Найти тему
Жизнь и Чувства

Действительно ли Дубровник лучший город Хорватии?

Это заключительная, третья статья из серии об автопутешествии по Хорватии. Если вы не читали предыдущие, приглашаю перейти по ссылкам: первая часть и вторая часть.

Кульминацией всего нашего маршрута должен был стать город Дубровник. Но когда мы возвращались с острова Хвар на материк, нас ждала еще одна промежуточная остановка, в Макарске.

Мы заскочили в Сплит, чтобы обменять часть долларов на куны. Это последний год, перед тем как Хорватия полностью перейдет на евро. Учитывая, что граждане нашей страны не имеют возможности пользоваться банковскими картами в заграничных поездках, нам пришлось обменивать наличную валюту.

Поскольку паром из Хвара приплывает в центр Сплита, мы смогли еще раз пробежаться по уже известным местам.

Узнаете дворец Диоклетиана?

Макарска

Путь из Сплита в Макарску пролегает по самому "пляжному" побережью Хорватии, по Адриатическому шоссе. Это побережье называется Макарская ривьера. Практически на всём протяжении побережье состоит из переходящих друг в друга небольших курортных посёлков, иногда перемежаемых сосновыми рощами. Нам очень хотелось сделать побольше остановок. Но поскольку на пароме мы приплыли только после обеда, из-за нехватки времени нужно было ехать без остановок, наблюдая за окружающей красотой только из окна автомобиля. За рулём сидела моя супруга. "Бог машины" сказала, что едем без остановок.

Мы сделали только одну остановку на этой смотровой площадке, чтобы перекусить.

-3

По пути из Сплита в Макарску находится городок Омиш. Он вполне заслуживает короткого посещения. Там есть классная смотровая площадка и небольшая сохранившаяся часть защитной стены. Лучше всего посетить его сразу, перед Макарской. Но мы вернулись только на следующий день.

-4

Макарска прекрасна. Многие туристы из России видят тут Ялту или Форос. Действительно, окружающая горная гряда создаёт схожий вид с ЮБК. Но много отличий в нюансах. Например такой аккуратной архитектуры в едином стиле на ЮБК нет.

-5

В Макарске было очень ветрено. Посмотрите как ветер свалил эти огромные вазы с деревьями.

-6

Когда мы вышли на центральный пляж, было ощущение что сосны, которые росли на пляже, загнулись именно от местных ветров.

-7

Может быть это так и есть!

Вечерняя прогулка по Макарске

Первое время мы то и дело, путали правильное произношение названия города. Коверкали несчастную Макарску называя город то Макраска, то Макараска, то Маркаска. Жена так и не привыкла правильно выговаривать название города. Видимо нужно было задержаться подольше.

Омиш

На следующее утро мы вернулись в городок Омиш, мимо которого проезжали днем ранее. В этом месте в Адриатическое море впадает река Цетина. В Омише очень много точек, в которых предлагают рафтинг и всевозможные речные прогулки. Но мы сразу отправились на возвышенность, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.

-9

Ни с одной лодки не увидишь такой бомбический вид. Ссылка на гугл карты. В Омише есть остатки старой крепости на которую можно подняться. Особенно эффектно эта крепость выглядит при закатном свете. Днём она как будто бы сливается со скалами.

-10

Со стен этой крепости открывается красивый вид на город Омиш, реку Цетину и на Адриатическое море.

-11

В самую верхнюю башню пришлось пробираться по такой крутой лестнице.

-12

Но это того стоило. Виды великолепные!

-13

Спустившись с крепости мы немного прогулялись по старым улочкам Омиша. Городок очень маленький и для знакомства с ним потребуется не более двух часов(и это с учетом времени для посещения крепости).

