Я очень люблю читать про тюдоровскую Англию. Но не просто исторические очерки, мне подавай что-то художественное. Да-да, я понимаю, что истории там может быть с гулькин х... нос, но хоть какие-то факты подчерпнуть можно (а я еще параллельно лезу в Википедию, чтобы точно знать, какие замесы происходили в тот момент, про который я читаю), да и в таком коленкоре читать приятнее, ну и развлечение обеспечено.
До недавнего времени я была ярой фанаткой Филиппы Грегори... но это до того момента, пока я не столкнулась с Элисон Уэйр, чьи предпочтения к той или иной персоне полностью совпадают с моими.
Давайте-ка пока рассмотрим классику, на которой, как на слонах и черепахе, стоит любая история про семейку Тюдор. Это, конечно же, Генрих 8 и его женщины жены.
Итак,
"Истинная королева. Роман о Екатерине Арагонской"
Жена № 1 -- Екатерина Арагонская, дама, стоящая насмерть.
Да-да-да, я прекрасно понимаю, что самая-самая жена Генриха VIII, это именно Екатерина Арагонская. По крайней мере, в это разделяют 85 или 87 % всех, кто про нее пишет. Понятно, что она Принцесса по крови, дочь той-самой Изабеллы Кастильской, с детства знала, что станет сначала Принцессой, а потом и Королевой Англии.
Я читала одну прекрасную статью про эту самую Екатерину, где ее ситуацию сравнили с борьбой женщины с паровозом: хоть и перла она к своей цели почище локомотива, но ума отойти в сторону и наслаждаться крушением соперницы у нее не хватило. А, возможно, настолько она была уверена в своем предназначении (почище Геральта Сапковского), что просто не могла подумать "как же иначе"???
Как же все хорошо начиналось.... Юная Принцесса, с младых ногтей приученная любить Англию, наконец-то в нее отправляется, чтобы встретить свою судьбу: английского принца Артура, наследника престола. Парень, кстати, оказывается прямо-таки не тортом, бледным, робким и хиленьким. То ли дело его младший братец, т.н. "запасной" -- шустрый. шумный, веселый и несколько нагловатый, сразу видно: бабушкин баловень (а бабушка-то была Маргарет Бофорт, с этой дамой не забалуешь особо, а вот поди ж ты...)
Принцессу уже заранее любит весь народ, ведь она испанка, а Англия и Испания в те времена были френдессами форевер, их еще Папа (который Римский) объединял и по головкам поглаживал, чтобы они дружили против Франции.
Но, увы, через несколько месяцев после свадьбы хилый принц решает зачахнуть окончательно и оставляет свою молодую жену вдовой в крайне интересном положении. Нет, не в том, о котором вы подумали, тогда бы эта история вообще по-другому развернулась, а в состоянии: были ли шуры-муры или нет.
Принцесса, ясное дело, утверждает, что нет, ей же потом надо как-то дальше замуж выходить. Желательно за того, кто "запасной". Все остальные сомневаются... и тянулось бы это очень долго, если бы "запасной" Генрих не сел бы на трон после смерти своего папаши и не вбил бы себе в голову, что женщины милее Кати из Арагорна для него на свете нет. Папа (который Римский) разрешил ему взять в жены вдову брата, поэтому все честь по чести.
Увы, с самым главным своим Предназначением (это помимо сесть попой на английский трон) Катя не справилась: многочисленные беременности и роды заканчивались ничем, в живых осталась только одна принцесса Мария. Но для трона нужен сын! Генрих начал грустить и искать обходные маневры и любовь на стороне.
Что бы сделала практичная женщина на месте Кати? Именно то, что сделала спустя много лет Аня Клевская -- отошла бы в сторону, признала бы развод с королем по причине невозможности обеспечить страну наследником, да и смотрела бы на все выкрутасы бывшего, поедая вкусняшки. Но нет.
Во-первых, "она же Истинная Королева", ее к этому готовили, в нее это вбивали.
Во-вторых, наследник-то есть! И ничего, что это - ца, которая впоследствии выскочит замуж за иноземного прЫнца и принесет ему Англию на блюдечке... но есть же (давайте не будем тут разбирать тему о том, что самые мрачные прогнозы Генриха сбылись и его дочь Мария оказалась просто никакущей королевой, цепляющейся за мужнины штаны).
Ну и в-третьих, "я же люблюнимагу".
Вот это все и привело Катю к краху и ранней смерти от чувств-с.
"Но ведь она была воспитана так, время тогда было другое!"
Давайте снова вспомним мадам Клевскую. Не так уж и мало времени прошло со времени "бракоразводного процесса" Генриха и Екатерины. Но, имхо, она оказалась умнее и прожила неплохую жизнь. А дочурка - "бастард" от Анны Болейн потом на своем примере доказала, что цепляться за мужа -- это не самое главное в жизни. Но о ней мы в другой раз поговорим, чует мое сердце.
По самой книге могу сказать: однозначно Уэйр к истории ближе, чем Грегори (по крайней мере в этом романе), читать ее одно удовольствие.
Вывод: Вовремя отойти в сторону это не значит проиграть. Возможно, ты станешь той-самой-бывшей, которую шугаются все настоящие.
"Страсть короля. Роман об Анне Болейн"
Жена №2 -- Анна Болейн: Noli me tangere, ведь Цезарева я...(с)
... а ведь всего этого могло бы и не быть...
