-этажный комплекс, определяющей идеей которого является башенная строение книгохранилища вокруг вертикального транспортного ствола и горизонтальное потолковое расположение читальных и служебных помещений в стилобатной части здания, что позволяет разместить читальные залы на одной плоскости. Полезная площадь помещений составляет 35700 квадратных метров.
В центральном вестибюле установлен бюст организатора и первого президента Украинской академии наук, основателя библиотеки Владимира Ивановича Вернадского (скульптор Борис Степанович Довгань). Вестибюль украшает монументальная живопись, выполненная в технике энкаустики (восковая живопись) Владимиром Ивановичем Пасивенко и Владимиром Михайловичем Прядко. Полотно занимает площадь 300 квадратных метров. Основная тема композиции заключается в раскрытии главного предназначения науки — защиты жизни на земле.
Своеобразным архитектурным украшением стилобатной части строения является пандус, где установлены 11 бюстов выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие мировой науки и культуры:
– Великий князь киевский Ярослав Мудрый, который в 1037 г. основал при Софийском соборе в Киеве библиотеку;
– Русский и украинский первопечатник Иван Федоров;
– Ученый-естествоиспытатель, первый русский академик Петербургской академии наук Михаил Васильевич Ломоносов;
– Украинский просветитель-гуманист, философ и поэт Григорий Саввич Сковорода;
– Русский математик, создатель первой неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский;
– Русский химик, открыватель таблицы элементов Дмитрий Иванович Менделеев;
– Русский и украинский биолог Мечников Илья Ильич;
– Российский ученый в области авиации и динамики ракет, основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский;
– Русский физик и электротехник, изобретатель радиосвязи Александр Степанович Попов;
– Александр Сергеевич Пушкин;
– Тарас Григорьевич Шевченко.
Работы выполнены из белого мрамора. Руководитель авторской группы скульпторов — Борис Степанович Довгань.
Поднявшись на 2-й этаж, читатель попадает в просторный холл. В центре холла размещены пункты, где он может получить литературу, заказанную из книгохранилища. Справа и слева от этих пунктов расположены два комплекса залов, к одному из которых входят зал гуманитарных наук, а другой — естественных и технических наук. Всего на этом этаже находится 18 отраслевых и специализированных залов.
Фойе перед залами украшает гобелен «Источники славянской письменности» размером 17х3,5 метра. Авторы и исполнители — Мария Тимофеевна и Иван Семенович Литовченко. Использована техника ручного ткачества. Материал — шерсть, люрекс. Композиционное решение гобелена обусловлено наличием колонн, которые не позволяют зрителю воспринять всю площадь одновременно.
В центральной части на фоне яркого огня изображены языческие символы, олицетворяющие образ сотворения мира, зарождение письменности. Далее на смену символическим образам приходят конкретные: древнерусский писатель и летописец Нестор, просветители славян Кирилл и Мефодий, украинские лексикограф и писатель Памво Берында, русский и украинский первопечатник Иван Федоров, политический и образовательный деятель Украины киевский митрополит Петр Могила. Левая и правая части гобелена посвящены эволюции письменности в условиях информатизации общества
42. Памятник Советским гражданам и военнопленным, расстрелянным в
Бабьем Яру.
Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру— монумент в память о более, чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР, попавших в плен и уничтоженных оккупантами и коллаборационистами в Бабем Яру во время Великой Отечественной войны.
Во время немецкой оккупации Киева в 1941—1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения в абсолютном большинстве — евреев, которых расстреливали по этническому признаку, и которым было приказано явиться на территорию Бабьего яра. Кроме них убивали цыган (тоже по этническому признаку), а также некоторых партийных и советских активистов, подпольщиков и других.
Памятник был установлен 2 июля 1976 года (на территории впоследствии названной Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий яр )» в г. Киеве , между ул.Дороожицкой Телги , Ильенко , и Оранжерейной. Расположен в верховьях Бабьего яра. До современной застройки здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.
Авторы монумента — скульпторы академик АХ народный художник СССР , М. Г. Лысенко , А. Витрик, В. Сухенко, арх.А. Игнащенко , Н. Иванченко, В. Иванченков. Президент фонда «Холокост»Алла Гербер и Дмитрий Прокудин отметили, что реализованный вариант памятника использует исковерканную идею архитекторов Е. Жовнеровского и И .Каракиса.
