Найти в Дзене

Штрафы за нарушение пожарной безопасности значительно увеличатся - важная информация для владельцев квартир

С 8 июня 2022 г. будут действовать новые штрафы за нарушения требований пожарной безопасности.

Согласно новым поправкам, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ в ред. от 28.05.2022 г. № 141-ФЗ) собственникам квартир грозят штрафы от 5 до 15 тысяч рублей.

О каких же правилах пожарной безопасности необходимо знать владельцам квартир и других помещений?

Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479) предусмотрено немало возможных нарушений, за которые можно получить высокие штрафы.

Для многих жителей многоэтажек хранить на лестничных площадках вещи - обычное дело, и как правило, редко кто задумывается о том, что это нарушение правил пожарной безопасности.

Так, устраивать склад из ненужной мебели и других быстровоспламеняющихся вещей запрещено.

Также нельзя складировать вещи на чердаках, в подвалах и иных технических помещениях «многоквартирки», когда такие помещения не предусмотрены проектной документацией дома.

Люки балконов и лоджий должны быть открыты, недопустимо их заваривание, то есть путь эвакуации нужно оставлять свободным.

Использовать открытый огонь на балконах либо лоджиях квартир, оставлять в помещении без присмотра источник огня (например, непотушенная сигарета, свечка) тоже под запретом.

Очень внимательно нужно относиться к размещению мебели непосредственно в квартире. Расстояние ближе, чем 0,2 метра по горизонтали и 0,7 метра по высоте рядом с газовыми приборами считается нарушением, за исключением встроенной техники.

Всем собственникам важно следить за газовым оборудованием. Попасть на штрафы можно, если не вовремя пройдено очередное техническое обслуживание газовой плиты или колонки (даже если она исправна).

Важно отметить: подъезд, лестничная площадка и другие помещения общего пользования относятся к общедомовому имуществу, и за них отвечает управляющая компания.

Штрафы выпишут не собственнику квартиры, а управляющей организации. Однако это не значит, что владелец помещения не понесет ответственность.

УК с большой вероятностью обратиться в суд и взыщет с собственника убытки, которые она понесла из-за нарушений закона владельцем квартиры. Но конечно же при условии, что будет доказан факт причинения таких убытков по его вине.

Административное наказание в виде штрафов предусмотрено независимо собственный ли это земельный участок, город или выезд на природу.

Во избежание штрафных санкций рекомендуем собственникам участков прочитать статью.

Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.

Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.

Еще больше информации, обсуждение проблемных вопросов, а также бесплатная консультация по недвижимости здесь!

Будьте здоровы, берегите себя и близких!