К сожалению, СССР не стал подлинной советской страной. Как мы уже говорили в прошлых статьях, многое можно было исправить и реформировать. Но Советский Союз уже рухнул, и мы сами его похоронили. Кто-то сознательно, кто-то бездумно, кто-то пассивностью, не сопротивляясь тем, кто его рушил, кто-то из-за слабости, проиграв в борьбе с разрушителями. Это уже история и СССР не вернётся.
Но нынешнее устройство мира (на начало XXI века) — это губительный строй, который, неспеша ведёт нас к полному краху. Нет, не нужно сейчас бежать на баррикады и делать революцию! Ничего хорошего после революций не было нигде и никогда. Ну, или почти нигде и почти никогда. В России точно ничего хорошего из революции не получится, мы это всё проходили. Как же быть?
Все изменения и перестройки нужно проводить мирным путём. Только мирным! Сегодня на планете столько высоко развитого оружия, что случись мировая революция, она приведёт к ядерной гражданской войне. А в ней победителей не будет. Но и ждать пока начнётся мировая ядерная война тоже нелепо, ибо результат будет тот-же.
Так что, мы обречены? Нет. Всегда есть выход. И обычно он там же, где вход. Нужно сменить капитализм на социализм. Пусть он будет называться, как угодно, суть от этого не меняется. Нам нужна система, которая имеет цель не зарабатывание денег любой ценой, а развитие человека и общества. Система, которая поддерживает не эксплуатацию нищету и войны, а развитие, образование, культуру, равенство и мир. Давайте подумаем, какой эта новая система может быть.
Ничего кардинально нового предлагать и не требуется. Зачем изобретать велосипед снова? Нужно только его доработать. Адаптировать к новым условиям жизни. Давайте назовём наш альтернативный политический строй – Новая советская власть (далее просто Советская власть).
Либерализм - великая идея. Мы не будем отбрасывать всё, что есть у либералов. Замечательные идеи правового государства и разделения властей, думается, нужно позаимствовать для нашей системы. При условии, если не будет Капитала, не будет и лоббизма, а значит законы не будут писаться под буржуазию. Тогда, закон действительно, будет превыше всего. Как и кем они будут писаться, поговорим позже. Разумеется, много позаимствуем у СССР. Существовавшая советская модель была не идеальна, но в ней много чего полезного. Мы не будем говорить за весь мир, давайте предложим альтернативную политическую систему, хотя бы, для России.
Читать: Перестройка при Сталине спасла бы СССР?
Итак, у нас будет три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. С судебной всё понятно. Мы оставляем независимые суды. Но предъявляем к судьям и всем должностным лицам очень высокие, не только профессиональные, но и морально-нравственные требования. Это нужно для того, чтобы не возникало случаев, когда пьяный вусмерть судья за рулём совершает ДТП и создаёт угрозу для жизни и здоровья людей, но правоохранительные органы не могут его наказать, так как он имеет неприкосновенность. Пусть это случается в виде нонсенса, так как судьями у нас будут становиться только самые лучшие по своим человеческим качествам юристы. За такие случаи нужно предусмотреть иные наказания. Например, дисквалификацию на определённый период времени. Мы не будем анархистами, у нас будет закон и правосудие.
Законодательная власть будет представлена Советами. Совет — это не совсем Парламент. Совет – это подлинно народный орган представительной власти. Давайте рассмотрим формирование Советов с самого низа. В сёлах, городах и районах крупных городов будет, как и сейчас, местное самоуправление. Как оно будет осуществляться? Не так как сегодня, когда местные Думы набиты депутатами, которые непонятно кем и когда были избраны. Но, это не столько минусы системы, сколько из-за политически безграмотного и пассивного населения. Плевать в экран и возмущаться, это завсегда. А хотя бы малость вникнуть и в воскресенье не с похмелья валяться, а сходить на выборы, нет, это очень тяжело. Мы сами позволяем власти с собой так обращаться, как она обращается. Как нужно сделать? Нужно чтобы местный Совет, будь то Горсовет, или Сельсовет, или Райсовет избирался непосредственно людьми и избирались непосредственно люди. Я поясню.
Давайте для облегчения возьмём в качестве примера небольшой город. В нём один городской совет – Горсовет. В этом Горсовете 50 мест. Нам нужно избрать 50 (назовём их посланниками) посланников. Депутат слово нерусское и уже немного испорченное. А посланник народа – то, что нужно. В этот Совет выборы будут проходить не путём прямого тайного голосования на безликих бюллетенях и в урны, а напрямую, непосредственно в коллективах. Нам нужно, чтобы были представлены в Совете все сферы жизни города. И рабочие промышленных предприятий, и их инженеры, и руководители, и врачи, и учителя, и деятели культуры, и военные, и правоохранительные органы. Все. Сами люди в своих коллективах через профсоюзы или иные организации, решают, кто будет представлять их интересы в совете города. Они лично знакомы с человеком и доверяют ему. Он является авторитетом. Вот его и выберут. Таким образом, в Горсовете будет 50 посланников, среди которых будет несколько человек от руководителей заводов, несколько от рабочих, несколько от учителей, несколько от медицины и так далее. Все слои общества представлены. И это не мифические депутаты, это наши уважаемые Иваны Петровичи и Марии Михайловны.
Село меньше. В Сельсовете может быть 20 мест. Можно сделать Советы вместимостью от 20 до 50 мест, в зависимости от размеров и населённости села, района, города.
Местный Совет будет заниматься местными хозяйственными вопросами, местными налогами, благоустройством, то есть всем тем, чем и сегодня должно заниматься местное самоуправление. Почему такой Совет эффективнее условной Думы. Потому, что Иван Петрович работает мастером в литейном цеху трубопрокатного завода, а Мария Михайловна – терапевт в городской больнице. Они сами и есть народ. Посланники будут временно освобождаться от основной работы, на время работы в Совете. Они будут советоваться со своими коллегами и другими посланниками. В итоге, будут приниматься решения, в интересах каждого слоя и всего населения города. А не в интересах депутатов и партий. Кстати, посланники могут быть, как членами партий, так и беспартийными. Это непринципиально. А если Совет будет работать плохо или Иван Петрович не будет продвигать интересы завода и его рабочих, его заменят на Фёдора Михайловича.
Сегодня в России существуют городские округа и районы субъектов федерации. Имеет смысл создать Совет городского округа, в который будут делегированы по несколько представителей от советов всех населённых пунктов. Если это крупный город, то в его совете будут представители Райсоветов этого города. Эти Советы не будут выбираться непосредственно населением, они будут избираться посланниками Городских, Сельских и Райсоветов. Такие Советы будут представлять интересы всех слоёв населения всего населённого пункта, принимать бюджет и следить за его исполнением, а также координировать деятельность Советов на местах. Но это по-прежнему местное самоуправление. Переизбираться такие Советы будут каждый год. Избирательным правом будут обладать все пенсионеры и трудящиеся старше 18 лет. Выбирать будут непосредственно рабочие от рабочих, врачи от врачей, строители от строителей и так далее.
Читать: Была ли в СССР советская власть?
Второй уровень Советов, в нашем случае, субъектов федерации. Условная Мухосранская область имеет 70 местных советов, состоящих из представителей Горсоветов, Сельсоветов и Райсоветов. Такой Совет будет наполняться двумя способами. Во-первых, все Советы в нашей системе будут однопалатными. Никаких верхних и нижних. Все равны, все заседают вместе. Во-вторых, делиться они будут лишь условно. Так вот, Облсовет будет делиться на 2 части по 70 мест. Итого, 140. Если бы местных советов было 80, то мест во всём Облсовете было бы 160. Логика понятна. Первые 70 мест займут посланники – представители от местного самоуправления. По одному от муниципалитета. И кто будет представителем, решит местный Совет. Стать посланником в Облсовет может любой посланник любого местного Совета, имеющий, как минимум трёхлетний опыт заседания в Горсовете, Сельсовете или Райсовете. Таким образом, половина Облсовета будут Иваны Петровичи и Марии Михайловны. Они будут отстаивать там интересы своего муниципалитета и вместе с другими представителями своего слоя из других муниципалитетов, интересы своего слоя.
Вторая половина мест в Совете будет занята представителями партий. Избираться посланники будут, как и сегодня, по партийным спискам путём всеобщего прямого тайного голосования. Голосовать смогут все граждане старше 21 года, которые, хотя бы, три раза голосовали на выборах местных Советов. Это необходимо для того, чтобы не допускать до более сложных и серьёзных выборов политически неграмотных юнцов.
Нынешние выборы несправедливы. Голос обесценен толпой. Профессор политологии имеет такой же голос, как и Валерчик с района, который и 9 классов не закончил. Таких «Валерчиков» легко подкупить, обмануть, распропагандировать и продвинуть «нужного» определённым людям кандидата.
Но, если, человек в 18-19 лет впервые проголосовал на своём месте работы или учёбы (от студентов, кстати, тоже будут посланники), он имеет определённый опыт и определённое понимание какой человек с какими качествами должен представлять его интересы в местном Совете. Ведь там другие выборы. Он лично знает того, за кого голосовал. Он спорил с другими. Повышал свой уровень политической грамотности. В 21-22 года он уже более осознанно и серьёзно подойдёт к выборам в Облсовет.
Высший уровень Советов будет представлен Верховным Советом. Он, как и Облсовет, будет состоять наполовину из представителей от народа, выбранных Советами нижестоящего уровня, а наполовину избран по партийным спискам. Итого, если у нас 85 субъектов федерации, то можно отправлять в Верховный совет по 3 посланника от Советов субъектов федерации, то есть 255. Значит, ровно столько же мест будет оставлено представителям политических партий. Всего 510 посланников заседают в Верховном Совете. Это число будет меняться, в зависимости от изменения количества субъектов федерации.
По партийным спискам получают право голосовать лица, достигшие 25-летнего возраста, которые имеют 6-ти летний опыт голосования на выборах местных и региональных. Всё по той же логике. Если ты не ходил на выборы 6 раз, то к выборам в высший орган государственной власти не допускаешься. Руководить Верховным советом будет его Председатель – представитель, выбранных из народа, то есть региональных советов. Председателем не может стать посланник, выбранный по партийным спискам. Партии же поставят своего представителя в правительстве. Руководителя Совета выбирают сами посланники. Выбирают все 510 человек из числа 255 посланников от региональных советов. Верховный совет обновляется каждые пять лет.
Мы допускаем наличие разных партий, представляющих различные политические идеологии. Но одно должно быть неизменно. Общий курс на социализм. Либералы или консерваторы вправе вносить коррективы, но не менять курс, который мы закрепим в конституции. Это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы не повторить 90-е.
Главой государства будет – Верховный правитель. Им становится лидер, победившей на выборах партии, которого одобрил Верховный совет. Весь совет, все 510 посланников, включая представителей регионов. Срок полномочий 5 лет. Но Верховный совет раз в год может поставить вопрос о снятии Верховного правителя с должности на голосование, если он теряет доверие народного органа власти. По сути выборы Верховного правителя и выборы партий в Верховный совет станут одними выборами, что существенно упростит понимание курса страны, предлагаемого теми или иными политическими силами. Люди будут голосовать за лидера страны и за партию одновременно. Партия, набравшая большинство голосов, займёт больше мест в своей половине Совета и выдвинет своего лидера в Верховные правители.
Читать: Что такое свобода? И есть ли она в России?
Может ли беспартийный стать главой государства? Да, в том случае если Совет не одобрил представителя победившей партии, тогда сам Верховный совет выбирает из числа лидеров, других партий, прошедших в законодательный орган власти и представителей от регионов. Если народная часть Совета сможет договориться о едином кандидате, который может быть и беспартийным, то тот станет Верховным правителем. Это необходимо для того, чтобы во власть не пробрался тот, кому простой народ явно не доверяет. Бывает всякое. Может на выборах он и победил с незначительным отрывом, но есть к нему недоверие. Или есть отличный кандидат из представителей субъектов, и народные посланники хотят выдвинуть его. Такой механизм исключает или сводит к минимуму случайное попадание проходимца во власть. Своеобразная защита от дурака. Или это нужно в том случае, если у нас нет одной явно победившей партии и создаётся коалиция. Верховный совет станет законодательным и представительным органом власти. По сути, как парламент у либералов.
Как же будет формироваться правительство? Его будет формировать Верховный правитель, который является лидером победившей партии или единым кандидатом от коалиции. Председателем правительства станет представитель, победившей на выборах партии, соратник Верховного правителя или участник коалиции из которой сам верховный. Это мы тоже позаимствуем у либералов. Верховный, Председатель и партия предложат кандидатуры министров из числа посланников совета. Причём, ими могут стать как выбранные по партийным спискам, так и от регионов. Совет голосованием одобряет или не одобряет состав правительства. Таким образом, мы получаем народный «парламент» и партийное правительство, которое под контролем народного «парламента». Аналогичным образом, раз в год Совет может поставить на голосование вопрос о роспуске правительства.
Верховный правитель будет представлять государство в международных делах и являться публичной властью. Председатель и правительство править, Верховный совет издавать законы и контролировать Верховного и правительство.
Главой государства может стать гражданин, пусть как сегодня, старше 35 лет, но не старше 70. По достижению 70 лет Верховный правитель становится пожизненным почётным посланником в Верховном совете. Его опыт и знания чрезвычайно ценны, чтобы отпускать его на пенсию. Но старость не позволит активно управлять страной. А дать ценный совет вполне позволит. Поэтому, все бывшие главы государства станут 511-м, 512-м и так далее посланниками в Совете.
Читать: Окончательное объединение России
Верховный правитель и Верховный совет не переизбираются в случае военного положения, до тех пор, пока оно не будет отменено. То есть, в случае войны. Кроме того, глава государства наделяется чрезвычайными полномочиями на временное реформирование системы управления до окончания войны. После отмены военного положения вся система возвращается на исходную и назначаются выборы.
Вот это и будет подлинная Советская власть с народом во главе, который контролирует профессиональных управленцев.
Эта статья отрывок из книги "Кто правит миром?".
Если вы заинтересовались книгой и желаете прочитать её целиком, то приобрести её можно напрямую у автора.
Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книги "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории, для этого проходите по этой ссылке, и другую книгу автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.