Волею случая отобедал в кафе корейской кухни HanSan.
Заведение существует давно в цокольном этаже бизнес-центра на Державина. На обед здесь вполне традиционные и понятные офисным работникам блюда, а вот в основном меню исключительно корейская кухня. Какого-либо акцента на то, что это корейская кухня, в интерьере зала нет. Обычное кафе бизнес-центра.
Взял два блюда из основного меню
Кимчи по 90 ₽.
На сайте написано: кимчи, который напоминает вкус детства, как у бабушки. Моя бабушка кимчи не готовила, сравнивать не с чем. Но плюдо пробовал не единожды и даже в ресторане северо-корейской кухни. Классический кимчи — это квашеная капуста Напа, корейская редька и специи: корейский красный острый перец чили, чеснок, имбирь. И зелёный лук для красоты. Существует много вариантов приготовления кимчи, как у нас в каждой семье делают квашеную капусту по-своему.
В корейской кухне кимчи нужно брать ко всему — не ошибётесь.
В HanSan кимчи ядрён изрядно. Прочищает все рецепторы. Язык ещё долго чувствует жжение. Вкусно. Аутентично. Порция щедрая. Понравилось.
Куксу по 490 ₽
В составе: говядина, огурцы, паприка, яичные блинчики, капуста, лапша
Подаётся со специальным соусом.
Помимо заявленного в составе обнаружены помидоры, редис и укроп (куда же без него!).
Куксу — это корейский родственник окрошки — холодный суп с лапшой. Основа здесь не квас, а кукси-мури — смесь воды, соевого соуса, уксуса и пряностей.
Огурцы «битые», говядина на вкус похожа на вкус мяса из бефстроганов. Не знаю как объяснить, наверное, пока не попробуете, не поймёте о чём я. Вместо укропа предпочтительнее бы, конечно, кинзы. Порция огромна. На одного имеет смысл брать половину.
Куксу тоже пробовал в разных вариантах. От адаптированного из меню Veranda by Denis Ivanov до самого оригинального как по вкусу, так и по подаче куксу в северо-корейском ресторане. В неадаптированном виде это очень непривычное на вкус блюдо. Для многих оно останется непонятным. Но если вы любитель гастрономических путешествий — пробовать стоит.
Оценка 8 из 10. Интересные аутентичные блюда, простая подача. Корейский колорит исключительно в самой еде.