У меня как всегда родился новый экспромт, не могу не поделиться ;).
Но сначала все же хочу остановиться чуточку подробнее на сиропе топинамбура. На сегодняшний день он становится очень популярным продуктом. Буквально несколько слов о нем, а потом рецепт вкуснейшего пирога.
Немного о сиропе.
Сразу отмечу, что калорийность сиропа топинамбура соствляет порядка от 250 до 270 Ккал на 100г - почти в два раза меньше, чем у сахара. Гликемический индекс сиропа очень низкий - от 15 до 17 единиц, Тем, кто не знаком с этим продуктом рекомендую почитать о топинамбуре и сиропе из него. В статье Топинамбур и его сироп
я писала про свойства, пользу и противопоказания.
Но самое главное, что должен знать каждый, употребляющий этот продукт - это то, что в сиропе топинамбура содержаться пребиотики. И поэтому, как и любой полезный продукт, он имеет свои ограничения в потреблении.
Пребиотики - это вещества, которые не усваиваются в тонкой кишке, но являются питательной составляющей микрофлоры толстого кишечника.
Рекомендации по употреблению сиропа топинамбура.
У этого продукта есть ряд противопоказаний, возможна так же индивидуальная непереносимость. В остальном это очень полезный продукт, имеющий все же свои нормы потребления.
Специалисты рекомендуют в сутки не более 4 ст. л. (до 30-40 г) разделить на 2 приёма . Учтите это при поедании пирога. Но вряд ли такой большой пирог Вы сможете осилить в одиночку за один присест - как минимум за два (лучше дня)- на это и рассчитано ;).
Переходим к пирогу.
Ну а теперь рецепт (граммовки в конце) и рекомендации. Про форму тоже напишу.
Рекомендации. Здесь вполне можно сироп заменять на сахар в пропорции 1:1. Заменяйте или часть его, или весь - на Ваше усмотрение.
Мука подойдёт любая, но если берёте без глютена, тогда лучше пусть это будет готовая смесь для хлеба или Универсальная, но в принципе должно получится с любой. У меня пшеничная наполовину с кукурузной мукой. КБЖУ в заголовке указано именно с этим учётом.
Приготовление. Сначала ставим разогреваться духовку на 160 градусов. Эти обязательно. Пока подготавливаем продукты и основу, духовка прогреется.
Если духовка греется долго, то включите её за полчаса до приготовления. Или можно включить на максимум, затем, спустя некоторое время, убавить и дождаться нужной температуры.
Муку просеиваем. Можно сразу просеять всю - на основу и начинку, затем отложить на начинку.
Масло берём холодное, обязательно, и рубим его ножом прямо в муке на мелкие кусочки.
Это нужно для того, чтобы масло не нагревалось от рук Руками тоже поработаем, но нужно, чтобы масло не растаяло раньше времени.
Когда кусочки масла станут совсем мелкими, тогда перетираем все быстро руками в мелкую крошку и собираем в миску. Будем вливать сироп и надо, чтобы он не "убежал".
Делаем углубление и вливаем сироп. Можно уменьшить его количество, если хотите не сладкий пирог.
Быстро замешиваем эластичное тесто. Долго НЕ МЕСИМ!
Распределяем тесто по форме. У меня форма в среднем 21 см и получился тонкий слой, можно потолще. Бортики для этой формы нужны около 2 см . Но, поскольку это был мой экспромт, то они остались торчать.
Дно накалываем вилкой. Теперь контролируем духовку. Если ещё не готова, то ждём... Форму с тестом можно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут. Как только духовка нагреется до нужной температуры (160 градусов) подпекаем основу минут 7 -10. Она должна стать белее, но недопечься немного. Лучше смотрите через 5 минут и контролируйте процесс - духовки и формы у всех разные.
Теперь готовим начинку. Опишу как делаю я и дам рекомендации для другого варианта. Я использую блендер, поэтому смешиваю творог, яйца и сироп сразу.
Блендером масса подвзобьётся и начинка будет нежной и воздушной. Если же у вас нет такого блендера, то творог измельчите любым удобным способом, можно через сито. Отдельно взбейте яйца с сиропом и соедините с творогом.
Добавляем сливки и размешиваем.
Теперь всыпаем муку, аккуратно и тщательно вымешиваем тесто. Выливаем его в форму.
Бортики можно аккуратно подрезать, если лишние, а можно добавить начинки, если ещё остался творог - придётся рассчитать все остальные ингридиенты начинки. Не беспокойтесь, здесь можно не торопится, минут 5 пирог потерпит.
Выпекаем пирог 35-40 минут при 160 градусах. Температура эта очень важна, старайтесь её выдержать. Если Вы не доверяете своей духовке, тогда лучше приобрести дополнительный термометр и подвесить его а духовку.
Как видите, ничего сложного здесь нет. Просто несколько нюансов, часик времени и вкусный пирог на столе. Приятного чаепития! И помните про нормы потребления сиропа.
Для теста:
120 г муки,
60 г масла,
45 г сироп топинамбура.
Муки + 2-3 г - не критично, меньше указанного не желательно. То же самое для начинки.
Для начинки:
335 г творога (у меня 5%),
2 яйца,
55 г сиропа топинамбура,
50 г молока или сливок 10%,
50 г муки.
#пирог творожный с сиропом топинамбура