Найти тему

Очень нежный и вкусный творожный пирог с сиропом топинамбура. КБЖУ пирога на 100 г: 179/11/4/24

Оглавление

У меня как всегда родился новый экспромт, не могу не поделиться ;).

Но сначала все же хочу остановиться чуточку подробнее на сиропе топинамбура. На сегодняшний день он становится очень популярным продуктом. Буквально несколько слов о нем, а потом рецепт вкуснейшего пирога.

Творожный пирог на сиропе топинамбура
Творожный пирог на сиропе топинамбура

Немного о сиропе.

Сразу отмечу, что калорийность сиропа топинамбура соствляет порядка от 250 до 270 Ккал на 100г - почти в два раза меньше, чем у сахара. Гликемический индекс сиропа очень низкий - от 15 до 17 единиц, Тем, кто не знаком с этим продуктом рекомендую почитать о топинамбуре и сиропе из него. В статье Топинамбур и его сироп

я писала про свойства, пользу и противопоказания.

Но самое главное, что должен знать каждый, употребляющий этот продукт - это то, что в сиропе топинамбура содержаться пребиотики. И поэтому, как и любой полезный продукт, он имеет свои ограничения в потреблении.

Пребиотики - это вещества, которые не усваиваются в тонкой кишке, но являются питательной составляющей микрофлоры толстого кишечника.

Рекомендации по употреблению сиропа топинамбура.

У этого продукта есть ряд противопоказаний, возможна так же индивидуальная непереносимость. В остальном это очень полезный продукт, имеющий все же свои нормы потребления.

Специалисты рекомендуют в сутки не более 4 ст. л. (до 30-40 г) разделить на 2 приёма . Учтите это при поедании пирога. Но вряд ли такой большой пирог Вы сможете осилить в одиночку за один присест - как минимум за два (лучше дня)- на это и рассчитано ;).

Переходим к пирогу.

Ну а теперь рецепт (граммовки в конце) и рекомендации. Про форму тоже напишу.

Рекомендации. Здесь вполне можно сироп заменять на сахар в пропорции 1:1. Заменяйте или часть его, или весь - на Ваше усмотрение.

Мука подойдёт любая, но если берёте без глютена, тогда лучше пусть это будет готовая смесь для хлеба или Универсальная, но в принципе должно получится с любой. У меня пшеничная наполовину с кукурузной мукой. КБЖУ в заголовке указано именно с этим учётом.

Приготовление. Сначала ставим разогреваться духовку на 160 градусов. Эти обязательно. Пока подготавливаем продукты и основу, духовка прогреется.

Если духовка греется долго, то включите её за полчаса до приготовления. Или можно включить на максимум, затем, спустя некоторое время, убавить и дождаться нужной температуры.
-2

Муку просеиваем. Можно сразу просеять всю - на основу и начинку, затем отложить на начинку.

-3

Масло берём холодное, обязательно, и рубим его ножом прямо в муке на мелкие кусочки.

-4

Это нужно для того, чтобы масло не нагревалось от рук Руками тоже поработаем, но нужно, чтобы масло не растаяло раньше времени.

-5

Когда кусочки масла станут совсем мелкими, тогда перетираем все быстро руками в мелкую крошку и собираем в миску. Будем вливать сироп и надо, чтобы он не "убежал".

-6

Делаем углубление и вливаем сироп. Можно уменьшить его количество, если хотите не сладкий пирог.

-7

Быстро замешиваем эластичное тесто. Долго НЕ МЕСИМ!

-8

Распределяем тесто по форме. У меня форма в среднем 21 см и получился тонкий слой, можно потолще. Бортики для этой формы нужны около 2 см . Но, поскольку это был мой экспромт, то они остались торчать.

-9

Дно накалываем вилкой. Теперь контролируем духовку. Если ещё не готова, то ждём... Форму с тестом можно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут. Как только духовка нагреется до нужной температуры (160 градусов) подпекаем основу минут 7 -10. Она должна стать белее, но недопечься немного. Лучше смотрите через 5 минут и контролируйте процесс - духовки и формы у всех разные.

-10

Теперь готовим начинку. Опишу как делаю я и дам рекомендации для другого варианта. Я использую блендер, поэтому смешиваю творог, яйца и сироп сразу.

-11

Блендером масса подвзобьётся и начинка будет нежной и воздушной. Если же у вас нет такого блендера, то творог измельчите любым удобным способом, можно через сито. Отдельно взбейте яйца с сиропом и соедините с творогом.

-12

Добавляем сливки и размешиваем.

-13

Теперь всыпаем муку, аккуратно и тщательно вымешиваем тесто. Выливаем его в форму.

-14

Бортики можно аккуратно подрезать, если лишние, а можно добавить начинки, если ещё остался творог - придётся рассчитать все остальные ингридиенты начинки. Не беспокойтесь, здесь можно не торопится, минут 5 пирог потерпит.

-15

Выпекаем пирог 35-40 минут при 160 градусах. Температура эта очень важна, старайтесь её выдержать. Если Вы не доверяете своей духовке, тогда лучше приобрести дополнительный термометр и подвесить его а духовку.

Как видите, ничего сложного здесь нет. Просто несколько нюансов, часик времени и вкусный пирог на столе. Приятного чаепития! И помните про нормы потребления сиропа.

Для теста:

120 г муки,

60 г масла,

45 г сироп топинамбура.

Муки + 2-3 г - не критично, меньше указанного не желательно. То же самое для начинки.

Для начинки:

335 г творога (у меня 5%),

2 яйца,

55 г сиропа топинамбура,

50 г молока или сливок 10%,

50 г муки.

#пирог творожный с сиропом топинамбура