Найти тему

Путешествие из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, через Тверь и Москву. Второй день в Нижнем Новгороде ( и шестой путешествия).

Я уже писала, что в Нижнем никогда не была и мы не знали сколько времени нужно, чтобы потом сказать - я Нижний Новгород видела. После читки информационных статей сложился некоторый список мест, которые надо посмотреть. Мы решили, что список будет приблизительный, будем корректировать в зависимости от погоды, настроения и логистики.

В итоге получился такой перечень:

  • После замечательной Тверской областной галереи я решила что и Нижегородскую надо посетить обязательно;
  • Очень хвалили музей "Усадьба Рукавишниковых";
  • Канатная дорога через Волгу в город Бор длиной 3661 м, отзывы противоречивые, решили составить своё мнение;
  • Известные исторические улицы города, тут мы отметили Большую Покровскую, Рождественскую, Ильинскую, Верхневолжскую набережную;
  • Нижегородская ярмарка, это само собой.

В общем не самые грандиозные планы, но мы хотели ещё съездить в Гороховец, на это отвели день и планировали сделать перерыв и сходить куда-нибудь расслабиться в спа, ах да, планировали не сильно уставать, чередовать прогулки и отдых.

Как получилось это осуществить, рассказ впереди, но сначала хочу написать про ситуацию с номером, которая получила свое развитие.

Первая ночь в Нижнем была ужасной, великолепная слышимость усугублялась бесцеремонными соседями, которые ходили друг к другу в гости, хлопали дверями, переговаривались, не выходя из своих номеров. Это была какая-то спортивная молодежь, приехавшая на соревнования (вообще детский и юношеский спорт оказал сильное влияние на наше пребывание в городе). Это мы поняли на завтраке, увидев их в большом количестве.

Вторым мощным ударом по психике был запах из туалета, я прикрывала нос своим платком, чтобы уснуть. Я думала, что мы пропустим воду, проветрим и станет лучше, но, очевидно, проблема была серьёзнее.

И третий удар нас настиг утром, когда мы в номере не обнаружили фена.

Я стала смотреть сайт отеля и сильно удивилась, увидев, что номер в котором мы находимся стоит 3500 рублей и да, фена там не предполагается.

В общем всё это придало нам сил и мы ринулись вниз, к стойке администраторов, там, перебивая друг друга начали высказывать свои претензии.

Вид у нас, надо думать, был убедительным, администратор практически сразу сдалась и сказала, что поменяет номер, попросила правда написать какую-то бумажку, где я перечислила недостатки номера. Там я так же написала о полнейшем несоответствии качества и цены номера. Прочитав это, она мне ответила, что это - динамическое ценообразование, когда бронировали, спрос на номер был таков, что он стоил 5000 рублей, а теперь по спросу стоит 3500.

Так себе объяснение, думаю дело в программе кэшбэка, мы бронировали в последних числах этой программы, может подняли ценник, а потом вернули, но ведь компенсирует часть стоимости не отель, мне ситуация абсолютно непонятна.

В итоге нас отправили на завтрак, а потом дали ключ от вполне стоящего заплаченных денег номера, и соседи тихие и всё отлично, а молодыми спортсменами мы регулярно любовались только на завтраке, что вполне нас устраивало.

Утро выдалось нервным, погода соответствовала прогнозу, холодный ветер и дождь. День решено было посвятить музеям.

Сели на автобус, опять же, очень лихо взлетели к площади Минина и Пожарского и вышли на остановке.

Холмы, на которых расположен город, произвели на меня сильнейшее впечатление, я такого не представляла, и улицы, которые называются съездами, и мосты между холмами тоже. Каждый раз меня поражал угол наклона, который мы преодолевали, пешком или на транспорте . А мне то Выборг казался рельефным городом.

Начать решили с посещения информационного центра, который приметили ещё вчера на территории Кремля, недалеко от входа. Девочки из центра спросили откуда мы и рассказали, что Нижегородский художественный музей включает в себя 4 филиала, которые расположены в разных зданиях, сообщили, что где можно увидеть и снабдили картой города.

Было решено посетить Усадьбу купца Д.В.Сироткина на Верхневолжской набережной, 3, где собрано в основном зарубежное исскуство и выставлена известная работа К. Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам".

Мы вышли с территории Кремля и, пронизываемые холодным ветром и поливаемые дождиком, устремились на Верхневолжскую набережную.

Верхневолжская и Нижневолжская набережные, одна располагается у воды, другая на холме, с шикарным видом на Волгу.

Дома, расположившиеся наверху были один другого краше. Эх и жили люди.

Не все, конечно.

Позже я посмотрела каких годов застройка, разных, но в основном конец 19-го и начало 20-го веков, и конечно особое впечатление произвели купеческие дома. Но купец купцу рознь, здесь чувствовались капиталы и размах, которым можно только позавидовать.

