Мы с вами условились, что вы опишете несколько ситуаций, когда в ваши отношения с финансами вмешивалась агрессия. Надеюсь, этот список обдуман и составлен? Отлично!
Если вы сейчас присоединились, посмотрите предыдущие статьи:
Теперь давайте пройдемся по самым распространенным пунктам: возможно, вы что-то упустили.
Первый тормоз - зависть
Первое и самое распространенное чувство, мешающее «роману с деньгами», - зависть. У кого-то есть, у вас – нету. У других навалом, куры не клюют, у вас – дожить до зарплаты. Кто-то едет на Мальдивы, а вы – на замурзанную дачу. И так далее.
Можете сколько угодно убеждать себя и окружающих, что это – «белая» зависть, что вы на самом деле радуетесь всей душой за счастливчиков. Зависть – она и есть зависть, как ее ни раскрашивай. Чувство это негативное и весьма агрессивное, так как сопряжено с ощущением ущемления, своей неполноценности, неудачливости. Да еще и базируется на сравнении себя с другими, что в принципе плохо, но об этом мы поговорим отдельно. Словом, если нечто подобное у вас мелькает, записываем: зависть.
Второй тормоз - ревность
Идем далее: ревность. Мы в прошлой статье об этом говорили: нередко у человека, переживающего финансовые проблемы, возникает ощущение, что деньги к кому-то «идут», а к нему – «не идут». Пренебрегают, дескать. Выбирают не вас. И вы, натурально, ревнуете, как ревновали бы свою половинку.
Третий тормоз – жажда обладания
Следующий шаг: жажда обладания. Она же – зависимость. Надо ли объяснять, что любая зависимость – это скверно, она разрушает и саму личность, и отношения с миром? Речь, конечно, не о естественных потребностях (все мы зависим от воздуха, еды, воды и пр.). Попадая в зависимые отношения от чего бы то ни было (алкоголя, любви, игры, процесса покупок – список бесконечен), человек оказывается в ловушке. Без предмета вожделения жизнь теряет смысл, а желание идет по нарастающей. Впереди – крах. У алкоголика рано или поздно закончится здоровье или деньги на спиртное, игроман проиграется в прах, шопоголик пойдет по миру, а тот, кто попал в зависимые отношения с партнером, этого партнера неизбежно потеряет.
Вы полюбили. Жить не можете без человека, дышать без него не способны! Вы не отпускаете свое сокровище ни на шаг, просите, требуете близости, еще большей близости, не выпускаете его из рук. Самый любящий и преданный взбунтуется! И сбежит, чтобы вы не задушили его в объятиях. Точно так же происходит, если предмет зависимости – финансы. Вы беспокоитесь, на месте ли кошелек, не потратили ли вы лишний рубль, не находите себе места, если задержали зарплату или гонорар. То есть, посылаете в мир явственные подсознательные сигналы: я жду беды! Я ее предвижу! Она близка! Денег не хватает!
Помните, мы говорили о том, как работает подсознание, как ваши внутренние установки формируют вашу же реальность? Сбывается ровно то, во что вы отчаянно верите: деньги уходят. Сначала отдаляются: их хватает от зарплаты до зарплаты. Потом дистанция увеличивается: уже и до зарплаты не дотягиваем... Если есть намеки на такую агрессивную зависимость от денег – записывайте и этот важнейший пункт.
Обратная, зеркальная ситуация, не менее агрессивная: пренебрежение. Не в деньгах, дескать, счастье. И без них проживем. Что сделает близкий человек, если услышит, что не больно-то он вам нужен? Естественно, обидится и пойдет восвояси. Денежки поступают так же.
Четвертый тормоз - стеснение
Есть люди, и их немало, которые денег стесняются. Стесняются быть состоятельными, стесняются тратить на себя, что-то особенное себе позволить. И не важно, чем это объясняется: голодающими детьми в Камбодже, высокой духовностью, нежеланием выделяться из массы или страхом «сглазить» благосостояние. Как обычно, идем по аналогии: если вы стесняетесь появиться в свете со своим партнером, его это оскорбит. И деньги такое отношение оскорбляет и отталкивает.
От стеснения полшага до высокомерия. Мы не стяжатели, мы выше этого. Не снисходим до презренного металла. Ну, не снисходишь ты до меня – и не надо. Пойду туда, где меня оценят. Обесценивание в отношениях с деньгами очень дорого обходится, как и в человеческих связях.
Пятый тормоз - пренебрежение
Еще одно проявление обесценивания – стремление потратить доход весь и сразу. Эх, однова живем! Играй, гармонь! Пить будем, гулять будем, а смерть придет, помирать будем. Как вы отнесетесь к избраннику или избраннице, если на вопрос о совместном будущем вам ответят что-то вроде: «Да не морочь голову! Нам сейчас хорошо – и ладно, а там будь что будет». Вряд ли вы сочтете, что именно с данным человеком вам светит счастливое будущее... Если вам случалось так относиться к деньгам, не забудьте пополнить список и этим пунктом.
Домашнее задание
Перечитайте свой список. Еще и еще раз осмыслите его. Постарайтесь представить себе как можно больше финансовых ситуаций, которые вызывают у вас яркий эмоциональный отклик. Заставляют вас переживать сильные чувства, особенно – негативные. Все аккуратно запишите. В этих точках и расставлены преграды на вашем пути к благосостоянию.
О том, как эти преграды убирать, как переформатировать собственные эмоции и внутренние установки, поговорим в следующих статьях. До встречи, друзья мои.
Тех, кто стремится быстро изменить свой финансовый статус, я приглашаю на on-line курс. Проходя тренинг, вы получаете ежедневные ощутимые результаты, можете в любое время посоветоваться с куратором. Оплата курса после завершения работы. Сумма – на ваше усмотрение. Решайтесь!