Найти тему
Muhambek Rahmanov

Случай из практики. Не работают часы-таймер в духовом шкафу Korting

Обратилась как-то ко мне моя хорошая знакомая с проблемой. Перестал включаться духовой шкаф Korting. Профиль моей работы отличается от ремонтных делов, но иногда продолжаю заниматься чисто для себя. Благо в давние советские времена обучался по профилю ремонта бытовой телерадиоаппаратуры и отработал с десяток лет по этому профилю. Но вернемся к проблеме со шкафом. Шкаф перестал включаться после кратковременного отключения от сети. Индикатор таймера мигает, но сенсоров не слушается и не включается. По опыту показалось делов на 15 минут. Обычно высохшая ёмкость по питанию. На эту мысль натолкнуло небольшое мерцание индикатора и изменение яркости при мигании. Открутил "морду" и вынул вот такую штуку.

Вид сзади
Вид сзади
И вид спереди
И вид спереди

(Сразу скажу что мысли писать эту статью не было, по этому фото делал уже после ремонта. )

Первым делом сразу же решил поменять ёмкость. Благо электролит на плате был только один - 1000 мкф на 25 вольт. Цивильный внешний вид и отсутствие потёков и вздутий на нём иногда не является показателем исправности. Но в данном случае эффекта это не возымело. Таймер не заработал. Прикинул примерную схему питания:

-3

Обозначения на схеме штатные, как и на плате.

-4
-5

Замерил напряжение на электролите. Оказалось 4-6 вольт и прыгало в такт с миганием индикатора. Проверил сопротивление всех резисторов , R20 R23, R24 в цепи. Все без последствий нагревания и номиналы в норме. Следующее подозрение пало на диодный мост МВ10S и парочку стабилитронов. Прозвонка диодного моста мультиметром показала его исправность, но опять-таки случай из практики подсказывал что это тоже не всегда показатель. Попробовал заменить, но всё без изменений. Далее проверил стабилитроны включив последовательно через резистор к блоку питания на 24 вольта. Оба исправно, как по справочнику выдали 14 вольт. Подкинул на таймер внешнее питание 12 вольт и таймер ожил. Стало грустно. Оставались под подозрением два гасящих конденсатора 0.47 на 275 вольт, либо питание просаживает схема. Первое казалось маловероятным поскольку очень редко встречал потерю ёмкости неэлектролитическим конденсатором. Утечке бы не удивился, но в потерю ёмкости верилось слабо. Поскольку это было самое простое, то подпаял параллельно ещё один конденсатор какой был в наличии - 0.47 на 400 вольт. И чудо - таймер ожил.

-6

Выпаял обе ёмкости и замерил мультиметром. Один показал 0.26 мкф, второй 0.3 мкф. Пришлось ехать в Чип и Дип и тариться деталями. Запаял и всё заработало.

К слову сказать канифоли турки не жалели, а промывать после пайки спиртом похоже вера не позволяет.

Отмыл плату от канифоли как мог и вставил на место. Духовка ожила.

В ходе работ обнаружилась ещё одна особенность. В вынутом из корпуса духовки и разобранном виде сенсоры работают нечётко, видимо из-за близости друг к другу. Да ещё надо было делать осторожно поскольку такая схема питания имеет гальваническую связь с электросетью и может как минимум "пощипать" при касании. Приходилось по нескольку раз тыкать кнопки. Но после установки в корпус всё заработало чётко.

Буду рад почитать ваши комментарии и ответить на вопросы. Но только господа-товарищи ведите себя адекватно. Как говорил товарищ Леопольд, который кот - Ребята давайте жить дружно!