Проект Жовнеровского и Каракиса имел успех, планировка была признана одной из лучших, однако Жовнеровскому и Каракису предложили улучшить проект и сделать второй вариант. Второй вариант также не соответствовал «требованиям». Затем памятник был заказан другому художнику. При этом было нарушено элементарное правило проведения подобных конкурсов: тот, кто в нём не участвовал, но все проекты видел, не имеет права делать памятник. За основу была взята планировка Жовнировского и Каракиса, но она была изуродована до неузнаваемости.
Памятник представляет собой многофигурную композицию из бронзы. Перед ним установлена металлическая плита с надписью по-украински: «Здесь в 1941—1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны свыше ста тысяч граждан города Киева и военнопленных». В 1989 слева и справа от неё прикрепили такие же плиты с надписями на русском языке и на идише .
43. Первая киевская гимназия.
Первая киевская гимназия — образовательное учреждение, сформированное указом императора Александра I от 5 ноября 1809 года, преобразовавшим в гимназию Главное народное пятиклассное училище. Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой её основания. К столетию этого события в 1911 году гимназия получила право именоваться Императорской Александровской гимназией. После революционных событий 1917 года прекратила своё существование.
История.
Основана в 1809 году согласно школьной реформе 1804 года, по которой Главные народные училища были реформированы в гимназии. Особым уставом 13 октября 1811 года она была отнесена к высшим учебным заведениям. В том же году гимназия переехала с Подола в Кловский дворец. Преподавателями в ней были М. Ф. Берлинский (до 1834 — директор), М. И. Костомаров. Среди воспитанников — художник Н. Ге, историк Н. В. Закревский (автор труда «Описание Киева», 1868), экономист Н. Х. Бунге, поэт Н. В. Гербель, скульптор П. П. Забелло, историк литературы Н. И. Стороженко, языковед В. А. Розов.
В 1847 году началось сооружение специального здания для гимназии по проекту архитектора Александра Беретти, однако по завершении строительства здание по приказу Николая I было передано во временное пользование Владимирскому Киевскому кадетскому корпусу (для которого также должно было быть возведено отдельное здание, но строительство затянулось), так что в новое здание на углу Университетского бульвара и Владимирской улицы гимназия въехала только в 1857 году. При этом же здании располагалась казённая квартира попечителя Киевского учебного округа, в которой, в частности, жил занимавший эту должность в 1858—1861 гг. Николай Пирогов.
С 1874 года Первая гимназия стала «классической». Здесь учились юристы, среди которых будущий ректор университета святого Владимира Н. М. Цытович и профессор Киевского университета А. В. Романович-Славатинский, будущий советский нарком просвещения А. В. Луначарский, анархист Дмитрий Богров, политический, общественный и культурный деятель Александр Шульгин, археолог и краевед Сергей Гамченко, историк древнего мира М. И. Ростовцев, географ и педагог Леонтий Синицкий, поэты Николай Зеров и Юрий Клен, писатели М. А. Булгаков, К. Паустовский, Сергей Пилипенко, биолог и генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, брат Михаила Булгакова бактериолог Николай Булгаков, биолог Иван Шмальгаузен, авиаконструктор Игорь Сикорский, художник Вадим Меллер, академики Е. В. Тарле и А. А. Богомолец (1900), режиссёр и педагог И. П. Чужой (Кожич), художник Вячеслав Левандовский, певец Александр Вертинский, фольклорист и хоровой дирижёр Александр Рубец, историк Иван Линниченко, предприниматель Михаил Терещенко, актёр Иван Берсенев и другие.
В 1911 году, по случаю 100-летия со дня основания, гимназия была переименована в Императорскую Александровскую. По словам К. Паустовского, гимназию планировалось преобразовать в лицей, но так как раз в эти дни выпускник гимназии (Богров) убил премьер-министра П. А. Столыпина, это было сочтено не вполне удобным.
Константин Паустовский оставил о гимназии подробные воспоминания. Михаил Булгаков отнёс в Первую киевскую гимназию место действия сцены прощания полковника Турбина с юнкерами в пьесе «Дни Турбиных». По словам Паустовского, он узнал в пьесе «вестибюль нашей гимназии и сторожа „Максим Холодная Вода“ — честного и прилипчивого старика». Сам Паустовский, поступивший в гимназию в 1902 году, в своей автобиографической повести так описывает её глазами вновь поступившего приготовишки: «Широкая чугунная лестница, стертая каблуками до свинцового блеска, вела вверх, где был слышен грозный гул, похожий на жужжание пчелиного роя. — Не пугайся, — сказала мне мама. — Это большая перемена. Мы поднялись по лестнице. <…> Мы прошли с мамой через белый актовый зал с портретами императоров. Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица.
Он мне не понравился, хотя за его спиной скакали по холмам кавалеристы с плюмажами. Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому — тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке. Бодянский положил мне на голову пухлую руку, долго думал, потом сказал: — Учись хорошо, а то съем!»
После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года — Всенародная библиотека Украины, отдельные кафедры Академии наук, после Великой Отечественной войны — академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения. Об этом времени напоминают мемориальные доски в честь советского наркома просвещения Владимира Затонского, ученых Сергея Ефремова, Ивана Огиенко, Дмитрия Чижевского.
44 . Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины
имени Павла Вирского.
Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П.Вирского можно смело назвать самым известным ансамблем танца в Украине, одним из «брендов» нашей страны, поднявшим планку исполнительского мастерства и профессионализма до заоблачных высот, тем, кто задает моду, ритм и направление движения целых поколений, и в то же время, опираясь на национальные традиции танцевальной культуры, обычаи и обряды украинского народа, создает новые танцы, хореографические миниатюры, а также большие полотна из прошлой и настоящей жизни украинцев.
Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П.Вирского всемирно известен своими яркими цветами, единством содержания и формы, ярким воплощением новаторских идей. Этот великолепный творческий коллектив объял красоту родной Украины, впитал мудрость своего народа, а также народные традиции юмора и бесконечного оптимизма. И хотя многим кажется, что пик мастерства и профессионализм уже достигнут, но Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П.Вирского под руководством Мирослава Вантуха создает новые танцы, полные сюрпризов, света и даёт всему Миру узнать больше об Украине.
Основание коллектива состоялось еще в июне 1937 году. Организатором, талантливым постановщиком и бессменным руководителем ансамбля до 1975 года был народный артист СССР Павел Вирский. Родился и вырос П. Вирский в Одессе. Возможно, это частично и повлияло на его самобытность и неординарность. Виртуозный танцор и профессиональный хореограф-постановщик в балет пришел не в 6 лет, как все дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал думать о собственном подходе: оживить академический танец народным и осмыслить театральным действом.
Театрализируя украинский танец в своих первых хореографических композициях, которые входили в национальные оперные спектакли «Тарас Бульба» и «Золотой обруч», П. Вирский фактически начинал новую линию создания украинского народно-сценического танца, начинал балетмейстерскую реформу, которая состояла в соединении элементов украинского танцевального фольклора с классическим танцем. В его творчестве народная хореография возвысилась до совершенства классических образов.
45. Памятник Петру Сагайдачному.
Одним из самых известных полководцев и выдающихся украинских политических и военных деятелей, был гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, который сыграл большую роль в истории и всей Украины, и, в частности, Киева. В центре столицы есть его памятник, о котором журналисты 44.ua решили рассказать подробнее.
Установили этот памятник в 2001 году. Он был открыт 19 мая. Известно, что деньги на создание и установку монумента собирали пожертвованиями предприятий и людей из Киева, а также из села Кульчицы, где Петр Конашевич-Сагайдачный родился.
Локация для установки была выбрана не случайно. Считается, что Сагайдачный был похоронен в 1622 году на территории Киево - Могилянской акдемии напротив которой и соорудили монумент.
Скульпторами памятника стали Валерий Швецов, Олесь Сидорчук и Борис Крылов, а архитекторами — Николай Жариков и Руслан Кухаренко.
Основная скульптура выполнена из бронзы. Сагайдачный изображен на коне. Одной рукой держит упряжку, а другой поднимает вверх булаву. Сбоку от гетмана прикреплен лук. Сагайдачный с бородой, в характерном гетманском костюме и шапке.
Конь стоит на гранитном постаменте в виде скалы. Перед монументом можно заметить камень, на который нанесено имя Петра Сагайдачного, а также его герб. Высота постамента — 1,5 метра, а общая высота памятника — 5,5 м.
46. Архангел Михаил.
Установлена в 2002 году Киеве на площади Независимости, так как Архистратиг Михаил считается небесным покровителем Киева.
