Ты все время думаешь только о себе!
Тебе на меня наплевать, а ведь я столько для тебя делаю!
Ты всегда была эгоисткой!
Эти с уничижительным презрением брошенные фразы и их клоны – самая обыкновенная, незамысловатая манипуляция. Манипуляция в адрес того, кто таковую позволяет. Цель манипуляции - чтобы человек, осознав свою "плохость" и устыдившись собственной эгоистичности, пламенно вознамерился стать "хорошим", то есть тем, кто думает не только о себе и... немедленно исполнил все то, что нужно манипулятору. А что ему нужно? Как известно - послушание жертвы и полный контроль над ней. Ничего нового. Власть - и есть, собственно, голубая и заветная мечта манипулятора.
Добиться желаемого через вызывание вины наиболее просто, ведь человек всегда рад одобрению и испытывает дискомфорт, когда выглядит неприглядно. Особенно, если семена обвинения сеются в хорошо удобренную почву – заниженной самооценкой и стремлением угождать значимым фигурам. Был все время виноват в детстве – будешь ощущать себя так же и повзрослев, даже без особых на то причин. Просто привычка, отработанный сценарий, хорошо прокатанная лыжня нейронных связей…
Быть эгоистом, который думает только о себе - это как-то не очень красиво... А когда тебя в этом еще и обвиняют... не всегда и не всем удаётся сразу защитить свои границы и отследить избыточность или неадекватность обвинения. Если претензия предъявлена значимой фигурой (родителями) или их проекциями (партнером), то включается механизм "мама сердится, а мама всегда права..." и возникает чувство вины. А когда оно возникает, то возникает и потребность от него избавиться – угодить манипулятору. А ему, собственно, только этого и нужно.
Что делает ребенок, чтобы чувство вины исчезло? Что-то, что понравится родителям, тому кто критикует. Необходимо немедленно доказать им, что нет никакого эгоизма... и тогда станет легче... Послушания ждут от ребенка. А от взрослого человека? Того же самого. Манипулятор и добивается от своей жертвы подвига самопожертвования собственными целями и интересами в его великую честь.
А ведь если выйти из образа ребенка и посмотреть на ситуацию со стороны, то становится понятно, что думать о себе - совершенно нормально. Ненормально этого не делать. Все и всегда думают только о себе, даже если внешне транслируется иное. Всегда в приоритете личный мотив. Человек желает быть хорошим и правильным, как в своих, так и в чужих глазах. Внешне все может выглядеть сколь угодно прекрасно и героически, но за демонстрируемым фасадом всегда существует ещё и скрытая цель "благородных" поступков, произрастающая из глубинных убеждений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Забота о ребёнке может быть основана на желании за фасадом "хорошая мать" чувствовать собственную значимость и т.д. и т.п... И видеть это - не цинизм, а описание человеческой природы. Свои поступки, как хорошие, так и плохие объяснять можно как угодно, но по итогу человек делает только то, чего на самом деле хочет, т.е. преследует свои личные цели (не всегда осознаваемые).
Так благородно ли жертвовать тем, что важно и желанно для тебя, во имя чего-то, что важно и желанно для кого-то? Отнюдь.
Ведь делает это только тот, кто боится оказаться плохим в чужих глазах, не оправдать чужие ожидания, быть отвергнутым кем-то - снова хочется сказать "чужим", хотя это может быть формально и очень близкий человек... Стоит отметить, что виноватых нет - их искать бессмысленно. Все значимые фигуры детства хотели как лучше и делали все, что могли. Смысл имеет только твое счастье - здесь и сейчас.
Да, партнёрство, это договор, где люди время от времени подстраиваются друг под друга. И это нормально. Но когда один из партнёров все время делает только то, чего он не хочет, в перерывах между подвигами испытывая вину и страх оказаться плохим, то стоит задуматься...
Равноценное ли наше партнерство?
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна поддержка или консультация, пишите в личные сообщения.
Читайте также:
Измена – конец или начало?
В мир через конфликт. Угождать или спорить?
Почему тянет к плохим парням?
Принятие себя и всего вокруг себя. Звезда Милтона Эриксона.
#психология #отношения #манипуляции #абьюз #магия #саморазвитие #тиран #жертва