Супы - это вкусно, полезно и питательно. Жидкая, сбалансированная еда. Как правило, горячая. Легко восполняет силы, насыщает организм. Поели супчика и чувствуем, как в организме всё становится на свои места. #супы
Обычно, принято кушать суп первым блюдом во время обеда. Быстро приходит чувство сытости и переедать второго уже не хочется, а порой можно обойтись без него. Желудок освобождается медленнее, чем от твёрдой пищи поэтому перекусывать разными булочками, конфетами, печеньями и бутербродами до ужина уже не хочется.
Отличная возможность для желающих похудеть делая упор на супы в диете.
Бывает, что супы едят на ужин после длительного трудового дня. Справедливо не только к физической нагрузке, но и к умственному труду. Наш мозг склонен продолжать мыслительный процесс после прекращения активной интеллектуальной деятельности, что может привести к истощению центральной нервной системы. Срочно нужна подзарядка.
К сожалению, не все могут есть супы по ряду причин, обычно, из-за проблем желудочно-кишечного тракта. В зависимости от реакции проблемных органов супы исключаются вовсе либо частично.
Например, язвенникам, с заболеваниями 12-перстной кишки, гастрита и повышенной кислотностью следует исключить кислые щи, борщи и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса и морской рыбы. Жирность еды в таком случае должна быть меньше 3,5%.
Повышенную жирность в еде не любит печень. Наш универсальный орган он же железа, "источник жизни". Она очищает организм от токсинов, ядов, выводит лишнее, участвует в метаболизме белков, липидов и углеводов, синтезирует желчь и многое другое.
Постоянно трудится и не жалуется. Подвергается агрессии вирусов, токсичному воздействию, например, алкоголя, неправильного высоко калорийного питания. Как следствие - накапливает жиры. С одной стороны это ее непосредственная обязанность - энергетический банк, с другой - защитная реакция.
Печень уникальна! Может восстанавливаться, даже если осталось 30% непораженной ткани. Но если вовремя не обратить внимание, легкое ожирение может перейти в цирроз последней стадии и тогда все - песенка спета.
Можно помочь нашей пчелке специально разработанной диетой - стол N5. Кому интересны подробности обратитесь к трудам Мануила Исааковича Певзнера, заслуженного деятеля науки РСФСР, основоположника научной диетотерапии.
Обычно пятый стол назначают в лечебных целях, но можно периодически готовить себе и своим близким в профилактических и просто как разгрузочные. Рекомендуются супчики молочные и фруктовые, на овощном бульоне из круп. #супы для печени
Дальше несколько рецептов супов, надеюсь, они вам понравятся.
Овощной с куриными фрикадельками.
1-2 картофелины очистить, порезать на кубики и положить в кастрюльку с горячей подсоленной водой.
Небольшие кочаны цветной капусты и брокколи разобрать на кочешки, добавить к картошке.
Половину болгарского перца порезать соломкой, закинуть туда же.
На сковороде припустить 1-у морковку 1⁄2 столовой ложки оливкового масла или соевого соуса.
Для любителей восточной кухни или пряно острого вкуса добавить щепотку асафетиды. Появится оттенок лука с чесноком, но не будет болезненной реакции в правом подреберье.
Отправить к закипевшим овощам. Убавить нагрев. Варить до готовности.
В готовый горячий суп выложить заранее сваренные на пару фрикадельки из нежирного куриного филе с рисом. #суп с фрикадельками
При подаче на стол можно посыпать рубленной зеленью.
Сборный из круп на молоке.
Возьмите по полстакана риса, ячневой и пшенной крупы. Промойте. Залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа. После сварите в той же воде, пока вся крупа не станет мягкой.
В готовую кашу медленно влейте 2 стакана разогретого молока, 1 желток аккуратно помешивая.
Снять с плиты и дать постоять 10-15 минут, добавьте 30 грамм сливочного масла, после чего можно подавать на стол. #суп на молоке с крупой
Рыбный диетический.
1 морковку, 1 корень петрушки и 3-4 картофелины очистить, промыть, нарезать соломкой.
Сложить все в кастрюльку, залить водой, слегка подсолить, поставить на плиту.
После закипания уменьшить огонь и поварить еще 10-15 минут.
Рыбу - 400 грамм филе минтая, трески или хека заранее отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона, порезать на кусочки. Отправить к овощам.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности овощей.
Перед подачей заправить 1 столовой ложкой сливочного масла, порубленной зеленью, лучше укропом. #суп рыбный диетический
Если у человека обострение заболевания помидор исключается.
Сладкий из абрикосов и яблок.
2-3 яблока помойте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой.
250 грамм вымытых абрикосов освободите от косточек, залейте стаканом воды и сварите до мягкости, после протрите через сито.
В полученное пюре добавьте яблоки, 1,5 стакана горячей воды, 1 столовую ложку сахара. Как закипит, влейте помешивая разведенную в небольшом количестве холодной воды 1 чайную ложку картофельной муки. Снова доведите до кипения.
Снимите. Как остынет можно подавать. #сладкий суп
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы легко было найти.