Скульптура представляет собой фигуру архангела в виде коренастого мускулистого мужчины в полный рост с расправленными крыльями, в тяжёлом плаще.
Скульптура изготовлена из бронзы. Фигура чёрная с позолотой.
До этого на площади Независимости, перед входом в Главпочтамт стояла другая скульптура работы Георгия Куровского. Сейчас на этом месте расположен постамент с глобусом. В 2001 году было принято решение заменить скульптуру на более внушительную, и её убрали с площади и подарили Донецку. Вместо скульптуры Куравского на Лядских воротах была установлена скульптура работы Анатолия Куща.
Новая скульптура не понравилась киевлянам. Власть и духовенство в дальнейшем высказали мнение о необходимости её смены на другую. Критики указывают на получившийся чересчур внушительным угрожающий вид, несоответствие скульптуры православным канонам, наследование традиций итальянской, а не византийской школы, тёмный цвет статуи вместо светлого, ярко выраженную половую принадлежность, в то время как ангелы — бесполые существа, и короткие крылья. Автор скульптуры считает аргументы вроде неподходящего цвета бронзы несостоятельными.
47. Национальный университет «Киево-
Могилянская академия»
Если вы пройдётесь по улице Набережно-Крещатицкой, то неминуемо обратите внимание на великолепное здание под номером 27. Это корпус знаменитой Киево-Могилянской академии. Ранее здесь находилось старое деревянное здание, в котором учились студенты Академии, однако в 1778 году оно сгорело и было решено на этом месте возвести более стойкое к пожарам здание из камня. Архитектором выступил выпускник самой Академии, известный скульптор Иван Григорович-Барский. Сначала здание было одноэтажным, но в первой четверти ХІХ века корпус был достроен и расширен архитектором Андреем Меленским.
После переформирования Киево-Могилянской Академии в Духовную семинарию здесь находился её главный корпус. Именно здесь училось немало знаменитостей, например, выдающийся украинский композитор, автор первой украинской оперы “Запорожец за Дунаем” Семён Гулак-Артемовский, о чем свидетельствует размещённая на здании мемориальная табличка. Однако после того, как для семинарии было выстроено новое здание, корпус бывшей Киево-Могилянской Академии опустел, и его начали сдавать в аренду. Только в 1914 году власти обратили внимание на здание, да и то только потому, что представители местной черносотенной организации “Союз русского народа” потребовали отобрать его у еврейской общины, арендующей строение под школу.
Однако скандал закончился ничем – последовавшая вскоре Первая мировая война и разразившаяся вслед за ней революция с войной гражданской вывели на первый план более насущные проблемы. В советское время в здании находились учебные заведения, никак не связанные ни с призабытой на тот момент Могилянкой, ни тем более с семинарией. И только в конце ХХ века здесь была возрождена Киево-Могилянская Академия, на сегодняшний день являющаяся одним из лучших ВУЗов Украины.
48. Небоскрёб Гинзбурга.
Первым небоскребом Киева и всей Украины считается Дом Гинзбурга. Под тем же названием известен еще один дом, на Николаевской улице, поэтому дом на Институтской уместнее называть Небоскребом Гинзбурга.
На его месте, еще в начале XXвека находился куда более простой дом, состоящий из 4-х этажей. Принадлежал он военному инженеру Михаилу Фабрициусу. Этот участок, вместе
Лев Борисович Гинзбург решил снести старый дом и построить свой. Дело происходило на волне строительного бума. В 1910-е весь центр Киева активно застраивался новыми зданиями. У Гинзбурга была своя строительная фирма, которую он и решил использовать для сооружения доходного дома. Судя по результатам, ни денег, ни усилий не пожалел.
Проектированием нового дома занялись Адольф Минкус и Федор Троупянский. Архитекторы из Одессы. Дом строился на холме, поэтому этажность у него изначально была запланирована разная. С рельефом были связаны и некоторые трудности. Строительство развернулось на площади, приблизительно равной 9300 квадратным метрам.
На возведение нового дома ушло 12.000.000 кирпичей и 1.500.000 рублей. Это не просто большая, а заоблачная сумма на те времена. В ходе строительства использовались новейшие технологии, благодаря чему и дом стал самым современным во всем городе. Среди прочего, в нем использовались кованые лифты фирмы «Отис» из Америки. Редкое на тот час явление.
