Найти в Дзене
Достойный

Консервный нож для осадного положения

Специальная военная операция показала, как быстро человечество с индустриальных высот откатывается в далёкое и не очень прошлое. Оставим в стороне политико-философские темы и обратим взор на откат чисто военный - с точки зрения сугубо гражданской, разумеется.

Как и в Средние века, основные боевые действия разворачиваются вокруг крупных городов и городских агломераций, а "сельское" (проживающее в относительно небольших для нашего времени населенных пунктах) преимущественно остаётся на месте. Ведь тотальной войны на уничтожение, как в Великую Отечественную, уже нет. Крупные города и агломерации превращаются в крепости, взятие которых становится весьма трудной задачей для наступающей армии. Во многом потому, что в арсенале армии (любой, не только российской) крайне мало или уже нет в большом количестве "инструментов" для штурма осаждённых крепостей - крупнокалиберной осадной артиллерии.

Только у армии РФ есть на вооружении 203 мм пушки Пион и 240 мм миномёты Тюльпан, но количество их в действующей армии, как показали бои в Мариуполе и Авдеевке совершенно недостаточное. Да и мощность неядерных боеприпасов у них, как показывает та же Авдеевка, недостаточна для быстрого и гарантированного уничтожения хорошо подготовленных к артиллерийским обстрелам позиций. Количество взрывчатки даже в самой мощной мине "Тюльпана" не превышает 50 килограмм, да и дальность стрельбы всего 20 километров. "Пион" бьёт на 47,5 километров, но взрывчатки в снаряде меньше, чем у мины. Эксперименты со снарядами, позволяющие достичь дальности 120 км, так из разряда экспериментов не вышли. Все указанные дальности (кроме 120 км) вполне достигаемы артиллерией противника при реальной контрбатарейной борьбе.

Кардинальным решением проблемы "осадной артиллерии" в её неядерном, что важно, варианте было бы получение системы, способной доставить к месту назначения с высокой точностью как минимум тонну взрывчатки с расстояния 100-200 километров. Причём подобная система должна быть создана не с "нуля", а на уже отработанной основе.

Фантастика? Отнюдь. Наилучшим кандидатом для переделки в "осадный" вариант является крылатая ракета "Калибр". Увеличение мощности боевой части можно произвести за счёт кардинального уменьшения топливного бака - дальность ведь снижается в десять раз, с 2000 до 200 километров (с учётом маневрирования). Система управления и наведения не меняется, габариты так же остаются неизменными. В качестве носителей можно использовать уже существующую платформу ОТРК "Искандер", так и другие, например на основе "контейнерных" пусковых установок, которые можно использовать как с железнодорожной платформы, так и автомобильного контейнеровоза.