Мавзолей Ленина — не просто культурный памятник столицы, но и важный символ идей коммунизма и СССР в целом. Это сейчас во время Парадов Победы мавзолей стыдливо драпируют. А в Советском Союзе на нем выстраивали трибуны для выступления руководства страны.
Неудивительно, что Гитлер, планируя к осени 1941 года закончить войну в Москве, отводил этому объекту особую роль.
Москва и план «Ост»
Согласно гитлеровским планам и договору с Японией, как только немецкие войска брали Москву, «самураи» открывали на Дальнем Востоке второй фронт. На этом на Советском Союзе в общем-то можно было ставить крест. Удара с двух сторон (да еще при условии сдачи столицы) СССР, скорее всего, не выдержал бы. Дальше началась бы реализация плана «Ост» с колонизацией и германизацией европейской части страны — вплоть до Урала.
Реализация программы предполагала насильственное выселение и уничтожение до 80% местного населения, чтобы подготовить жизненное пространство для «высшей расы». Часть крупных городов — и Москву в их числе — планировалось сохранить. Но из культурного досуга побежденным собирались оставить лишь кинотеатры и концертные залы. Все достопримечательности, которые могли бы напомнить русским об их славном прошлом, следовало уничтожить.
Такая же участь ждала и мавзолей. Но перед этим Гитлер хотел по примеру советских вождей принять Парад Победы на Красной площади, стоя как раз на трибуне мавзолея. Согласно плану «Барбаросса», это должно было случиться уже в сентябре 1941 года. Но судьба распорядилась иначе — к концу сентября немецкие войска только подошли к столице и начали операцию «Тайфун».
Гитлер отводил на захват пару недель. А уж потом будет все: и парад, и мавзолей, и тело Ленина в виде трофея, который планировалось выставить в Берлинском музее. Если верить Отто Скорцени, Гитлер мечтал собрать в Берлине целую коллекцию забальзамированных союзников: Черчилля, Рузвельта, Сталина…
Вот только ничего из задуманного Адольфом так и не сбылось. К декабрю наступательный порыв Вермахта закончился, и Красная Армия под Москвой перешла в контрнаступление. Впрочем, Гитлер еще до этого сменил свои планы относительно судьбы столицы. В середине октября вышел новый приказ фюрера — 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с ее населением». Согласно нему и город, и горожане подлежали полному уничтожению. Не до мавзолея и трофеев было Гитлеру тогда…
Ленин в эвакуации
Впрочем, даже увенчайся планы Рейха успехом, никакого тела Ленина немцы в столице не нашли бы ни в сентябре, ни даже в августе. Еще 3 июля 1941 года вождь революции «отправился в эвакуацию». Под видом секретного объекта тело перевезли в Тюмень. Первоначально его планировалось спрятать в тайном московском убежище. Но испугались немецкой авиации, которая уже летом стала смело долетать до столицы.
Эвакуация тела Ленина была полноценной секретной операцией, о которой весьма интересно рассказывает профессор Борис Збарский в своей книге «Мавзолей Ленина». Советую к прочтению, тем более, что труд не очень объемный. Дело в том, что к тому времени «Ильич» почти 20 лет лежал неподвижно в помещении с постоянной температурой и влажностью. Перевозка же жарким летом 41-го, когда температура в тени достигала 37 градусов стала непростой задачей.
В Тюмени тело находилось в здании местного сельхозтехникума под постоянным надзором Збарского. Он еженедельно докладывал лично Сталину о состоянии «Ильича». Из-за смены климата или по недогляду мумия даже начала плесневеть, но команде Збарского удалось восстановить первоначальный вид. В апреле 1945 года тело было возвращено в Москву.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.