Небоскреб был достроен в 1912 году. Получился высотный дом в архитектурном стиле «модерн», который тогда был наиболее популярен в городской архитектуре. В частности, все новые дома на Хрещатике в начале XXвека возводились именно в этом стиле.
Льва Гинсбурга, к слову, после такого строительства даже пригласили в Чикаго, чтобы он строил подобные сооружения уже там. Однако, автор первого украинского небоскреба не согласился и предпочел остаться в Киеве.
Высота и описание Небоскреба Гинзбурга.
Построенный дом имел высоту в 53 метра, если считать по крышу башни, или в целых 67,5 метров, если учитывать 14,5-метровую высоту шпиля на ней. Высота каждого этажа составляла 4 метра.
Сегодня, самое высокое здание в Киеве имеет высоту в 168 метров. То есть, более чем на 100 метров выше. 70-метровые здания стали привычным делом. Однако, на тот момент, Небоскреб Гинзбурга считался самым высоким зданием во всей Украине. Подобные в начале XXвека можно было встретить лишь в США, Канаде, Германии или Аргентине.
Включая башню, в небоскребе было 12 этажей. Присутствовал и один подземный этаж. Количество квартир или номеров составляло 94 единицы. А располагалось в них в целом 500 комнат, что очень немало для того времени. В некоторых квартирах было по 11 комнат.
Первым небоскребом Украины здание считается до сих пор. А самым высоким оно оставалось весь период своего существования, лишь после разрушения уступив место 66-метровому зданию Дома Проектов в Харькове.
История Небоскреба Гинзбурга в Киеве.
После своего строительства, первый киевский небоскреб использовался как доходный дом. То есть, квартиры в нем сдавались как номера в отеле. В здании работало немало персонала. Одних уборщиков было более 20 человек.
Помимо сдающихся квартир, в здании киевского небоскреба располагался торговый центр, в котором работали продовольственные магазины. Находился он на первых этажах. Дом быстро стал популярным на весь Киев, а лучшие квартиры в нем стоили от 1300 до 1700 рублей за год проживания.
Естественно, это привлекало многих знаменитых гостей. Здесь жил и князь Александр Оболенский, и известный художник Александр Мурашко, который открыл в небоскребе собственную студию (художественную школу). Два года в доме прожил купец Сергей Аршавский, по заказу которого позднее построили Дом плачущей вдовы. Размещались в небоскребе и французская военная миссия УНР, и украинский писатель Вадим Охрименко.
Из-за башни и шпиля на небоскребе, некоторые паломники, приезжавшие в Киев, чтобы посетить Киево-Печерскую лавру или Софиевский собор, путали дом с храмом. Тогда такая архитектура в обычных зданиях была крайне непривычной.
Примечательно, что сам Лев Гинзбург, построивший небоскреб и владевший им, выбрал для жизни двухэтажный дом, расположенный неподалеку. В 1926 году Гинзбург умер в советской больнице, а небоскреб был национализирован. Вместо престижного отеля, в здании стали располагаться перепланированные коммунальные квартиры.
В 1929 году, этот дом снимался в экспериментальном советском и украинском фильме «Человек с киноаппаратом». В кадры немого фильма попадает и башня знаменитого небоскреба, и его внутренний двор с красивой машиной.
Во время немецкой оккупации, в 1941 году, в Доме Гинзбурга располагалась штаб-квартира известного советского подпольного диверсанта Ивана Кудри. В ней тайно хранилось оружие и ценности. Из этого же дома шла передача информации с помощью радиограмм.
Разрушение Небоскреба Гинзбурга.
Перед немецкой оккупацией, советское НКВД заминировало многие здания Киева. В том числе и первый киевский небоскреб. Он был уничтожен одним из первых. 24 сентября 1941 года, вместе с несколькими другими домами на Хрещатике, здание было уничтожено, убив и пришедших пятью днями ранее немцев, и мирных киевлян.
Упомянутый советский шпион Иван Кудря, вместе с невестой успел выбежать из здания в последние минуты, даже не одевшись. От здания остался один остов, а диверсант потерял вместе со взрывом много важных вещей, включая документацию, деньги, оружие, адреса, шифры, и не только.
