Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Комфортолюбимый эгоизм

Когда меня спрашивают, почему я все время езжу на автомобиле, то сразу же вспоминаю расхожий анекдот: «Благодаря автомобилю я все успеваю! Только за один сегодняшний день успел сменить масло и фильтры, купил новые шины, заехал в шиномонтажку и поменял резину, в автосервисе поставил новые тормозные колодки, в автомагазине купил воздушный фильтр, по пути заехал на заправку и залил себе полбака бензина. И как бы я все это без машины успел?»

Иногда такая самоирония бывает очень даже полезной. Остановишься на минутку, подумаешь и решишь все же добираться до работы пешком (если живешь неподалеку) или воспользоваться общественным транспортом – что с финансовой стороны выгоднее, чем ездить на своем автомобиле. Но зачастую, особенно в ненастную погоду, так не хочется стоять на остановке и ждать маршрутку, не говоря уже о том, чтобы пойти пешком, защищаясь от дождя вырывающимся из рук зонтиком. В такие моменты забываешь об экономии, об экологии и прочем, садишься скорее за руль своей железной повозки, включаешь музыку, прогреваешь салон до комфортной температуры. Затем плавно отчаливаешь от парковки и плывешь по образовавшимся от сильного ливня лужам, стараясь не вглядываться в пасмурные лица прохожих.

Поскольку в нашем регионе теплые и ясные деньки держатся очень недолго, то желание передвигаться по городу на своем авто возникает так часто, что совесть попросту устает укорять.

-2

22 сентября отмечается «Всемирный день без автомобиля». Уже по одному названию понятно, что в этот день людям всей планеты хотят лишний раз напомнить обо всех проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Это и очевидные, не требующие объяснений экологические проблемы, и многочисленные дорожно-транспортные происшествия, в которых ежегодно гибнет невообразимо большое количество людей. Минусов очень много, отрицать это просто нецелесообразно. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что в современном мире невозможно отказаться от автомобилей полностью. Поэтому нас призывают постараться сокращать использование личного автотранспорта в пользу общественного – автобусов, трамваев, троллейбусов. Конечно же, по возможности нужно ходить пешком – ведь это в первую очередь полезно для нашего здоровья. Тем, у кого имеются велосипеды, предлагают передвигаться именно на этом виде транспорта, благо в нашем городе для этого постепенно создаются условия.

Если следовать этим советам, то на какое-то время они дадут положительный эффект. А потом придет долгая и суровая зима, про велосипеды, конечно же, придется забыть, и очередным морозным утром вновь начнется борьба с совестью: пойти на автобусную остановку, позябнуть немного в ожидании транспорта, потом ехать в набитых и плохо отапливаемых маршрутках, глядя в холодные лица пассажиров, или же запустить с брелка двигатель и уже в отлично прогретом автомобиле с комфортом и приятной музыкой ехать по своим делам... Без обмана, сделайте выбор сами.

Автор: Вильдан ХАЙРУЛЛИН

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!