Найти тему
Журнал «Фотон»

Эрдоган – хитрый турецкий лис. Как понимать его заигрывания с Россией?

Возвращается так называемая «эпоха великих держав». Не будет более единого гегемона, который может насаждать свою политику другим странам. По крайней мере, пока не будет. Особо чуткие политики понимают это и стараются подготовить свои государства к борьбе за влияние в регионах.

Наиболее активно этим занимается турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Так же, как и Путин он идёт к восстановлению проекта Российской империи, президент Турции видит свою роль в объединении мусульманского мира под контролем империи Османской. На это явно намекают действия – как конкретные, так и символически-сакральные.

Так, 10 июля 2020 года собор Святой Софии впервые со времён «отца нации» Ататюрка стал использоваться как мечеть. Для мусульманского общества, которое всё ещё трепетно относится к религии – это явный знак, одно из символических действий.

Конкретных гораздо больше. Активная поддержка Азербайджана в конфликте с Арменией за Карабах, военные операции против курдов и напряжённые взаимоотношения с Грецией. Всё это очерчивает контуры территорий, которые новый турецкий султан хочет включить в зону влияния Анкары. Собственно, они совпадают с исторической Османской империей.

Являясь членом НАТО, Турция должна разделять политику Альянса. Однако фактически она понимает, почему её туда приняли. Связанно это с политикой сдерживания РФ, о которой мы частично писали в статье о том, почему США не развалили Россию в 90-е. Создавать определённую напряжённость для России на Кавказе – вот главная цель нахождения НАТО в Турции. И это очень нужно руководству Альянса.

Исходя из этого, турецкое правительство периодически пользуется своим положением для получения преференций от Запада. Так, в настоящее время они блокируют возможность вступления стран Скандинавии в НАТО, требуя выслать лидеров курдов оттуда, на что Финляндия и Швеция не готовы пойти. Однако Эрдоган не забывает получать преференции и от России.

-2

Туристические потоки из РФ приносят Турции хорошую прибыль. Более того, по вопросам энергетики Турция очень зависима от нас. Понимая это, турецкое правительство вполне резонно не хочет ссорится с Москвой и старается делать максимально дружелюбный вид.

Но обманываться не стоит. В политике друзей нет, есть только партнёры и враги. И меняться эти роли могут с достаточно быстрой скоростью. Пока что Эрдоган может усидеть на двух стульях и стараться получать бонусы со всех сторон. Такие режимы в истории уже бывали, однако заканчивали не очень хорошо. Чаушеску пришлось поплатиться жизнью за попытку играть сразу на две команды, а Лукашенко не так давно оказался близок к государственному перевороту.

-3

В момент роста мирового напряжения у более-менее крупных стран есть выбор. Либо присоединиться к одному из блоков противостояния, либо попытаться собрать свой. Не стоит обманываться и думать, что раз Эрдоган не поёт в унисон с западными лидерами и периодически вставляет им палки в колёса, то он точно выступит на стороне РФ. Хитрый турецкий лис прекрасно понимает, к чему всё идёт. Мир перестаёт быть однополярным, а значит вернутся империалистические противостояния. Человечество отвыкло от них. Большинство империй рухнуло после Первой Мировой войны. После этого был тайм-аут перед Второй Мировой, и с тех пор настал своего рода ультраимпериализм, который предсказывал Каутский.

После крушения СССР западные философы даже разработали концепцию «конца истории». Мол, тот порядок сил, который сформировался уже навсегда, останется таким. Но ни Каутский, ни разработавший эту концепцию Фукуяма не были правы. Ни одна созданная система не останется навсегда исходя из самих своих основ, которые порождают противоречия. Именно противоречия толкают систему вперёд, дают ей появится и развиться, а впоследствии - исчезнуть.

-4

Так и сейчас. Идеальный капитализм, который стал полновластным правителем мира в 1991 году с одним гегемоном и центром принятия решений, подходит к концу. Он скатывается до состояния 19 века, до империй, которые будут чертить карандашом по глобусу новые границы и грызться за зоны влияния.

И, конечно, это приведёт к новым мировым конфликтам. И человечество будет вынуждено из раза в раз наступать на эти грабли до тех пор, пока не осознает корневые противоречия капитализма и не сможет сделать решительный шаг в сторону будущего. Того будущего, при котором над головой не будут летать снаряды, и после достойной работы трудящегося будет ожидать не менее достойный отдых.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество и политика #капитализм #турция #россия #мир #война

Другие наши, не менее интересные статьи: