Найти тему
Моя кухня (Ma Cuisine)

История суши

Друзья! А знали ли вы историю происхождения суши? Суши является традиционным блюдом японской кухни! Искусство приготовления суши и его потребление не могут быть полностью оценены без тщательного изучения соответствующей богатой кулинарной истории, эстетической философии и увлекательных антропологических корней данного блюда.

История суши
История суши

Суши как стиль питания зародились как способ консервирования рыбы. В 7 веке горцы Юго-Восточной Азии изобрели технику маринования. Японцы переняли ту же практику, заключающуюся в том, что очищенную рыбу придавливают между рисом и солью тяжелым камнем на несколько недель, а затем используют более легкую крышку для процесса упаковки, пока рыба не будет считаться готовой к употреблению. В процессе ферментации рис производит молочную кислоту, которая, в свою очередь, вызывает маринование прессованной рыбы. Готовый съедобный продукт, полученный в результате этого раннего метода обработки суши, известен как Нарэдзуси – суши, приготовленные из карпа. В то время было принято есть только рыбу и отказываться от риса. Поскольку приготовление Нарэдзуси – это длительный и трудоемкий процесс, который длился от 2 месяцев до более года, этот процесс считался слишком трудоемким и пустой тратой хорошего риса.

История суши
История суши

Самое раннее упоминание суши в японском тексте появилось около 718 г. н.э. в двух сводах законов, называемых Ёро Рицурё и Тайхо Рицурё, как пример налога, уплачиваемого с реальных товаров. В последующие 800 лет до 19 века развитие суши в Японии претерпело несколько серьезных трансформаций. В период Муромати (с 1336 по 1573 гг.) процесс производства Осидзуси (прессованных суши) был усовершенствован, а процесс ферментации был заброшен и заменен консервацией уксусом. В период Адзути-Момояма (с 1573 по 1603 гг.) были изобретены Наманари (полуфабрикаты суши) – тип суши, ферментация которых занимала гораздо меньше времени. При добавлении уксуса в рис для суши появлялась приятная терпкость, которая давала очень привлекательный освежающий вкус, а необходимое время ожидания перед поеданием суши существенно сокращалось.

История суши
История суши

В начале 18 века Осидзуси совершенствовался в Осаке и к середине 18 века прибыл в Эдо. Поскольку Осидзуси по-прежнему требовалось значительное время для ферментации, в магазинах были размещены объявления и плакаты, чтобы объявить покупателям, когда можно прийти за свежеприготовленным набором суши. Тем не менее, это была очень примитивная форма суши – ее текстура, приправы и вкус сильно отличались от изысканных суши, которые сегодня едят в ресторанах.

История суши
История суши

В 1820-х году повар Ханая Ёхэй из Эдо придумал вариацию рецепта, наиболее близкую к тому суши, который сегодня подают современным потребителям – свежую закуску в портативных суши-киосках. Переносные суши-киоски оставались популярными долгое время, вплоть до Второй мировой войны и обычно считались предшественниками современных суши-баров и вращающихся суши-ресторанов. Преобразование суши-киосков в более сложную форму суши-магазинов постепенно началось после Великого землетрясения Канто в 1923 году.

История суши
История суши

После Второй мировой войны, когда союзные оккупационные власти объявили о своей победе, количество суши-киосков на улицах Токио начало быстро уменьшаться. Поскольку Токио стал более современным и санированным мегаполисом из-за влияния вестернизации и усилий правительства по городскому планированию, суши-киоски также впали в немилость и стали появляться первые суши-рестораны.

История суши
История суши

В конце 20 века суши стали популярны в Европе и Америке. Японская кухня стала одним из самых популярных блюд среди посетителей ресторанов в США. С 1988 по 1998 гг. количество суши-ресторанов в США увеличилось в четыре раза. В выпуске своего справочника по ресторанам за 2006 г. The Zagat Survey объявила, что суши-рестораны лидируют в списках «Лучшие блюда» и/или «Самые популярные» почти во всех городах США. Популярность суши вряд ли можно назвать необъяснимой концепцией: суши является одновременно полезным и питательным блюдом, не будучи при этом пресным или обыденным, это также смесь экзотических ароматов, изысканных текстур и элегантной подачи.

#суши #роллы #история суши #происхождение суши #история кулинарии #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты