Найти в Дзене
Электромозг

В мире грядёт стагнация развития микроэлектроники. Конец нанометрам!

Судя по всему, мир переживает закат микроэлектроники или, как минимум, серьёзную стагнацию. Судите сами.

Нарушение логистических цепочек вследствие пандемии и одновременный нелинейный рост спроса на микроэлектронику по той же причине, вызвала дефицит чипов и рост цен на них. На это сейчас накладывается ограничение Россией поставок миру инертных газов, необходимых для производства чипов, в ответ на запрет поставки этих чипов в Россию.

Одновременно разработчики подобрались почти к физическому пределу микроэлектронных технологий, и дальнейшее повышение плотности элементов в чипах сопряжена с необходимостью существенного повышения себестоимости этой продукции.

Пока всё гладко — повышение стоимости чипов в условиях их дефицита даёт компаниям-производителям больше денежных ресурсов, которые они могут вложить в производство, и ещё какое-то время продолжать уплотнение элементов.

Одновременно лидер производства чипов — компания TSMC, строит новые заводы в США и Японии. С одной стороны, локализация заводов в США и Японии снижает риски потерять фабрики на Тайване из-за противоборства США и Китая на этом направлении. С другой стороны, это решает проблему дефицита. И вот тут-то из своей норки к нам незаметно подкрадывается мелкий пушной зверёк...

В ближайшие пару-тройку лет дефицит чипов будет решён за счёт сегодняшнего практически аврального расширения их производств. Одновременно появятся новые чипы, которые успели разработать и начать производить по очень дорогому техпроцессу (условно около 1-2 нм).

В это же время производители либо находят замену российским инертным газам, либо конфликт сходит на нет и Россия начинает их снова поставлять на мировой рынок. Количество чипов в мире возрастает, их цена падает до первоначальной, и самые последние техпроцессы вдруг становятся существенно менее востребованными из-за их резко отличающейся себестоимости.

В результате вложения в более новые техпроцессы становятся экономически нецелесообразными, и разработчики останавливаются на достигнутом уровне и работают исключительно над удешевлением производства.

К этому времени должны подходить к началу своей реализации альтернативные технологии. Например, построение микропроцессоров на основе технологий микрофотоники. Это нанесёт ещё один удар по устаревающей микроэлектронике, который, очевидно, будет контрольным выстрелом в её голову.

Так что в ближайшее десятилетие мы с вами скорее всего станем свидетелями важного технологического перехода с микроэлектроники на микрофотонику или, как переходный этап, опто-микроэлектронику (или какую-нибудь другую технологию, ибо таких перспективных технологий разной степени проработки несколько).

Думаю, что отчасти и с этим связаны сравнительно вялые действия России в области исследований технологий классической литографической печати процессоров, но в то же время, судя по всем последним постановлениям правительства, авральный упор на разработку программного обеспечения. Например, я что-то не слышал о таком количестве льгот для микроэлектронщиков и разработчиков процессоров и литографических технологий производства, какие сегодня выкатили «айтишникам» (а под ними понимаются в большинстве своём представители программистского сообщества). Может, я ошибаюсь, но вот везде говорят только о программистах.

Ещё один момент. Если раньше в Стратегии развития микроэлектроники к 2030-му году в качестве стратегической цели записана разработка своего оборудования для производства микропроцессоров по нормам 7 нм и локализация иностранного производства по нормам 5 нм, то теперь в новых документах к 2030-му году значатся скромные 28 нм. Причём, скорее всего, это относится к той самой бесфотошаблонной литографии, НИРы по которой проводятся у нас в настоящее время. А это расчёт на производство только малых партий разнообразных чипов, но никак не на массовое производство универсальных процессоров для серверов и рабочих станций.

Видимо, наши стратеги тоже просчитали нецелесообразность вложений в микроэлектронику, и будут делать ставку либо на альтернативные технологии (что хотя и красиво, но как по мне, так, к сожалению, всё же маловероятно), либо на то, что чипы нам всё же сделает кто-то другой. Например, Китай. А как ещё объяснить сильнейший упор на программистов и какое-то, прямо таки скажем, вялое на этом фоне внимание к литографическим технологиям?

Пишите в комментариях свои мысли на этот счёт. Обязательно ставьте нравлики и подписывайтесь на канал. Жду ваших мнений под статьёй! Удачи!