Всем привет! "Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия" - один из наиболее долгожданных проектов Marvel этого, а также прошлого, а также позапрошлого года. Для начала отмечу, что без упоминания некоторых деталей невозможно сделать обзор на это фильм. Я не буду спойлерить сюжетно важные куски, естественно, но кое о чём я всё-таки расскажу. Правда, здесь уже всё заспойлерили трейлеры и ТВ-споты до меня, но я вас всё-таки предупредила.
Короче, вопреки ожиданиям "Доктор Стрендж 2" не является развитием истории фильма "Человек-паук: нет пути домой", как того хотели поклонники, хотя казалось бы и тизер после титров паука примерно об этом говорил, да и в остальных трейлерах не спешили опровергать информацию, что именно из-за заклинания Стренджа в "Человеке-пауке: нет пути домой" волшебника настигают некоторые проблемы, связанные с мультивселенной. Ну, по крайней мере, многие так думали и многие так считали.
Рекламной кампании удалось создать ожидания того, что в фильме будет происходить что-то глобальное. Я думала, что Стренджа будут преследовать за его заклинание через мультивселенную или мы увидим много иных миров, которые могут оказаться действительно безумными, и что показанная в тизерах встреча с иллюминатами - это так, ну, не единственный, по крайней мере, сюрприз, который готовит фильм. Как говорится, мои ожидания - это мои проблемы.
На деле же выясняется, что фильм не такой масштабный, как казалось, в действительности, раскритикованные многими "Вечные" являются намного более масштабными, чем "Стрендж" в целой мультивселенной безумия. Сиквел про боевого мага Marvel - это довольно локальное приключение нескольких персонажей в очень скромном количестве реальностей, а всё безумие мультивселенной ужато буквально до нескольких минут, во время которых Стрендж с новой героиней фильмов Америкой Чавес несётся через различные вселенные, где они превращаются то в мультик, то в кубики, то в краску, и это всё.
По большому счёту тут всего три реальности, которые между собой связаны хитрым сюжетом, который худо-бедно умудряется выдавать удивительные совпадения и сценарную магию за магию персонажей. Очень хитроумно, да. То есть, на мой взгляд, увлекательного путешествия через мультивселенную, где Стивен Стрендж сам себе злодей, как ожидали, видя в тизере, опять же, его тёмную личность, и такого путешествия не вышло, увы, нет. Начало картины очень скомканное, будто бы именно его взяли и пересняли.
На Бенедикта Камбербэтча в этой картине легла огромная работа. Кажется, без него нет практически ни одной сцены. А те сцены, где его нет, никому не нужны, настолько он хорош. Внезапно наш герой умеет не только колдовать, но и драться без сил. Он играет самых разных версий себя самого, которые даже звучат иначе.
Окружение Стренджа не то, чтобы что-то невероятное для него делает. Вонг обаятелен, как всегда, Кристина Палмер классная, как всегда, но они на сам деле не сильно-то и нужны. А вот Америка Чавес вообще ни о чём. Она не плохая и не хорошая, она так аккуратно выверена, прописана и сыграна, что в ней нет ничего интересного. Попытки в раскрытии её улетают в клише, она служит чистой функцией объяснялки, спасалки и обнималки. Если Marvel готовит ей место в киновселенной, то персонаж серьёзно и точно надо делать более живым и интересным, ведь у неё, по сути, нет характера.
Перед нами второй сезон "ВандаВижн" с участием Стивена Стренджа, действие которого ужато до фильма почему-то, и происходит почему-то не на Disney+. Фильм страдает от некой поспешности, сумбурности, будто из него выкинули, ну, целые куски, как минимум. Да, "Стрендж 2" продолжает именно историю Ванды или Алой Ведьмы, паук тут, как и события "Человека-паука: нет пути домой", только упоминаются, причём в шутливой форме. Никакой расплаты за сломанное заклинание, никаких последствий за нарушение равновесия в мультивселенной, нет.
В США, да и не только, вместе с фильмом раздавали брошюры с кратким содержанием того, с чем необходимо было ознакомиться перед походом на второй фильм о Стрендже, то есть он максимально несамостоятельный. Типо, нужно быть знакомым с сериалами "Что если?..", "ВандаВижн", ну, первым "Доктором Стренджем", вдруг кто-то не знает или кто-то его не смотрел, ну и, конечно же, с "Человеком-пауком: нет пути домой", хотя это вообще не обязательно, на мой взгляд. И опять же, на мой взгляд, помимо первой части про волшебника, надо только лишь посмотреть "ВандаВижн", поскольку Ванда крадёт большую часть шоу. Это фильм про неё. Про неё и доктора Стренджа. Без просмотра "ВандаВижн" невозможно понять её мотивы, невозможно понять откуда взялись некоторые элементы сюжета.
Правда, посмотрев "ВандаВижн" вы можете заметить, что персонаж претерпевает изменения в картине в худшую сторону. Фильм как бы обнуляет тот путь, через который прошла героиня в своём собственном сольном сериале. Алая Ведьма большую часть фильма - это весьма примитивное зло. Злодейка она, да. Если в сериале она представлена как героиня, которой можно сопереживать, у неё интересная судьба и интересные мотивы, её можно понять, как бы, её даже можно полюбить в этом сериале, то в фильме из неё лепят откровенное чудовище, которое лишь ближе к финалу превращается примерно в ту Ванду, которая была в сериале.
Там есть одна хитрость, очень интересная хитрость, которая делает, как бы так сказать, короче, с ней Сэм Рэйми проворачивает то же, что когда-то уже делал с Отто Октавиусом. Если рассмотреть сюжетные арки этих двух персонажей, то можно найти множество сходств. Не поверите, это буквально одна и та же сюжетная арка. Я не знаю, кто настоял на подобном решении, Сэм Рэйми, либо же Кевин Файги, и кто это придумал, без понятия, однако то, что судьба Отто Октавиуса в "Человеке-пауке 2" и судьба Алой Ведьмы в "Докторе Стрендже 2" похожи, в этом нет никаких сомнений.
И тут, раз уж упомянула, плавно перейду к тому, чем выделяется это кино, чем оно запоминается - Сэм Рэйми! Сэм Рэйми и его великолепная режессура. Ох, этот хоррор без хоррора, круто, это круто, по-настоящему! Снять стерильную жвачку Marvel так, будто это фильм ужасов, это мастерство, без всяких шуток. Прям, Сэм Рэйми - молодец! Прекраснейшая, пугающая атмосфера со всеми атрибутами хоррора, чудесный визуальный стиль, безумно креативная постановка магических трюков. У фильма есть определённые проблемы с сюжетом, конечно, с персонажами, этого не отнять, но за визуал и постановку ленту можно только хвалить. Тут прям все эти вкусные трюки с камерой от Сэма Рэйми, которые ещё были в "Зловещих мертвецах", там атмосферное нагнетание тревоги, монтажные переходы, довольно изобретательные битвы - всё это сделано на отлично, как по мне.
Подкачала сюжетная часть, но за это, наверное, несёт всё-таки ответственность главный архитектор киновселенной - Кевин Файги, как мне кажется. Всё-таки вселенную Marvel строят, прежде всего, продюссер, а не режиссёр. Режиссёры, тут, во вселенной Marvel как инструмент по созданию очередной серии.
Ещё, наверное, Кевину Файги можно предъявить за довольно раздражающий в этой ленте фансервис, вот уж сюрприз какой. Те самые иллюминаты должны, наверное, взрывать зрительские залы аплодисментами, может и взрывают, конечно, я не знаю, однако, во-первых, всё заспойлерили в трейлерах, рекламная кампания паука со всеми этими, якобы сливами, прошла куда успешнее, да и фансервис у паука, наверное, лучший в истории. Во-вторых, фильм, тот, который "Доктор Стрендж", буквально начинает тупить в этот момент. Сюжет тормозит, а иллюминаты, среди которых камео довольно известных персонажей, понадёрганных отовсюду, представлены довольно тупыми болванами, наблюдать за ними было несколько стыдновато.
В этот раз фансервис Marvel почему-то больше раздражал, чем радовал. Почему так долго надо было наблюдать за этими вот, непонятно кем. Да и выглядят персонажи так, будто я смотрю сериал Сидаб. Возможно, в этом виновато то, что я смотрела фильм не в кинотеатральном зале, без реакции публики, а возможно, виновато то, что персонажи были не выдающееся, кроме одного, ну сами понимаете, наверное, о ком я. И вот, кроме него, на остальные скорее всего реакция публики была, ну, наверное, не слишком громогласная, если вообще в принципе была.
Отдельный вопрос это, конечно, с юмором. "Доктор Стрендж 2" - это по сути довольно грустная история и шутейки, которые там появляются, смотрятся, по большей части, инородно.
В общем, впечатления у меня довольно-таки неоднозначные. На мой взгляд это очень классно исполненный фильм, в котором не слишком впечатляющая, скомканная история, где не то, чтобы очень хорошо, сработаны персонажи, арки персонажей, хотя в принципе, по большому счёту, они мне, конечно понравились, там есть какое-то развитие от начала и до конца, это вполне стильный, очень авторский фильм в жанре, который до этого киновселенной Marvel был недоступен. Это действительно отличающийся проект. Если вас достал типичный Marvel, то "Доктор Стрендж 2" вам точно зайдёт. Но могло быть лучше.