Найти в Дзене

ZOOM. Карантинная история

Новинка от "КомпасГид" про то, чем мы болели и болеем

Писателя Елену Бороду нельзя не уважать за прямоту и правду, за точность ощущения времени, за сочувственное вслушивание в душу взрослого и ребёнка. А лично я люблю её ещё и за веру в то, что выход всегда есть.

Свежую повесть Елены Бороды "Zoom. Карантинная история" мы прочли за три дня: одиннадцатилетняя дочка - в упоении только что начавшейся летней свободы, и тридцатипятилетняя я - ночами, после дневных забот. Каждая "вычитала" своё: подростковое и взрослое, больное и нежное, тайное и узнаваемое. Здесь и сигнальные ленты недавних ограничений, и огоньки смартфонов перед сном как попытка преодолеть разорванность мира, и новые хобби во время локдауна, и воздух весны-2020, которая стала для героев книги временем настоящего взросления.

Игорь, Иван, Ярослав, Алёна, Ира и Женька, Данила и Миранда - обычные одиннадцатиклассники. У каждого из них есть своя мечта и своя тайна, мешающая к этой мечте идти. Например, застенчивая Женька любит рисовать и фотографировать, но мама настаивает, чтобы дочь стала медиком. Мама - пульмонолог, настоящий герой карантинной эры. Но нужно ли идти чужим - пусть даже геройским - путём?

Ярослав мечтает поехать в Питер, потому что там живёт дедушка, которого от него почему-то прячут. И, кажется, себя не соберёшь до конца, пока не поймёшь и не примешь часть семейной истории. Рассудительный Иван далёк от классынх разборок, но искренне переживает за чистоту планеты. Алёнка хочет стать артисткой, но не выдерживает конкуренции с Мирандой, а красотка Миранда на самом деле - раненый рыжий котёнок с огромной болью внутри.

Все герои повести узнаваемы, обаятельны, интересны - все выхвачены внимательным любящим взглядом из потока множества внешне похожих фигурок, прячущихся в худи. У них вполне современные увлечения: фанфики, флиппинг, музыка, фотосессии для инстаграм. (Папам и мамам полезно разобраться, кто такой соулмейт и чем фан отличается от "ножниц"). А проблемы - те же, что и всегда, вечные: любовь - настоящая и мнимая, одиночество в собственной семье, трудности выбора, тоска по настоящей дружбе и страх оказаться чужими.

Карантин ставит на паузу все внешние движения: кто-то не поедет в Питер, кто-то не полетит в Лондон, но жизнь - внутренняя, самая важная - как будто даже станет глобальней. "Когда мы удалились друг от друга и уселись каждый перед своим экраном, стало ясно, кто близкий, а кто чужой", - напишет Алёна Игорю.

-2

А знаете, что видит учитель, когда начинается урок в Zoom? Экранчики, в которых то включаются, то выключаются камеры. Тридцать комнат, внутри каждой из которых пульсирует космос. Кто-то вечно опаздывает на урок, кто-то отключает микрофон и не хочет отвечать на банальные вопросы, кто-то садится перед ноутбуком со счастливой улыбкой и макияжем на лице, а кто-то - со следами бессонницы и печалью в глазах. Одни голоса по утрам звучат хрипловато, другие - всегда отзываются жизнерадостной ноткой смеха, третьи еле слышны, но все они - мир, который ты любишь и хочешь чувствовать со всеми его надеждами и страхами. Может, так же и там, в каком-нибудь надмирном зуме - зажигаются и гаснут робкие огоньки наших ответов, яркие вспышки вопросов?..

Zoom - это история о преодолении. Преодолении расстояний и ограничений. О выпадении из системы и начале собственного пути. Тем, кто взрослеет сегодня, многое приходится нащупывать наугад. Это безумно сложно и невероятно интересно. А взрослым? Взрослым тоже трудно искать ответы, поэтому достаточно просто быть рядом и оставаться честными, даже если это кажется невозможным.

Карантинная эра позади. Елена Борода и её герои прожили это время каждой клеточкой. Сегодня мир принимает новые вызовы. Но это - уже совсем другая история...