Позднее, уже в 1965 году, КГБ СССР выдвинуло версию о том, что взрывы на Хрещатике были организованы именно Иваном Кудрей и другими подпольными диверсантами, а не силами НКВД. Однако, скорее это попытка снять ответственность с советской власти. Шпион как минимум не подрывал бы свою собственную квартиру с ценными вещами, а как сообщают некоторые историки, у него даже не хватило бы на это ресурсов. В числе его группы было два чекиста и несколько запуганных граждан.
Небоскреб Гинзбурга же в начале 1950-х был окончательно уничтожен. Не восстанавливая после взрыва, его снесли. Располагался дом на улице Институсткая, по номерам 18-54. В 1954-1961 годах на его месте было построено другое здание. Отель «Москва», в 2001 году переименованный в отель «Украина». К слову, он тоже должен был стать высоким небоскребом в сталинском стиле со шпилем, но не сложилось.
49. Императорский университет Святого
Владимира.
В 1830 году на территории, которая ранее принадлежала Речи Посполитой, разгорелось восстание, целью которого было восстановление польского государства. Царское правительство чувствовало шаткость своего положения на Правобережной Украине, где в 1817 году была закрыта Киево-Могилянская академия, вместо нее в 1819 году была открыта обычная высшая духовная школа.
На территории Левобережной Украины, начиная с 1804 года, функционировал университет в Харькове. Что касается Правобережья, то здесь территории зависели от польских высших учебных заведений – Виленского университета и Кременецкого лицея.
Согласно указу Николая I эти учебные заведения закрывались, вместо них в Киеве был создан Университет святого Владимира – высшее учебное заведение, которое как предполагалось, станет средством для проведения политики русификации края. Но оказалось, что университет стал кузницей кадров для интеллигенции, которая мечтала о развитии Украины как
Ректором был назначен Михаил
Максимович.
Университет святого Владимира был торжественно открыт 28 июля 1834 года в день равноапостольного князя Владимира. В Киево-Печерской лавре в честь данного события была проведена Божественная литургия, после чего все кто присутствовал вернулись в арендованный для занятий дом на Печерске.
Ректором был назначен филолог, этнограф и исследователь Михаил Максимович. В первый учебный год в университете был лишь философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. Зачислили на первый курс 62 студента.
Посвящал в студенты генерал-
фельдмаршал.
Посвящение в студенты осуществлялось по старинным рыцарским правилам, руководил им русский генерал-фельдмаршал Фабиан Остен-Сакен, участник заграничного похода 1813-1814 годов. В 1835 году открылся юридический, а шесть лет спустя и медицинский факультеты. Последний отделился и стал медицинским университетом.
Философский факультет в 1850 году был разделен на историко-филологический и физико-математический. Так университет продолжал учебный процесс до 1918 года.
Учились в заведении четыре года, в конце каждого курса была обязательная сдача экзаменов. Перед выпуском из учебного заведения лучших студентов, которые были отличниками в учебе, награждали золотыми и серебряными медалями.
Университет поддерживал Николай I
Сначала учеников и преподавателей активно поддерживал император Николай I, которому нравились идеалы рыцарей. Однако, посетив университет в 1835 году, император оказался огорчен, так как студенты практически не имели хороших манер.
С тех пор учащихся обучали езде верхом, фехтованию, музыке и рисованию. Обязательным предметом для изучения были танцы. Для получения умений танцевать лучшие студенты приглашались на балы и обеды. По воспоминанию современников, приглашались девушки из высших частных заведений.
Молодые парни проходили строгий отбор. Особенно хорошо отзывались о польских учащихся, которые вели себя вежливо и имели хорошие манеры.
Однако такая мирная идиллия продолжалась недолго. Оказалось, что вежливые учащиеся находились в антиправительственной организации, читали нелегальную литературу и даже собрали некоторую сумму для организации восстания.
9 января 1839 года университет был закрыт на четыре месяца для чистки студентов и преподавательского состава. Еще до начала этих событий началось строительство нового корпуса университета. Его постройкой руководил архитектор Викентий Беретти. Здание вышло суровым и величественным, настоящий гранит науки.
В то время здание располагалось на ровной местности, его окружали поля, овраги, пустыни, оно казалось какой-то мощной крепостью. Современники вспоминали, что строительство обходилось имперской казне в круглую сумму.
Узнав о необходимой сумме, император
пришел в ярость.
А когда российский государь узнал, что требуется 8 миллионов рублей, то пришел в ярость и отказался выделять на мальчишек необходимую сумму. Строительство велось быстрыми темпами, каких-то строительных правил не было, студенты были переведены из Печерска в здание, которое не было завершено. Если бы Викентий Беретти был жив, такого он не позволил бы.
