Основной проблемой лишнего веса, невозможности похудеть являются именно наши пищевые привычки, которые мы прививаем сами себе/либо нам годами. От них довольно тяжело избавиться, но возможно.
Какие пищевые привычки являются “правильными”:
- необходимо есть тогда, когда человек чувствует голод;
- нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу, так как в норме чувство насыщения наступает через 20 минут после еды (есть люди, у которых наблюдается полиморфизмы (мутации) генов пищевого поведения, у них чувство насыщения наступает спустя 40-60 минут);
- необходимо принимать пищу сидя, соблюдая культуру принятия пищи (наш мозг не воспринимает еду «на бегу» как полноценный обед);
- нужно отдавать предпочтение той пище, которую вы хотите съесть в данный момент (замена пирожного салатом/куском мяса приведет к тому, что мы съедаем больше/переедаем, при это не получая удовольствия от пищи).
Основа всех этих привычек: прислушиваться к себе, своему организму, четко понимать свои желания.
Не стоит категорически делить еду на “плохую” и “хорошую”. Важно помнить, что любая еда одновременно это и яд, и лекарство - это всего лишь вопрос дозы.
Ещё несколько пищевых привычек-лайфхаков, которые помогут избавиться от лишних килограмм:
- Не держите в в холодильнике продукты, от которых вы хотите отказаться;
- На работе/школе/ВУЗе/других местах старайтесь есть то, что приготовили сами (по возможности, конечно);
- Не корите, не ругайте себя за то, что позволили себе лишнего, главного соблюдать меру;
- Если не можете понять голодны ли вы, то съешьте яблоко или огурец. Если не хотите огурец - значит вы не голодны;
- Обязательно добавляйте как можно больше свежих овощей в своей рацион, в идеале их должно быть не менее 400 грамм в день;
- Если не можете понять, хотите вы есть или пить, то выпейте стакан воды. Довольно часто мы путаем жажду с голодом;
На словах все звучит довольно просто, но в реальности избавиться от старых пищевых привычек и ввести новые бывает крайне сложно. Чтобы упростить себе задачу, создайте правильную мотивации: почитайте больше про вредную еду, как она влияет на организм, подумайте о награде для себя за то, что вы соблюдаете новую привычку, например, раз в две недели ходить в кино (наградой не должна быть еда!), можете заключить пари с друзьями. Если вы понимаете, что тяга слишком сильна и вы никак не можете устоять, ничего не помогает, то тогда стоит обратиться к психологу, нутрициологу, который работает с РПП (расстройство пищевого поведения).
Также можно сделать для себя трекер привычек и отмечать, какие новые привычки были введены/соблюдены. Если срывы происходят частенько, то можно завести пищевой дневник и отмечать, что было съедено и при каких обстоятельствах это произошло (день рождения, корпоратив и т.д.). Это наглядно покажет, как часто у вас происходят срывы и их причину, будет над чем работать. Также с этим дневником можно будет обратиться к специалисту, если самому не получается решить проблемы, “распутать клубок”.
Большую роль на формирование наших пищевых привычек оказывает наша семья, наше детство. Мы видели, как делают родители и повторяли за ними, не задумываясь, а почему так. Поговорите с родителями, узнайте, почему было так принято есть/не есть те или иные продукты. Эта информация также даст понимание, почему вы делаете именно так, а не иначе.
Повторюсь, что избавиться от пищевых привычек, которые прививались с самого детства довольно сложно, но реально. Главное набраться терпения, мотивации и при необходимости не бояться обратиться к специалисту с этой проблемой.
Если статья была полезна – ставьте лайки, комментируйте и жмите «Подписаться»