Найти в Дзене
Автотуризм с детьми

Санкт-Петербург - Великий Новгород

Великий Новгород - это неплохое направление для того, чтобы провести пару дней с детьми вдали от суеты мегаполиса. От Питера туда ведет как платная трасса М-11 (в районе 500 руб), так и бесплатная через Любань (М-10). Время в пути будет зависеть от времени выезда. По моему опыту, Московское шоссе регулярно подвисает к выходным, особенно на выезде из Питера, но рекламировать платные дороги, построенные за наши налоги, я не стану)
При хорошем раскладе я бы рассчитывал на 3,5-4 часа в дороге по бесплатной трассе. По платке будет быстрее.
Обычно я пишу, где и что можно посмотреть по пути следования, но в данной ситуации я затрудняюсь... Возможно, кто-нибудь даст пару советов, где можно остановиться, что-нибудь посмотреть и передохнуть, но ни в Тосно, ни в Любани я особых достопримечательностей не приметил.
Поэтому сразу перейду к цели маршрута - Великому Новгороду. И, несмотря на то, что одна из родин русской государственности изучена туристами вдоль и поперек, я позволю себе небольшую историческую справку.

Великий Новгород на протяжении семи веков был центром средневековой Руси. Торговым, военным, политическим и каким угодно. Летописи говорят о прибытии Рюрика на княжение в Новгород в 862 году, однако, наиболее древние постройки в черте города датируются примерно 930-940 -ми годами. Куда пропали сто лет? Ответ на этот вопрос и, в то же время, причину появления новых вопросов даёт название города - Новгород, то есть "новый город". Получается, что Рюрик приехал княжить не сюда, а в другое "старое" место. В разное время "старым городом" считали Старую Ладогу, Старую Руссу и другие города (лично мне симпатична версия о Старой Ладоге), но все-таки археологи утверждают, что старый город расположен совсем недалеко от нового. Сейчас это место известно, как Рюриково городище и располагается на Волхове, ближе к озеру Ильмень. Датой основания Новгорода принят 859 год.

Сегодня Новгород - областной центр, город воинской славы, часть "серебряного ожерелья России" и часть всемирного наследия ЮНЕСКО. С связи с этим интересный нумизматический факт - Новгороду посвящено аж три юбилейных десятирублёвика - можно поискать в копилке и презентовать мелким, вполне сойдет за сувенир)

Куда надо тащить детей?

1. В первую очередь, вне всякого сомнения, в соответствии с любым путеводителем, тащите их в Кремль. Если в Пскове, про который я писал раньше, кремль называют Кромом, то тут, вроде как, его называют Детинцем (я, честно говоря, от местных такого не слышал).

Первые укрепления (деревянные), вероятно, появились тут где-то в конце 10 века. Военная история крепости связана с Владимиром 1 (Святославовичем), крестителем Руси и распространителем грамотности. Фигура, кстати, весьма противоречивая, хоть в причисленная к лику святых, но не будем о грустном.
Сама крепость, которую вы увидите, заложена в конце 15 века Иваном 3, после того, как новгородцы были захвачены москвичами. Крепость большая и, очевидно, самая сохранившаяся (отреставрированная) из всех крепостей Северо-Запада.
Основной вход в крепость из города.
Основной вход в крепость из города.

Понятно, что не все стены столь древние. Часть из них датируется даже 1990-ми годами (куски стен падали, и их восстанавливали). Довольно масштабные работы по реконструкции велись и в 2021 году, когда мы там были в последний раз. Но, даже с поправкой на реконструкции, масштаб сооружения впечатляет.

Где-то тут что-то обрушивалось и, мне кажется, по-прежнему, слегка наклонено)
Где-то тут что-то обрушивалось и, мне кажется, по-прежнему, слегка наклонено)

Внутри крепости довольно много интересного. Пройдя через Воскресенскую арку внутрь, вы, первым делом, попадёте на площадь, где стоит памятник тысячелетию России. Можно поугадывать тех правителей, что окружают памятник. Но, если вы не уверены в своих исторических познаниях (а там 128 персонажей и, к счастью, современных еще не пристроили), лучше примазаться к какой-нибудь экскурсии...

С точки зрения религии и истории, тут стоит самая древняя постройка на европейской территории России. Собор Святой Софии построил Владимир Ярославович - сын Ярослава Мудрого и внук Владимира 1 в 1050 году. Этот собор считается символом Новгорода, поэтому надо зайти. Если пройти от собора в сторону реки, то надо подняться на крепостную стену, на яндекс-картах - "Боевой ход", откуда открывается шикарный вид на Волхов и противоположный берег.