Профессорско-преподавательский состав состоял из поляков и немцев. Среди самых известных личностей стоит отметить профессора юридического факультета Александра Мицкевича, который являлся родным братом Адама Мицкевича; профессора, терапевта Фридриха Меринга. Немцы преподавали европейские языки и медицину. Выходцы из Польши естественные и гуманитарные науки.
В разное время в университете преподавали археолог и этнограф Александр Котляревский, юрист и общественный деятель Александр Кистяковский, филолог и педагог Владимир Перетц, философы Орест Новицкий, Алексей Гиляров и другие.
Преподавал Николай Костомаров.
акже стоит отметить, что в университете преподавал историк и писатель Николай Костомаров, здесь на историко-филологическом факультете учился Пантелеймон Кулиш. Начиная с 50-х годов XIX столетия в стенах университета работала Археографическая комиссия, которая по задумке генерал-губернатора Дмитрия Бибикова, должна была на основании документов доказать, что украинские земли являются больше русскими, но не польскими.
Немалую роль сыграли в этом редакторы комиссии, которые выпускали сборники документов «Архив Юго-Западной России» – профессора университета историк Николай Иванишев и Владимир Антонович.
Было распространено хлопоманское
движение.
Последний основал так называемое хлопоманское движение среди студентов, поддерживающих польскую политику. Его соратниками были экономист, отец писателя Максима Рыльского – Тадей Рыльский и известный диалектолог Кость Михальчук.
За более чем сорокалетнее профессорство на кафедре русской истории Владимир Антонович выпустил много талантливых историков, которые составили костяк киевской документалистской школы Антоновича. Самым талантливым и способным его учеником был автор «Истории Украины-Руси» Михаил Грушевский, который обучался в Университете Святого Владимира в 1886 – 1890 годах, в 1894 году успешно защитил магистерскую диссертацию и поехал во Львов, чтобы стать руководителем кафедры украинской истории и поднимать науку.
Незадолго до этого на кафедру русской истории в Харьковский университет поехал будущий историк Дмитрий Багалий.
Преподавал Николай Зеров.
После победы большевиков университет превратился в Институт народного образования. Тогда в нем читал лекции студентам поэт, переводчик, историк литературы Николай Зеров, растрелянный в 1937 году. В 1934 году Институт народного образования снова стал университетом.
В период распада Советского Союза университет имел уже 17 факультетов; здесь, на дневной, вечерней и заочной формах обучения обучалось примерно 20 тысяч студентов. Все кафедры университета не вмещались в одном здании: в 1970 годах были возведены учебные корпуса на юго-западной окраине Киева, куда переехали естественные факультеты, например, физико-математического уклона.
Будущие журналисты и филологи после Великой Отечественной войны учились в доме бывшей Первой гимназии (или в желтом корпусе). Факультет международных отношений в начале 90-х переехал в собственное здание на Лукьяновке.
И сегодня, несмотря на наличие в столице университетов и академий, Национальный университет имени Тараса Шевченко является самым престижным вузом как города, так и Украины.
50. Кирилловская церковь.
Кирилловскую церковь построили в середине XII века на окраине древнего Киева - Дорогожичах. Церковь была названа в честь святого Кирилла, одного из славянских просветителей. Начал строительство черниговский князь Всеволод Ольгович, а после его смерти завершила постройку его вдова, Мария Мстиславовна. Для представителей династии Ольговичей храм стал фамильной усыпальницей. В 1194 г. здесь был погребен киевский князь Святослав — герой древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве".
За время своего существования Кирилловская церковь много раз была в запустении, неоднократно ремонтировалась и обновлялась. После перестроек XVII—XVIII вв. древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами барочной архитектуры.
В 60-е годы XIX веке под штукатуркой XVIII века на стенах храма были обнаружены фресковые росписи XII века. Из росписей XVII века сохранился портрет игумена Иннокентия Монастырского. В 1884 году по требованию церкви открытые древние фрески были вновь переписаны масляными красками - роспись выполнил известный русский художник Михаил Врубель. Для мраморного иконостаса Врубель написал несколько икон.
Продолжение следует
Подписывайтесь на мой канал.
Вы мне очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Константин Сафронов 2022 года.