У нас была цель посетить стеклянный мост, который как бы нависает над Макарской. Находится он в горах, на территории национального парка Биоково. Очень хотелось пощекотать свои нервишки.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Но когда мы подъехали к проходной в парк Биоково, нас развернули, поскольку на территории Биоково были пожары. Пришлось уехать, я даже было сначала не поверил, но промчавшиеся мимо нас через время пожарные машины подтвердили правдивость слов о том, что где-то там идут пожары.

Пришлось ограничиться просто видами с дороги.

-16

Там внизу находится поселок Подгора. Чуть позже мы спустились туда, чтобы покупаться в море и совершенно случайно оказались на нудистском пляже.

-17

Просто тут была самая удобная парковка вдоль дороги, да и сам пляж нам показался безлюдным.

-18

Но не долго. То и время на пляж приходили любители поваляться голышом. Причем мы на пляже оказались самыми молодыми. Я было захотел приобщиться к новой культуре, так сказать, проверить себя на слабо. Но что-то, как-то поленился.

-19

Видимо пока ещё сильнО чувство: «а что подумают» и «это как-то не прилично». Но пляж действительно хорош! Если кому нужна отметка на картах, то вот. Но подобных "нескромных" локаций много на этом побережье.

-20

В Макарске мы провели 2 ночи и отправились в Дубровник.

Путь в Дубровник пролегает через территорию Боснии и Герцеговины. Граница пересекается довольно таки быстро, на пропускном пункте нужно просто предоставить паспорт.

Таким образом мы смогли записать на свой счет еще одну страну – Боснию и Герцеговину. Ведь поездку по всему 26 километровому побережью страны можно посчитать за посещение?

Вот это еще Хорватия и вид на мост, который будет проходить мимо Боснии и Герцеговины на Хорватский полуостров Стон.

-21

А вот это уже вид на этот мост с территории Боснии и Герцеговины

-22

В боснийском прибрежном городке Неум есть классная кафешка с шикарным видом на залив и мост. Но к сожалению мы проскочили и не сделали остановку. Поэтому фотографии с самым лучшим видом из Неума у меня не оказалось.

-23

Кстати, очень любопытная история о том, как так получилось, что Хорватия оказалась разрезана Боснией и Герцеговиной. Во времена Венецианской республики, королевство Дубровник враждовало с Венецией. С востока и севера подпирали османы. Чтобы не конфликтовать и с османами и с венецианцами(которых Дубровник вообще терпеть не мог) в королевстве решили продать кусок своей земли с полуостровом Неум османам, дабы уже турки возились с венецианцами и были защитным рубежом для Дубровника. В дальнейшем границы менялись, империи рушились, и после Первой Мировой Неум остался принадлежать Боснии согласно договоренностям, существовавшим до 1878 года и согласно этим прошлым договоренностям Босния именно в таких границах вошла в Югославию. После распада Югославии Босния осталась с этим куском побережья и полуостровом Неум. Безусловно боснийцы очень ценят свой единственный выход к морю(и наверное благодарны Дубровнику, который из-за вражды с Венецией продал часть своей территории османам).

карты времен Османской империи
карты времен Османской империи

Дубровник

Тем временем мы приближаемся к Дубровнику. Встречает нас шикарный мост и вид на юго-западную часть города.

-25

Очень хотелось прогуляться по мосту, чтобы поснимать шикарные виды в разные стороны, но я решил, что человек бегающий с камерой по скоростному мосту будет смотреться опасно.

Когда мы пересекли второй пост на границе Боснии, я предложил жене найти место для остановки у какого-нибудь уединенного пляжа, чтобы как обычно поплавать и съесть заготовленный ланч. Какое же счастье, что ничего подходящего нам не попалась. Дело в том, что недалеко от апартаментов, которые мы сняли в Дубровнике, находился сногсшибательный пляж Бельву. Он даже звучит по-богатому! Приехали мы немного раньше времени заезда, номер не был еще готов, поэтому мы просто оставили автомобиль с вещами на хозяйской парковке, взяли плавки, ланч и умчались на пляж!

-26

— Ах Дубровник, сразу же восхищаешь!

-27

Когда спускаешься на пляж Бельву, сразу чувствуется, что это очень модное место. Тут было полно молодых девушек и парней. Я не представляю, что тут творится в разгар сезона, учитывая что пляж-то сравнительно небольшой.

-28

Но это к разговору о преимуществе путешествий в мае, до начала высокого курортного сезона. Водичка слегка была прохладная, но вполне комфортная для длительного купания.

-29

Определенно, два дня нужно было проводить не в Макарске, а в Дубровнике. Но в отличии от всех предыдущих апартаментов, которые мы бронировали за день или даже в день заезда, Дубровник у нас был забронирован в самом начале путешествия и только на одну ночь. Поэтому весь маршрут мы подстраивали под определенную дату посещения Дубровника. Только сейчас мы поняли, что на Дубровник нужно было заложить два дня.

Тут рядом было еще одно пафосное местечко.

-30

Но пляж Бельву определенно лучше. Сложно было оторвать себя с этого пляжа, но ведь нас ждал старый город Дубровник. Нужно было идти!

-31

Мне кажется Дубровнику подойдет приставка «самый»:

— Это самый красивый исторический город Хорватии?
— Да!

—Это самый дорогой город Хорватии?
—Да!

—Это самый популярный туристический город Хорватии?
—Да!

—Это самый кинематографичный город Хорватии?
—Да!

—Это самый «играпрестольный» город Хорватии?
—Да!

Ну и так далее, думаю вы поняли.

-32

Вот например эта улица считается самой красивой исторической улицей в Европе. Я не знаю, кем это решено, тут действительно красиво и есть великолепные исторические сооружения, но я не был везде в Европе, чтобы подтвердить такое утверждение или опровергнуть его.

-33

Уникальной особенностью старого города Дубровник является защитная крепостная стена, которая сохранилась полностью, по всему периметру города. Такого я прежде нигде не встречал, учитывая что старый Дубровник не маленький город! К примеру, в упомянутом в прошлой статье Шибенике сохранилась только небольшая часть городской стены. А дворец Диоклетиана вообще растерял 13 башен своей стены. Дубровник же сохранил свою стену полностью!

-34

В общем, жители Дубровника прекрасно осведомлены о уникальности своего города, а поэтому поставили платный вход на крепостную стену. Ну и чтобы не мелочится, указали стоимость в 250 кун. Это самый дорогой билет на посещение исторического сооружения, который нам попадался. До этого максимум что мы платили, была крепость в Хваре(70 кун) и Национальный парк реки Крка (100 кун). Короче, где-то внутри стала подбираться жаба, к горлу, душить.

-35

А потом мы сообразили, что если отправимся на стену, то не успеем прогуляться по всем улочкам. Да и что там смотреть со стены, на крыши? А тут вон какие виды имеются

-36

— Да ну её, эту стену! Пошли лучше гулять по городу!

Листайте галерею

Не город, а загляденье!

Тут у каждого значимого здания есть своя история, но это тот момент, когда хочется просто ходить с открытым ртом любуясь уникальной архитектурой.

Кстати, рядом на ближайшем холме располагается отдельная небольшая крепость Ловриенац.

-39

В предзакатное время именно с неё открывается лучший вид на старый Дубровник. Вот туда то мы и отправились, в надежде взойти на стены Ловриенаца.

-40

Но не тут то было. Оказывается именно в этот день крепость "зарезервировали" для какой-то студенческой вечеринки. Видимо у кого-то проводились майские выпускные, или что-то подобное. Так вот именно для этой тусовки, что на фото, и закрыли вход в Ловриенац.

-41

То чувство, когда на чужой праздник жизни тебя не пригласили!

-42

Кстати, эту делегацию встречали под музыку из «Игры престолов». Был бы у нас в запасе еще один день, обязательно поднялись бы! А так, пришлось возвращаться в старый город.

-43

Кстати, ближе к сумеркам в городе стало намного меньше людей.

-44

Встречаем закат и возвращаемся обратно в апартаменты.

-45

Действительно ли Дубровник лучший город Хорватии? Пожалуй да, он словно вишенка на торте. Но как и любая вишенка на торте, она не воспринимается без самого торта. Вот так и Дубровник нужно "употреблять" вместе с тортом(всей Хорватией). А какой именно кусочек торта "отрезать" выбирайте сами! Это может быть Макарская ривьера, окрестности Сплита, хорватские острова или Истрия. Мы счастливы, что завершили наше путешествие по побережью Хорватии в Дубровнике(почти завершили).

На следующий день, с утра мы отправились на смотровую площадку, которая находится на горе. Именно с неё открывается фантастический вид на Адриатическое море и Дубровник.

-46

Незабываемо!

-47

Нам оставалось вернуться в Загреб, но чтобы не оставлять весь длинный путь из Дубровника в Загреб на последний день у нас была промежуточная ночная остановка.

-48

Мы выбирали из четырех локаций: Сплит, чтобы посетить крепость Клис. Шибеник, чтобы поваляться на пляже, Задар(сразу нет) и Плитвицкие озера, чтобы отоспаться и с утречка пораньше отправится на прогулку по самому популярному природному заповеднику Хорватии.

Очень хотелось порелаксировать на море, поэтому мы выбрали Шибеник, а в национальный парк Плитвицкие озера решили заскочить по пути в Загреб(если вы посещали Плитвицкие озера, то наверное уже догадываетесь о нашей ошибке).

В Бродарице, расположенной возле Шибеника, где мы останавливались в первый раз, не было доступных апартаментов(это было связано с тем, что букинг предоставляет очень ограниченное количество для брони без банковской карты). Остановились мы в самом Шибенике. И вроде бы всё отлично, рядом старый центр и пляж. Вот только как я писал в прошлой статье, Шибеник находится не на Адриатическом море, а на заливе, который связывает море с рекой Крка. Рядом был городской пляж «Бань», который в буклетах выглядит вроде как прикольно.

-49

Но это не Адриатическое море, а устье реки.

Короче, после шикарного пляжа Бельву купаться в реке, ну так себе!

пляж «Бань»
пляж «Бань»

— Да, избаловал нас Дубровник, избаловал.

Можно было взять машину и куда-нибудь уехать, но мы уже были на релаксе, поэтому ехать еще куда-то в этот день вообще не хотелось. Наездились.

— «Бань», так «Бань». Искупались в Крке(или в заливе, там не разберешься, вроде бы это бухта Увала-Думбока, а значит вроде как залив, но по мне — река рекой).

Вот же видно на фото, вдалеке мост через реку, чуть ближе находится этот пляж, ну значит река! А по картам — залив.

-51

Последний закат этого путешествия с Адриатического побережья.

-52

Плитвицкие озёра

Утром мы выехали из Шибеника по направлению к Плитвицким озерам. Машину мне нужно было вернуть вечером, в районе 18:00. Значит в запасе ещё масса времени, всё успеем!

Приезжаем мы чуть после обеда в Плитвицкие озёра и понимаем, что с наскока этот маршрут не взять. Вернее туристам предлагают четыре варианта маршрута. Самый маленький на пару часов, а самый длинный на 6-8 часов!

-53

Ну мы же не лохи, чтобы платить за вход как за полный маршрут, а ограничиться только маршрутом «А»(стоимость посещения этого парка 180 кун, тоже меньше чем стоимость билета на стену Дубровника). Конечно не лохи! Надо было ночевать где-нибудь тут поближе.

В общем, даже маршрут «В» выходил на 3-4 часа(нам еще оставалось два часа ехать до Загреба), так я еще немного отщипнул от «С».

— Мы же молодые, это наверное указано время для старпёров, — подумал я.

Бедная моя жена, ей пришлось в моём ритме "скакать" по этим озёрам!

В точке «А» гостей встречает один из самых шикарных видов.

