***
Синодальный
Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
Современный
Ты продолжаешь утверждать: "У нас есть поучения Господни, и мы мудры". Но это всё не так, поскольку лгали перьями писцы.
I. Oгієнка
Як ви скажете: Ми мудреці, і з нами Господній Закон? Ось справді брехнею вчинило його брехливе писарське писальце!
Иеремия 8:8
…
Называть вещи своими именами – это начало исцеления души, как об этом говорил Конфуций.
Но пророки Израиля идут ещё дальше, предлагая людям называть своими именами всё не только в жизни вокруг храма, но и в храме и в сообществе верующих. Ибо здесь, в сообществе верующих, люди охотно соглашаются быть близорукими и не могут позволить себе назвать глупца и фанатика глупцом, если только этот глупец в рясе. От такой аберрации и предостерегает людей Иеремия в этом фрагменте.
А Александр Мень даёт этим строкам следующее мудрое толкование:
««Лжецами» Иеремия, вероятно, называл служителей храма, которые восставали против него. Пророки и духовенство никак не могли понять, чего хочет этот беспокойный человек; они не верили, что он послан Богом. У них был храм, они могли приносить жертвы и, худо ли, хорошо, учить людей Торе. В храме сосредоточивалась вся их надежда, каждый, кто посягал на его авторитет, казался им богопротивником. К чему все эти строгости? Даже если кто-нибудь из простонародья и отдает дань суевериям, так ли уж это страшно? И пусть власть имущие не всегда справедливы, стоит ли постоянно говорить об этом? Ведь они приносят немалые жертвы во искупление своих грехов. Когда Иеремия в спорах с этими людьми слышал нечто подобное, возмущению его не было предела:
Разрывается сердце во мне, содрогаются кости мои;
Я как пьяный человек, как человек, сраженный вином,
Из-за Господа и из-за святых слов Его.
Пророк и священник — лицемеры, даже в доме Моем Я нашел нечестие, говорит Господь…
Как вы можете говорить: мы мудры и Тора Ягве — у нас?
Между тем трость книжников лживая в ложь превращает ее Тору.
Иер 23, 9-11; 8, 8
Это был прямой намек на то, что духовенство искажает Тору в своих интересах. Пророку была невыносима обывательская беспечность служителей алтаря, их теплохладность, компромиссы и патриотический вздор, которым они старались замаскировать духовную болезнь нации. Именно к духовенству Иеремия относился с особой взыскательностью, требуя от него верности слову Господню. Кто-кто, а уж священники должны были хорошо знать, чем грозит осквернение Завета».