Бывают волки в овечьей шкуре, а на юге Шотландии обитают коровы, что косят под медведя. Они не разоряют ульи, зато прекрасно приспособлены к суровому климату и скудной растительности горных склонов и вересковых пустошей. Но что можно получить от неказистых лохматых бурёнок, которые пасутся почти на голой земле?
Галловейский скот — это древнейшая мясная порода коров на Британских островах, которая может делать прибыль буквально на пустом месте. Для успешного разведения таких парнокопытных нужно лишь пастбище. Наличие теплого загона или пастуха необязательно, ведь коровки справляются сами буквально со всем.
Зимой они отращивают 20-сантиметровую кучерявую шерсть, которая состоит из двух слоев: внешний защищает от влаги, внутренний согревает в самый лютый мороз. Также копытные могут добывать траву из-под снега, поэтому почти круглый год коровы не нуждаются в дополнительном питании.
Галловейцы практически не нуждаются во вмешательстве человека — отелиться и даже защититься от хищников бурёнки могут самостоятельно. В случае опасности стадо совместно отражает нападение — почти как дикие собратья много лет назад. А помощь в родах этим коровам нужна лишь в двух случаях на 100 рожениц, да и молодняк с первых дней жизни уверенно стоит на ногах.
Представители этой породы славятся своим миролюбивым характером, хоть и выглядят как медведи с копытами. Дополнительным бонусом является разнообразие в расцветках: помимо черных, белых и бурых особей есть разновидность животных с белым поясом — этакие мычащие панды.
Но есть у породы и минусы. Дело в том, что молодняк очень долго набирает массу и достигает половой зрелости. В отличие от абердин-ангуссов, которые готовы к забою уже в 6 месяцев, галловейским бычкам требуется 1.5 года, чтобы набрать 800 килограмм веса. Тёлочки становятся готовы к продолжению рода аж в три года, что существенно замедляет прирост стада.
Молочная продуктивность бурёнок оставляет желать лучшего, всего 1500 литров за одну лактацию. Но не для дойки эта порода создавалась. Что столетия назад, что сейчас фермеры разводят этих коровок ради вкуснейшего постного мяса.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе