Собрал небольшую подборку птиц, которых сфотографировал в течение весны этого года, во время моих странствий по степям Ростовского заповедника.
Есть птицы массовые, фоновые, которых увидеть нетрудно, достаточно просто приехать в степь. Например, это просянки и жаворонки. А есть птицы, которых можно и за год ни разу не увидеть. Решил с вами поделиться и рассказать, что за rara aves обитают в наших просторах.
Начнём с кудрявых пеликанов. Эти "птеродактили", слава Богу, попадаются в заповеднике регулярно, если, конечно, знать, где они водятся и иметь пропуск. Но, и случайно их тоже можно увидеть, так как они летают на кормёжку на ближайшее водохранилище.
Эту птицу я давно хотел встретить, но попалась она мне только в этом году – степная тиркушка. По сути кулик, но не особо похож на кулика, скорее на маленького голубя. Редкая птица в нашей области внесена в Красную книгу.
Большой кроншнеп – второй необычного вида кулик с клювом, напоминающий ибисовый. Когда я его фотографировал, то надеялся, что это тонкоклювый кроншнеп – редчайшая птица в мире. Но, увы, сенсации не состоялось. Тем не менее, тоже краснокнижный вид
"Клювный" антипод кроншнепа – шилоклювка. Кулик с обратнозагнутым носом. Вот удивительно: вроде бы похожий образ жизни ведут, а клювы загнуты по-разному. Тоже Красная книга.
Краснозобик не входит в Красную книгу, но увидеть его в Ростовской области непросто. Я лично увидел в этом году впервые.
Красавец стрепет. Их я вижу регулярно, но птица, увы находится под угрозой исчезновения в наших степях из-за чрезмерной распашки. Характер имеет скрытный. Таится до последнего. Поэтому часто гнёзда уничтожаются случайно сельхозтехникой.
Воробей. Вы, наверное, удивитесь, но это редкий воробей. В городах живут в основном домовые и полевые воробьи. Это испанский, или, как его ещё называют, черногрудый воробей. У него нет на голове тёмно-серой шапочки, как у домового, и чёрные пестрины на груди, в отличие от полевого. Тоже в этом году моя первая встреча в жизни.
Вот такие дела. Ну, а я пока "в полях", так что ждите новых встреч и интересные находки.