Вот в таком доме и расположился один из филиалов Нижегородского художественного музея.

Вот дом 3 Верхневолжская набережная. Увы, фото скачала, так много фотографировала, но своих снимков не нашла.
Вот дом 3 Верхневолжская набережная. Увы, фото скачала, так много фотографировала, но своих снимков не нашла.

Стала искать информацию и нашла, что владельцем участка перед архитекторами ставилась задача спроектировать дом, который впоследствии стал бы музеем.

Как было не заинтересоваться таким человеком? Никак.

Это был Дмитрий Васильевич Сироткин, годы жизни 1865-1953гг., как говорится, не дай бог жить в эпоху больших перемен ( в последнее время мне кажется, что русскому человеку без больших перемен жизнь прожить просто никак! Перемены это наше всё.).

Дмитрий Васильевич планировал прожить в доме года четыре, а потом передать под музей.

Стала искать, какой же музей хотел открыть Д.В.Сироткин и нашла:

"«В марте 1913 г. купец первой гильдии Дмитрий Васильевич Сироткин стал нижегородским городским головой. Пообещав подарить городу под раз­мещение художественного музея специальное зда­ние, он купил близ алтаря Георгиевской церкви (1702 г., ктитор Я.И. Пушников) обширный участок земли от набережной до Жуковской (Минина) улицы.".

Значит под художественный музей и планировалось и я испытываю благодарность, что в качестве мецената он не мог (или не хотел?) купить и вкладывать деньги, например, в английский футбольный клуб, впрочем были ли тогда футбольные клубы, вопрос (хочется углубиться, но не буду, не сейчас).

Насчет музея, разместился там музей, но много позже того как Дмитрий Васильевич Сироткин в 1919г. покинул страну, в 1924 г. здание было передано Главнауке для размещения музея.

Дмитрий Васильевич был купцом первой гильдии и я задумалась, а что, собственно, это значит? Стала искать, нашла, что понятие именно купеческой гильдии сформировалось в основном при Екатерине Второй и разные гильдии подразумевали разный размер капитала, объем торгового оборота, право на ведение разных видов торговой деятельности.

Вот, первая гильдия: капитал более 10 000 рублей, право заграничной торговли и владение морскими судами, это при Екатерине Второй.

А теперь посмотрим повнимательнее на Сироткина Д.В.

-2

Вот какую информацию предоставил мне интернет: родился в деревне, родители - крестьяне, занялись"щепным делом", дело, видимо, пошло, прикупили два пароходика. Потом с умом женился на дочери казанского купца-пароходчика и в итоге, вот оно : "...При помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефтетранспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

С 1907 года — председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года — председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна." и т.д.и т.п.

Вот что подразумевалось под купцом первой гильдии в начале 20-го века!

А что касается дома, начали строить в 1913г., закончили в 1916г., может и пожил, но недолго, а после в 1918-1919 гг отступал, с Белой армией, и в итоге эмигрировал во Францию, а осел в Югославии.

Дубовая лестница
Дубовая лестница

Отвлеклась я от музея, но возвращаюсь. Как поняла коллекция включила в себя то, что осталось от хозяина дома, то, что было передано в дар частными владельцами при открытии музея, потом были переданы собрания картин Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазоревых, из нижегородских имений этих знатных и богатых семейств.

Тверская картинная галерея тоже также создавалась, картины из поместий Тверской губернии.

Потом, как сказала экскурсовод в следующем музее, была практика обмениваться экспонатами, в 1930-1940хх, таким образом и из Эрмитажа сюда что-то поступило.

-4

Смысла рассказывать о картинах нет, коллекция богатая, очень известные имена, но почему-то мне было темновато, что ли. Не знаю, больше смотрела на внутреннее убранство дома, на лестницы, полы, потолки, а не на картины. И в итоге получилось, что самое большее впечатление оставила коллекция картонов Севрской фарфоровой мануфактуры, эскизы к вазам, сервизам и т.д.

Вот тут я действительно полностью отдалась процессу рассматривания и потеряла счёт времени!

Такие изящные орнаменты, так подобраны цвета, жаль не увидеть сами предметы роскоши.

-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Да, технические возможости моего телефона не дают по настоящему отобразить эту красоту, но всё-таки.

С трудом оторвалась и пошли дальше, прошли небольшой зал с более современными картинами:

-19

-20

И кульминацией осмотра стала картина К . Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам", под которую выделили отдельное помещение.

Картина была выставлена в 1896 году на 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, впоследствии была подарена городу в честь 300-летия династии Романовых.

Событие значительное и картина была представлена соответственная, и по идее, и по размеру.

Размер картины 41.4 м2, 698 x 594 см.

Вот, на этом останавлюсь, о моих впечатлениях о картине, музее Усадьба Рукавишниковых, и прогулке по вечернему городу расскажу отдельно.

Всем удачи!

Здесь ссылки на статьи о нашем путешествии: