Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Генерализованное тревожное расстройство, и выход из него. Еще один кейс от первого лица

У нас снова так называемое "выпускное эссе". Для тех, кто раньше не читал в моем канале подобные материалы, объясняю, что это такое.

По завершении курса психокоррекции я прошу доверителя описать свои впечатления: как развивалось расстройство, что в итоге побудило обратиться к психологу, как шли занятия, и, наконец, к чему они привели. Зачем я это делаю? Потому что считаю, что человек, прошедший столь непростой путь к улучшению своего состояния, должен его максимально закрепить, создать себе некий конспект, "шпаргалку", как вести себя в случае, если расстройство, в том или ином виде, вернется. А вернуться оно, в принципе, может, ведь биохимия мозга, как и психика, личность человека, принципиально не изменились. И вот тут-то доверитель окажется вполне вооруженным, весь "инструментарий" - при нем, да еще и "шпаргалка" с планом выхода из тяжелой ситуации.

Разумеется, "выпускное эссе" - дело добровольное, но почти все доверители такие тексты пишут. Их второй смысл (если доверитель разрешает публикацию) - поддержать тех, кому плохо. Ведь если кто-то смог выбраться из расстройства, да еще объяснив, как он это сделал, значит, и другой человек тоже сможет добиться улучшения своего состояния.

Третий смысл всячески подчеркивают мои неукротимые критики, есть и такие на нашем канале. Гневаются, но не отписываются:). "Это же реклама психолога!" - негодуют они. Я на это отвечаю, что любое обнародование результатов успешной работы любого специалиста является рекламой его знаний и умений.

Так что все по-своему правы:).

Но вернемся к проблеме доверительницы, назовем ее Настей К. Это была красивая женщина, 40+, контактная, доброжелательная, улыбчивая и выглядевшая вполне самодостаточно. Настораживали скорее невербальные моменты: тревожные глаза, чуть неуверенная походка и, как мне показалось, некоторая недостаточность массы тела, впрочем, не пугающая. Далее дословно привожу текст её эссе, который я вообще не редактировал, но позволил себе по его ходу прокомментировать.

Когда же это началось?
Лето. Очень жаркое, душное лето в Москве.
Ловлю себя на том, что мне временами как-то не по себе. Но еще не плохо, но дискомфорт, эмоциональный и физический.
Кажется, не хватает воздуха.
От этого появляется тревожность. Во мне зарождается какой-то необъяснимый страх.
Да, мне страшно. Страшно задохнуться. Страшно заходить в метро, ведь там мой страх усиливается от замкнутого пространства, толпы народа, душных вагонов и станций.
Любой наземный транспорт, магазины, торговые центры – все это вызывает у меня тревогу, и страх там задохнуться.
И вот в метро меня накрывает паническая атака. Мне плохо, сердце выпрыгивает,в глазах темно, бросает в жар, как будто резко поднялась температура. Дрожат руки, я не могу дышать.
Мысль – я сейчас просто задохнусь и умру.
Всё! С этого дня мне уже хорошо не бывает. Теперь я все время жду паническую атаку. И она приходит ещё не один раз.
Во мне все сжалось в какой-то комок и не отпускает ни на минуту. Кроме тревоги и страха, я больше ничего не испытываю. Теперь панику, со всеми ее прелестями, во мне может вызвать всё, что угодно.
Любая мелочь. Неожиданный звук, звонок телефона, громкий разговор, какая-то мысль в моей голове – все это повод для паники. Присоединяются головокружение, неустойчивость в пространстве (шаткость) и тошнота. Ощущение, что меня укачало, и это не проходит. Меня тошнит и от еды, и от людей. Серьезно, я даже не представляла, что так может быть. Разговариваешь с в общем-то приятным тебе человеком, а тебя, как на качелях, укачивает и начинает тошнить.
Это усугубляет мой страх, потому что я не понимаю, что со мной происходит.
Подозреваю у себя какие-то болезни.
Иду в поликлинику. Итог: анализы в норме, ничего подозрительного не найдено. Выписывают успокоительные и просят не нервничать по пустякам.
Ха!
На фоне всего этого нет аппетита. Просто заставляю себя есть. Похудела. (Теперь еще нервничаю, от того, что похудела). Может, что-то не нашли?
Очень страшно.
Сплю плохо. Просыпаюсь по несколько раз за ночь. Проснувшись, не могу долго заснуть. Мучает тревога. Сны, не знаю, как объяснить – изматывающие какие-то.
В какой-то момент я понимаю, что уже не справляюсь. Мне нужен помощник.
Человек, которому я могу рассказать о своих «взбесившихся тараканах» в моей голове, и он, этот человек, меня поймет.
Психолог!
Я его нашла. Клинический психолог Иосиф Гольман. Созвонились. Договорились о встрече.

Примерно это Настя К. кратко рассказала на первой встрече.

Меня сразу насторожили несколько моментов:

  • плохое качество сна;
  • проблемы ЖКТ;
  • вестибулярные проблемы;
  • потеря массы тела (она сообщила, что потеряла примерно 4 кг за три месяца с одновременной потерей аппетита);
  • бесконечные (разнообразные!) страхи и тревоги.

Вообще-то, такая "чересполосица" соматических симптомов вполне характерна для генерализованного тревожного расстройства, но поскольку это могли быть и органические проблемы, то насторожиться психолог обязан. Однако, выяснилось, что Настя, как аккуратный и ответственный человек, уже прошла соответствующие медицинские обследования, не выявившие никаких соматических заболеваний. То есть, симптомы есть во множестве, а болезней, вроде как, нет.

В этом случае передо мной сидит, скорее всего, "наш человек", с психологическим расстройством и его психосоматическими проявлениями. Вообще же, по научным данным, каждый шестой пациент кардиолога на самом деле должен быть пациентом психолога или психиатра.

Мой любимый тест HADS для Насти показал следующее: тревожность - 15 баллов, депрессия 8 баллов (при норме по каждой шкале до 7 баллов, максимально 21 балл). Это совпало с моими наблюдениями и результатами клинического интервью. Правда, насчет депрессии, думаю, она совсем к ней не склонна, а слегка повышенный балл - скорее, усталость от постоянной тревоги и проявлений соматики. Зато тревожное расстройство налицо, со всеми вытекающими. Единственная радость: коморбидное (совместное) тревожно-депрессивное расстройство убирать пришлось бы сложнее и дольше. И не факт, что мы смогли бы это сделать без привлечения фармпрепаратов (психолог, даже клинический, их выписать не может, поэтому в таких случаях работаем в тандеме с психиатром).

Но вернемся к оригинальному тексту:

Это был мой первый опыт обращения к психологу. От этого тоже страшно.
При первой встрече нервничаю, но постепенно успокаиваюсь.
Мы разговаривали. Иосиф очень спокойно, со знанием дела, объясняет, раскладывает по полочкам все, что меня так мучает.
Я как-то сразу понимаю, что очень доверяю этому человеку. От этого уже легче.
Иосиф Говорит, что это будет работа не только психолога, но и моя тоже. Прохожу тест на тревожность и депрессию. Показатели выше нормы.
Начинаем работать. Оказалось, существует много разных техник против тревоги. Техника Шульца, техника Брюера, поверка эмоций логикой, разные виды дыхания. Всему этого научил меня психолог. Это реально работает, когда накрывает тревога. По утрам пью воду. «Пять тибетских жемчужин» - упражнения для утренней зарядки. Оценка в баллах каждого прошедшего дня помогает анализировать свои ощущения за день. И это тоже имеет свой терапевтический эффект.
Есть иного разных упражнений для тела и души. Некоторые упражнения кажутся даже забавными, но это хорошо, лишний раз улыбнуться я ЗА! Главное, все это работает на меня и против тревоги.
Отдельно скажу о беседах с психологом. Это очень увлекательный и занимательный прроцесс. Как Иосиф вложил в мою голову, что со мной ничего плохого не случиться? Для меня это загадка. Думаю, у психологов есть какие-то свои «фишки». Ну, у Иосифа, эти «фишки» точно есть.
В общем, все это сработало. И вот оно, чудо! Тревога отступила, прихватив с собой страх. Ура!
Все, конечно, получилось не с первого занятия и даже не со второго (хотя заметное облегчение было уже тогда). Честно сказать, я даже не заметила, когда меня перестало шатать и прошло головокружение. Постепенно прошла и тошнота. Продолжала заниматься. И вот результат. Я спокойна. Торговый центр, автобус, машина, все, что угодно – не страшно. Я ем, и мне вкусно. Я хорошо сплю. Я улыбаюсь и снова радуюсь жизни. Спасибо, Иосиф!
Все, чему научил меня психолог, продолжаю делать до сих пор. Каждый день.

Вот такой у нас хэппи энд, подтвержденный все тем же HADS: тревожность и депрессия теперь стала 3 и ... 1 (!) балл соответственно.

Однако, мне все же придется добавить свою ложку дегтя в наш действительно удачный кейс.

Во-первых, Насте пришлось пройти гораздо более длинный путь, чем она описала в эссе, и использовать гораздо более обширный "инструментарий". С тем же расстройством сна мы перепробовали множество полезных безмедикаментозных лайфхаков.

Во-вторых, Насте очень сильно повезло, что она родилась и выросла умным, ответственным и трудолюбивым человеком, потому что работать-то со всеми "инструментами" (включая серьезный психологический "ликбез") пришлось именно ей.

И, наконец, в-третьих, расстройство ушло, но его следы остались. Например, не далее как вчера по телефону доверительница сообщила мне, что на метро-то она ездит. Но вместо краткого пути через не очень ярко освещенную станцию, едет по кольцевой с лишними двумя пересадками. А по прямой, через "Боровицкую", ей ехать неприятно. Понятно, что если человек полностью свободен от расстройства, ему без разницы степень освещенности станции.

Хотя успехи, конечно, все равно огромные, благодаря Настиному жизнелюбию и ответственности. Ей недавно уже пришлось пройти сложное испытание: вошла в метро, а там у турникетов лежало тело внезапно умершей женщины, "Скорая" не смогла помочь. Раньше бы развернулась и выбежала на улицу, превозмогая сердцебиение, а сейчас максимально собралась и прошла на станцию, даже не опоздав на работу.

И последний, часто возникающий вопрос: а почему она вообще попала в такую ситуацию? Ведь раньше все было нормально, а тут - чуть ли не инвалидизация (при невозможности пользоваться транспортом пришлось бы, как минимум, бросить достойную работу).

Ответа на него я не знаю. Можно лишь сделать предположение. Первое: такова организация нейромедиаторного баланса ее головного мозга, скорее всего - в плане серотонинэргической и ГАМКэргической систем. В них мы и пытались мягко вмешаться.

Второе: Настя некоторое время назад пережила тяжелейшее испытание. Она очень достойно в нем себя проявила, но оценить урон, понесенной психикой, конечно, сложно.

Впрочем, Настин прогноз на будущее вполне благоприятный. Никто не может гарантировать, что это самое будущее не преподнесет сюрпризов. Но все они менее страшны, когда ты вооружен перед лицом психологических испытаний. Так что я уверен: Насте предстоит долгая и вполне счастливая жизнь.

На сегодня - все.

В оформлении заметки использована картина И.А. Сапункова "Девушка и квадрат" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".

Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.

Клинико-психологическая методика интегративной психотерапии тревожных и невротических расстройств

Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера

Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри

Когнитивная терапия - за 120 сек. :)

Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.

Тестируем агрессивность наших детей.

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.