Найти тему
Дед Ложкарь

Кулинарная лопатка. Вариант 1

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Больше всего я изготавливаю деревянных ложек – мне и самому нравится этот процесс, и эти мои изделия находят спрос – многим нравится иметь у себя не просто обычную унитарную вещь, но сделанную вручную, в единственном экземпляре, да ещё и украшенную резьбой. Правда в последнее время я всё больше стал изготавливать деревянных расчёсок – тоже вещь нужная и полезная в домашнем обиходе.

И этот раз ко мне обратились с просьбой изготовить для подарка деревянное изделие. Когда об этом спросили будущего потребителя, то получили ответ, что желательно было бы получить в подарок не ложку, а деревянную кулинарную лопатку.

Меня спросили: А могу ли я вырезать лопатку?

Я ответил: А в чём проблема? Конечно, древесины пойдёт больше, но технических проблем с изготовлением я не вижу. Сделаю.

В прошлом году, в рамках так называемой «санитарной резки» на даче спилили несколько вишен.

Уже в прошлом году, пока древесина была очень сырая, я из нескольких кусочков вырезал и деревянные ложки и заколки для волос. Девять месяцев древесина провела в сарайчике, за это время подсохла. Правда в местах спилов немного потрескалась (я торцы ничем не обрабатывал). Но трещины неглубокие и это некритично.

Сначала от ствола отпиливаю кусок полена длиной около 20 сантиметров – он пойдет на изготовление ложек, поленце будет расколото как раз вдоль трещин на три кусочка. Следующий отпил я делаю величиной в 30 сантиметров – получится две лопатки и каждая будет длиннее обычной ложки. Можно сделать лопатку величиной и с обычную ложку (около 20 сантиметров длиной), но так как лопаткой орудуют по раскалённой сковородке, то желательно сделать её чуть большей величины. Поэтому и выбираю 30 сантиметров.

Раскалываю поленце на две половинки – если с первой попытки вдруг не получится и что-то пойдёт не так, всегда есть шанс исправить, благо древесных запасов пока хватает. Одно полуполенце упаковываю и оставляю на потом, а со вторым буду работать.

Окоряю. Карандашом рисую на плоскости желаемый профиль лопатки. Топором стёсываю явные излишки. Поленце имеет небольшой изгиб, поэтому в этом случае лопатка будет ориентирована внешней стороной ручки к внешней поверхности. Таким образом, лицевая сторона ручки будет выполнена из заболони, имеющей матовый белый цвет. А сама лопатка будет вырезана из центральной части, близкой к диаметральному сечению, таким образом, у неё будет практически радиальный распил, обеспечивающий максимальную прочность и минимальные деформации при последующей сушке и эксплуатации.

Ножом вырезаю профиль лопатки. Выборку плоскости лопатки (в месте перехода в ручку) выполняю полукруглой стамеской (штихелем). Длина ручки и железки штихеля маловата для такой работы, но с собой на дачу других стамесок не взял. Поэтому приходится работать таким инструментом.

Начерно лопатка готова.

-2

За осень-зиму-весну древесина вишни подсохла, но всё-таки ещё немного влажновата. Чтобы она не потрескалась при сушке, в тёплый и сухой дом её не несу, оставляю немного подсохнуть в сарае.

Прошло несколько суток. Древесина лопатки просохла, трещин не появилось. Можно действовать дальше – резать узор.

В этот раз решил из светлого дерева вырезать цветы, похожие на цветы самой вишни – будет вот такая ассоциация с исходным древесным материалом.

Рисую цветы и приступаю в вырезанию рисунка.

-3

Правда увлекся и первые цветы сделал не пятилепестковыми, но я думаю что это не критично.

Вырезаю оставшиеся цветы. Рисую и вырезаю листья. Так как ручка относительно тонкая, то листья также делаю более узкими, чем у настоящей вишни. Но такие листья, на мой взгляд, смотрятся лучше.

-4

Весь узор вырезан, можно переходить к следующему этапу – шлифованию.

Беру в руки абразивные шкурки, и постепенно уменьшая зернистость шлифую, шлифую, шлифую.

Все операции по изготовлению я выполняю вручную, поэтому и трудоемкость большая. Но я за скоростью не гонюсь, у меня же хобби, а не промышленное производство.

Зашлифовал.

-5

В нескольких предыдущих публикациях я описывал опробование технологии тонировки рисунка. Тонировка позволяет придать большую выразительность узору, подчёркивая выступающие и теневые места. Морилками или какими-либо другими красками я не пользуюсь, поэтому тонировка будет выполнена наиболее безвредным пигментом – сажей. Сажу я получаю не соскабливая нагар (в этом случае в ней могут содержаться самые разные и не полезные химические соединения), а сжигая корковую пробку. Сажа получается очень тонко дисперсная и мягкая.

Сначала выполняю еще небольшое дополнение в технике колросинга – ножом делаю небольшие вертикальные надрезы, имитирующие жилки на цветках и листьях.

Втираю сажу в тщательно отшлифованную древесину – она забивается у углубления и покрывает черным цветом всю поверхность. Но это не страшно – беру в руки обычную бумажную салфетку и тщательно протираю. Излишки сажи стираются, а в углублениях она остаётся.

-6

При выполнении этой техники надо обратить внимание, что поверхности, которые должны оставаться белыми, должны быть очень тщательно отшлифованы, в противном случае сажа забьётся в поры и придаст серый цвет поверхности.

Излишки сажи с выступающих поверхностей можно удалить повторным шлифованием.

Лопатка готова, можно покрывать защитным слоем. Как и для деревянных ложек (да и вообще для подавляющего большинства изготавливаемых мною вещей) я использую пищевое льняное масло. Но в отличие от деревянных ложек, пропитку веду по мягкому режиму – всё дело в том, что для кулинарной лопатки не требуется глубокая пропитка, так как масло на поверхность будет поступать от контакта с приготавливаемыми продуктами.

В несколько заходов протираю поверхность лопатки тряпочкой смоченной в льняном масле и оставляю на солнышке для просушки. Масло под действием кислорода воздуха и солнечного света заполимеризуется и создаст защитный слой. Этот же слой и свяжет-скрепит и пигмент, что обеспечит сохранность узора.

-7

Ставлю на тыльную сторону своё именное клеймо.

-8

Лопатка готова – можно передавать заказчику.

А это вид сбоку, чтобы был виден профиль.

-9

Такой профиль, в отличие от обычных продаваемых в магазинах лопаток, более удобен при эксплуатации. Но древесины и трудоемкости на такую лопатку идет несравненно больше. Но для удобства пользования и хорошего впечатления от сделанной работы на что не пойдёшь!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!