Один из главных символов майского расцвета природы – ландыш, конечно. «Ландыши, ландыши, светлого мая привет…» продолжает напевать Гелена Великанова из далекого 58 года. Да и ботаническое название легендарного растения – ландыш майский, Convallaria majalis.
Но май в этом году не светлый, хмуроватый — вот и его цветок-символ распускается практически лишь в июне. Увы, не знаю, как там сейчас в лесу (Дача в Лес не отпускает: и это – тема моего отдельного грустного размышления, изложу непременно), а в нашем саду крошечная ландышевая полянка заискрилась любимыми цветами как раз сейчас, в первые дни лета.
Уголок этот на отшибе, заросший далеко не только милыми ландышами, неделями иногда сюда не заглядываю. Но в эти дни – при каждой возможности. Цветы настроения, причем хорошего, доброго, оптимистичного настроения.
Наверняка, ландыш – не самое садовое растение. Не для клумбы он, не для вазона, не для фитодизайнерской композиции. Но вот хочется видеть его у своего дома. Я его посадил тут лет 30 назад в надежде, что он уже дальше как-нибудь сам разрастется.
И ландыш не подвел: чудесная полянка ничего не просит от меня, ну разве что убрать изредка какое-либо чрезмерно агрессивное постороннее растение. Не хворает, не нуждается ни в каком уходе, вообще не создает никаких проблем. И каждый год радует вот таким милым цветением. Обычно в мае, как и положено.
Но не стал бы я цветению даже столь трогательного персонажа посвящать путь и небольшую заметку, если бы событие это не было связано с близкими мне аспектами садоводства.
Во-первых, еще одна страничка памятного садового альбома (я уже об этом писал). Сортовой ландыш достался мне от незаурядного профессионального садовода, который, в свою очередь, купил это растение в советские времена на каком-то прибалтийском рынке. Название этого культивара так и не установлено, но он выразительно отличается самым крупным соцветием (по размеру) от всех известных ландышей. Так что ценен он мне не только как милая лужайка в саду.
Во-вторых, это яркий элемент и пример принципа/концепции природного сада – тема очень мне близкая, заставляющая думать и искать решения. Так или иначе каждый садовод и даже просто дачник определят для себя, что он хочет видеть вокруг своего дома (домика), во что превратить доставшийся ему кусочек земли. Тема огромная, страшно к ней подступаться. Но вот эта лужайка ландышей – миниатюрная квинтэссенция моего представления о природном саде: все естественно, экологично, с минимальным вмешательством в природную среду, но при этом иное, индивидуально интересное, отличное от окружающей дикой природы.
И наконец, все более актуальная проблема сохранения природы и цивилизованного отношения к ней. Ландышу майскому с этим как-то совсем не повезло.
В свои школьные годы я при любой возможности отправлялся в лес. На отцовско-бабушкину дачу меня ни клубникой, ни тем более цветами заманить было нельзя. И вот с тех времен остались два ярких ландышевых впечатления: одно – от первых замеченных цветков, таких нежно-трогательных и всегда неожиданных; второе – от профессиональных сборщиков ландышей: перепаханные лужайки в лесу и – самое жуткое – места на выходе из леса, где собиратели ландышей вязали из них букетики и оставляли кучи оборванных листьев.
Признаюсь, далек я от флористики и, возможно, многого в ней не чувствую и не понимаю. Но вот эти пучки плотно стиснутых соцветий, спеленатые их же листьями и туго обмотанные ниткой – это букет? Жуткое варварство, на мой взгляд. С обеих сторон варварство: и кто рвет-вяжет, и кто покупает. Так что напрасно, думаю, так радуется лирическая героиня Великановой подаренному «белому букету». Хотя понятно, радуется она не подарку, а влюбленности своей…
Парадоксальна природоохранная ситуация с ландышем майским – этот обычный и обильно растущий цветок включается тем не менее в красные книги именно из-за его массового истребления на букеты.
Можно, конечно, любить ландыши и тосковать по их аромату, но этически приемлем, наверное, единственный вариант: вырасти свои, а лесные не трогай!