...если бы кардинал Уолси не решил насолить семейке Болейн и не расстроил бы брак девицы Анны Болейн с лордом Генри Перси. Вот только представьте, вышла бы она замуж за Перси, да, для нее это был бы большой скачок вверх по социальной лестнице, она бы стала графиней со всеми вытекающими привилегиями и красавцем-мужем. Радовалась бы своему "продвижению" и родила бы кучу детишек... но Уолси поступил, как настоящий Уолси и нажил себе серьезного врага, ведь Анна была "не из простого теста", другая бы просто поплакала, опечалилась бы, да и ушла в сторону, но не Анна... кто там по рангу выше Уолси? Король? А давайте мне его сюда, я покажу, как бывает сладка месть.
... если бы Екатерина Арагонская признала бы, что "не шмогла" и удалилась бы в монастырь, став аббатисой (а они неплохо жили, если что, да и Генрих бы расстарался и уж не в самую зачуханную обитель свою супружницу отправил бы), то, глядишь, и прожила бы подольше и посчастливее.
... если бы народ так не вцепился в принцессу Марию, как в единственную наследницу на трон (а госпожа История показала нам, что то, чего ее отец так боялся в отношении нее, то и свершилось: она стала зависимой от своего мужа. которому было наплевать на Англию, а народ, боготворивший ее, впоследствии будет отмечать день ее смерти, как национальный праздник).
... если бы лукавая Сеймур не присела бы на коленки к Генриху (расчёт был на то, что Анна их увидит), то это потрясение не спровоцировало бы роковой выкидыш у Анны, для которой эта беременность была последней надеждой...
...но все случилось так, как случилось. История подарила нам образ удивительной женщины, добившейся своего, но не сумевшей удержать корону на голове, не потому, что была слаба, а потому, что в какой-то момент вдруг перестала быть "удобной".
Я никогда не скрывала, что испытываю особую симпатию к Анне за ее характер, ее взгляды и ее поразительную дерзость (для того времени) и считаю, что ее незаслуженно оболгали, выставляя распутницей и ведьмой (для людей того времени любая женщина, которая имела свое мнение, отличное от мнения мужа, априори становилась ведьмой).
Элисон Уэйр хорошо показала не только годы, проведенные Анной в завоевании Генриха и ее недолгое "правление", но и годы становления юной девушки при дворе Маргариты Австрийской, а потом Маргариты Ангулемской, где умные и смелые женщины были в почете, следовательно, мы понимаем, отчего Анна "не такая, как все", и ее резкие слова в фильме "Еще одна из рода Болейн" : "Мужчины обладают некой ценностью. И мы согласны принимать их за равных!" брошенные в лицо королю вполне могли быть высказаны и в реальной жизни.
Самые тяжелые главы -- несомненно, две последние, где Анна ждет сначала суда, а потом казни в Тауэре, и, соответственно, сама казнь. Автор с уважением и трепетом описывает чувства Анны, ее метания и душевный покой, который нисходит на нее в конце (ха, да Маше Стюарт стоило бы поучиться у Анны искусству умирать).
Я получила огромное удовольствие от этой книги.
Вывод: это ж надо так по мужику проехаться, что он потом всю свою жизнь при упоминании о твоем имени будет вздрагивать. Дамы, учитесь.
"Королева во власти призраков. Роман о Джейн Сеймур"
Жена №3 -- Джейн Сеймур, та, которая сорвала джекпот...ну, не совсем...
Так сложилось исторически, что я вообще никогда не воспринимала Джейн Сеймур. Для меня она всегда проигрывала на контрасте с Анной Болейн. И тем более я не знаю, как ее скромную историю: жила мышью -> вышла замуж за короля -> родила -> от этого умерла можно развить на повествование в 500+ страниц.
У той же Филиппы Грегори ей даже отдельной книги не посвящено, она упоминается только вскользь в "Проклятии королей" ну и в "Наследство рода Болейн". И тем не менее...
Автор сама признается, что о юных годах Джейн известно мало. И тот факт, что она хотела уйти в монастырь -- это скорее красивая легенда, чем правда. Была ли она кроткой, доброй и мягкосердечной? Скорее да, но, имхо, больше в судьбе Джейн сыграла ее пассивность -- она всегда шла туда, куда пихали ее отец и братья. И, если та же Анна Болейн из-за несостоявшегося брака с Перси Нортумберлендом дала игры всем своим родственникам, да еще и королю досталось, то Джейн в этой ситуации покорно бы опустила глазки в пол и "покорилась судьбе".
И все-таки, имхо, со временем, находясь при королевском дворе, бурлящим, как котел от интриг и заговоров, Джейн кое-что да переняла и научилась некоторым приемам. Конечно, просчитывать на несколько шагов вперед, как это делала Анна, она не могла, зато вбить себе в голову, что она должна спасти "доброго короля" от "злой жены" -- это пожалуйста. И далее -- не мытьем, так катаньем, добиваться своего, показать полную противоположность, убеждать, что она "нИтакая". Ну и с помощью этого приема заслужить почетное звание "любимой жены".
Читать эту книгу было очень странно. Нет, не из-за претензий к стилю письма, он как раз неплох, хотя первая половина книги откровенно скучновата. Мне было странно знать трагический финал заранее и понимать, что все телодвижения Джейн Сеймур они по сути ... бесполезны. Чуда не случится. В финале Джейн умрет.
Вывод: она смогла! Смогла!!! Только отпраздновать не получилось. Жизнь такая сволочь.
...продолжение следует...
#генрих 8 #анна болейн #екатерина арагонская #джейн сеймур #элисон уэйр #генрих 8 и его 6 жен #женские истории #тюдоры