-54

Это я только потом узнал, что локация на маршруте «А» в принципе самая топовая и скакать по всем озёрам, если для этого нет достаточно времени, вообще бессмысленно!

-55

Тут еще такой момент, это был выходной день, а Плитвицкие озёра считаются визитной карточкой Хорватии(не знаю почему так, это я от местных узнал), в общем людей было много!

-56

Только чудом мы смогли избежать столкновения с огромной группой школьников или студентов перемешанных с туристами, которые растянулись в длиннющую колону. Мы как раз возвращались с той точки, а эта очередь стояла на пути к водопаду!

-57

Я понятия не имею что тут творится в выходные дни летнего сезона.

-58

Как я уже упомянул, лучшие виды это маршрут «А»: главный водопад, две чаши со сливом и вот этот мостик.

-59

Мы отправились по неполному маршруту «С», и ничего лучше уже не увидели.

Проблема в том, что складывалось такое ощущение, что все туристы на маршруте опаздывают в Загреб как и мы. Идет большой поток людей, которые спешат, чтобы быстрее закончить свой маршрут. В этой массе чувствуется жуткая суета. И получается, что ты теряешь ощущение наслаждения от пребывания в этом месте. Подобное я видел и на лицах проходящих мимо туристов. Да, водопад и первый вид очень впечатляют, а потом ты просто долго идешь и ничего лучшего-то уже не видишь.

Спасибо, что хоть часть пути можно проехать на паромчике и трамвайчике(который на самом деле автобусик, не знаю почему колесный, безколейный транспорт назвали трамваем).

-61

Когда мы уже возвращались на трамвае к начальной точке маршрута, я погуглил, а что вообще можно было бы увидеть на самом длинном маршруте. Оказалось, что все самые популярные картинки именно с локации из самого короткого маршрута «А».

А теперь лайфхак. Самая офигенская смотровая площадка на две чаши со сливом(множественный водопад) находится не по маршруту! Вот этот вид, как на следующем фото, можно увидеть со смотровой которая не обозначена на этих основных маршрутах.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вместо беготни по маршруту «С» и «B» нужно было подняться на эту смотровую и с чувством полного удовлетворения уехать в Загреб!

нужная смотровая, которая не отмечена в официальных основных маршрутах
нужная смотровая, которая не отмечена в официальных основных маршрутах

Дело в том, что не хочется заранее сильно углубляться в изучение маршрута и гуглить все картинки из места, в котором ты еще не был, дабы не проспойлерить себе и не испортить первое впечатление. Но иногда получаются такие "факапы" и думаешь, что: «лучше бы погуглил, да кто ж знал».

В Загреб мы вернулись к 18:00, завезли вещи в отель и в 18:20 я вернул прокатное авто. Дизельная Рено Клио ни разу нас не подвела на протяжении всего маршрута! В 5:30 утра следующего дня мы в такси мчали в аэропорт, полностью удовлетворенные нашим путешествием!

-64

Как показывает маршрут выстроенный на Яндекс картах, подобный путь занимает почти 3 дня на авто.

-65

Получается что из 17 дней, 3 дня мы провели за рулем. Звучит страшно, но поскольку этот путь растянулся на 17 дней, и большая часть пути пролегала вдоль живописного побережья, мы не заметили потери трех дней, так как наслаждались даже временем проведенным за рулём! Не проехав на машине столько времени мы бы не оказались в каждой новой точке маршрута!

Я благодарю за прочтение этих трех статей о нашем автопутешествии по Хорватии. Материала получилось очень много, такой формат статей и для меня слишком велик, поэтому надеюсь, что я не сильно утомил читателя.

Мне приятно, что вы путешествовали вместе со мной! Если вы пролистали все фотогалереи в этих трех статьях, то в общей сложности вы просмотрели 415 фотографий из Хорватии! Надеюсь вам понравилось!

В следующей статье я напишу сколько стоила аренда автомобиля и сколько мы потратили на топливо.