2. Но, чтобы, опять же, не перегрузить отпрысков историей (в крепости несколько десятков памятников и исторических объектов), обращу внимание на пару моментов, интересных детям: в южной части крепости есть детский музейный центр, где иногда проводят разные квесты и мастер-классы. Также мы застали там интересный зверинец "Соколиный двор". Не уверен, что он тут на постоянной основе, но летом 2021 был. Вход недорогой, а эмоции у детей зашкаливали. Я не любитель всяких контактных зоопарков и не думаю, что туристы радуют животных, но тут у каждой животины своя печальная история и сотрудники-волонтеры производят впечатление грамотных специалистов.

Из недостатков, во-первых, отмечу вечный ремонт. Сколько раз тут не бывал - всегда что-нибудь закрыто. Впервые я тут был больше двадцати лет назад. Такое ощущение, что ремонтируют все те же участки стен) Во-вторых, как следствие обилия туристов, можно не ждать особого гостеприимства от местных. Чисто бизнес и деловые отношения. В-третьих, опять же, центру города, как источнику прибыли, внимание уделяется, но отойдите чуть в сторону и увидите печальные картины. Например Вал и ров Окольного города (внешние земляные укрепления) на сегодняшний день фактически просто разваливаются.

Теперь поговорим о том, что есть в Новгороде кроме Кремля (надеюсь вы уже понимаете, почему 1 дня мало). Во-первых, вокруг крепости раскинулся Кремлевский парк, где есть, и торговый ряд, и фонтаны, и аттракционы для детей, и несколько кафе. К югу от крепости возвышается памятник Победы - внушительный монумент на холме и немного военной техники. Прямо под стенами детинца расположен довольно приличный, хоть и перенаселенный пляж - что летом немаловажно)

На противоположный берег реки ведет длинный пешеходный мост. Но туда тоже имеет смысл перейти, поскольку исторический центр Новгорода расположен на обоих берегах. На восточном (правом) берегу реки вы увидите целых семь церквей, часть из которых открыта для посещения. Вообще на этом берегу располагалась купеческая часть города - торговые ряды и позже - Гостиный двор. Там же есть несколько интересных памятников и забавный фонтан, символизирующий Ганзейский союз. Дети, в основном, конечно, просто бегали туда-сюда, клянчили мороженое и сувениры.

Не совсем питерский Гостиный двор)
Не совсем питерский Гостиный двор)
Соборы Ярославова городища.
Соборы Ярославова городища.

Что надо сделать, чтобы спиногрызы впечатлились? Конечно же, потратить много денег) На пристани чуть выше по течению со стороны Кремля припарковано несколько туристических теплоходов, которые за определенную цену (в зависимости от класса корабля и наличия остановок взрослый билет - от 600 до 1000 руб, мелкие - от 300 до 500) отвезет вас в сторону озера Ильмень. На семью получается не очень дешево, но нам понравилось. Вообще, раз уж история города так тесно связано с водным путем из варяг в греки, то грех немного не повторить этот путь. Мелким разрешили вылезти на нос судна, чем капитан сильно поднял свой авторитет.

Виды с корабля очень красивые, сам Кремль выглядит даже повнушительнее. По пути вы увидите не только Рюриково городище и церковные комплексы, но и вот такой плакат, как на фото ниже. Похоже, что современным псковичам и новгородцам тоже есть что делить) В Пскове написано "Россия начинается здесь", а в Новгороде - "Отсюда пошла есть земля русская" (в Пскове конечно, посолиднее сделано).

Дети спросили, что конкретно может съесть земля русская.
Дети спросили, что конкретно может съесть земля русская.

3. Если у вас будет время и желание - съездите в Витославлицы. Довольно интересное и доступное на машине место. Дорога из центра займет минут двадцать. Сам объект - музей деревянного зодчества. Не сказать, что детям тут будет очень уж весело, но моим "городским" парням, на удивление, понравилось походить по деревенским домам и посмотреть на предметы быта и обихода. Кроме того, тут же есть возможность покатать детей на лошадях и, конечно, куда без сувенирных лавок.

Подытожим... Новгород, конечно, слишком популярное место. В "высокий сезон" обилие экскурсионных групп, автобусов и буйных туристов с фотоаппаратами может серьезно испортить впечатление о городе. Однако, если правильно рассчитать время и организовать маршрут, найти хорошее место для проживания, то и дети, и вы сможете отлично провести здесь выходные.

Спасибо, что дочитали, и удачи на дорогах.