(Окончание. Начало см. здесь и здесь).
Вендетта по-юсуповски
Феликс-младший познакомился с Распутиным еще в конце 1909 года, в период своей учебы в Оксфорде, когда приехал на Рождество в Санкт-Петербург. Юсупов встретил «старца» в доме у своих знакомых на Зимнем канале. Хотя тот попытался подлизаться к князю, называя его «голубчик» и «мой милый», он сразу не понравился молодому дворянину:
«На святого старец не походил. Лицо лукаво и похотливо, как у сатира. Более всего поразили меня глазки: выраженье их жутко, а сами они так близко к переносице и так глубоко посажены, что издали их и не видно».
Непосредственной личной причиной для устранения Распутина членами семьи Юсуповых стало снятие Феликса-старшего с поста московского генерал-губернатора. Его сын Феликс-младший объяснял это происками министров-германофилов, получивших министерский портфель от «старца».
Юсупов-старший попытался «очистить Москву от всей этой нечисти» и даже лично встретился в ставке с Николаем Вторым, после чего и был лишен своей должности.
Зинаида Николаевна, также пытавшаяся открыть глаза на Распутина императрице, была удалена от двора. Летом 1916 года Александра Федоровна прямо указала ей на дверь во время очередной попытки такой беседы в Александровском дворце в Царском селе, сказав: «Надеюсь, больше мы не увидимся».
Императрица даже прогнала собственную сестру Елизавету Федоровну, которая затем приехала к Юсуповым пожаловаться на нее. Личная обида вкупе с патриотическим порывом (считалось, что Распутин передает важную государственную информацию немецким шпионам) и сподвигли Феликса-младшего на «спецоперацию».
Он посвятил в свои планы устранения всесильного «старца» жену Ирину и мать, а также привлек к заговору поручика Сергея Сухотина (1887-1926, видимо, как непосредственного исполнителя убийства), врача Станислава Лазоверта (он снабдил заговорщиков цианистым калием для отравления), великого князя Дмитрия Павловича (1891-1942) и депутата Владимира Пуришкевича (1870-1920). Под предлогом болезни, через своих знакомых, у которых Юсупов и познакомился с Распутиным еще в 1909 году, Феликс-младший обратился к нему якобы за помощью в лечении.
Псевдо-душевные разговоры с «Григорием Ефимычем» только разожгли злобу князя: «Сибирский мужичонка, невежественный, беспринципный, циничный и жадный, волею случая оказавшийся близ сильных мира сего. Безграничное влияние на императорскую семью, обожанье поклонниц, постоянные оргии и опасная праздность, к какой приучен он не был, уничтожили в нем остатки совести». Словом, ревность к влиянию на императорскую чету стала зашкаливать.
Но коварство и умение притворяться у потомственного аристократа были столь велики, что Распутин даже проникся к нему симпатией и предлагал назначить его министром. Сам Юсупов признавал за «старцем» огромную гипнотическую силу, которую он испытал во время своего якобы лечения.
А тот поделился своими планами остановить войну и отстранить Николая Второго от власти, сослав его в крымскую Ливадию: «Хватит войны, хватит крови, пора остановить бойню». Фактически именно то же самое спустя год-два совершила партия большевиков: они действовали почти по программе Распутина!
Заговорщики решили пригласить «старца» во дворец Юсуповых на Мойке, в преддверии нового 1917 года – вечером 16 декабря 1916 года. Дальше, как говорится, показания, расходятся. Есть несколько версий произошедшего. Якобы предлогом для встречи стало предполагаемое знакомство «Григория Ефимыча» с женой Феликса – Ириной, которая в то время была в Крыму.
На самом деле, во дворце скорей всего присутствовали несколько молодых женщин из великосветского круга, и именно на возможную оргию с ними, видимо, Юсупов и заманил Распутина. А впоследствии Феликс-младший как джентльмен в своих мемуарах не стал упоминать тех дам.
Юсупов завел Распутина в специально подготовленный подвал, где стал накачивать его отравленным вином из крымской коллекции князей.
Остальные заговорщики ждали результата в комнате над подвалом. К их ужасу, яд почти не подействовал, так что они решили застрелить «старца» из револьвера.
Но даже после прямого попадания пули в сердце тот оставался жив, попытался оказать сопротивление и выбежал во двор. Там его якобы окончательно застрелил Пуришкевич.
Тело, завернутое в холстину, отвезли на Петровский мост, где сбросили в воду. Но, как показало последующее вскрытие, Распутин какое-то время оставался жив даже подо льдом Малой Невки.
Судьбы заговорщиков
Пуришкевич сам признался в убийстве городовому, который прибежал на звук выстрелов. Юсупов вначале пытался отрицать свою вину, но затем был вынужден сознаться. По решению императрицы заговорщиков арестовали.
Но их судьбу решил сам император, причем на удивление мягко. Пуришкевича отправили на фронт. Великого князя Дмитрия Павловича также отправили на турецкий фронт в Персию. Феликса Юсупова выслали в ссылку в одно из крупнейших имений рода – Ракитное в Курской губернии.
Впоследствии Пуришкевич пытался бороться на стороне белого движения против красных на Украине и на юге России, но умер в 1920 году Новороссийске от сыпного тифа. Дмитрий Павлович жил в эмиграции в Англии, США и Франции, где имел короткий роман с Коко Шанель, участвовал в движениях, ставивших целью восстановление монархии в России. Скончался в 1942 году в Швейцарии от туберкулеза.
Поручик Сергей Сухотин пытался встроиться в Советскую Россию, но по делу о контрреволюционном заговоре попал в Таганскую тюрьму в Москве. Выйдя на свободу, стал комендантом Ясной Поляны и женился на одной из внучек Льва Толстого, которая, разведясь с ним, впоследствии стала женой поэта Сергея Есенина.
Пережив инсульт, Сухотин на деньги Феликса Юсупова переехал на лечение во Францию, где все же умер под Парижем от серии инсультов в 1926 году. Сын лейб-медика царской семьи Г.Е. Боткин писал, что Сухотин предсказал революцию в феврале 1917 года. Есть версия, что добил Распутина именно поручик, а Пуришкевич взял на себя его вину. Врач Станислав Лазоверт умер в Париже в 1936 году.
После февральской революции семья Юсуповых собралась в своем крымском имении в Кореизе. Из Крыма в апреле 1919 года они вместе с оставшимися в живых Романовыми и другими приближенными ко двору лицами отбыли в эмиграцию на британском линкоре «Мальборо».
В том же году усадьба Архангельское и дворец на Мойке были национализированы и превращены в музеи. Родители Феликса-младшего жили в Риме до смерти Феликса-старшего в 1928 году, когда Зинаида Николаевна переехала к сыну в Париж.
Феликс и Ирина Юсуповы обосновались в доме в Булонь-сюр-Мер во Франции. В 1924 году они открыли в Париже Дом моды «Ирфе» (от первых букв в своих именах). Какое-то время русская мода, показы которой шли с участием настоящих русских аристократок, привлекала внимание французов.
Однако вскоре их предприятие обанкротилось. Юсуповым пришлось продать портреты Рембрандта из родовой коллекции, которые они вывезли из России, не считая фамильных драгоценностей, включая знаменитую жемчужину «Перегрина» Зинаиды Николаевны.
Но финансовая помощь соотечественникам в эмиграции и привычка жить на широкую ногу не способствовали тому, чтобы деньги удерживались в семье. Когда Феликс Феликсович скончался в Париже в 1967 году, он уже давно жил в небольшом доме.
Противоборство разведок мировых держав
Подробности убийства сибирского «старца» описал сам Юсупов в своей книге «Конец Распутина», опубликованной в 1927 году в Париже. Интересно, что после ее выхода жившая также в столице Франции дочь «старца» Матрена Распутина подала в суд против Феликса-младшего и Дмитрия Павловича, требуя компенсации.
Однако до сих пор не все подробности этого громкого дела остаются выясненными до конца. Например, очень большие подозрения вызывает след от пули посреди лба, обнаруженный на трупе.
Согласно версии Юсупова, он сам выстрелил Распутину в сердце, а затем Пуришкевич стрелял убегающему «Григорию Ефимычу» в спину. След от пули, выпущенной прямо в лоб, здесь отсутствует и вызывает ассоциации с пресловутым контрольным выстрелом в голову, который практикуют профессиональные киллеры. В этой связи некоторые историки предполагают участие в заговоре еще одной персоны, которую Юсупов не упоминал.
Согласно одной из версий, речь идет об английском друге Феликса-младшего по учебе в Оксфорде по имени Освальд. Якобы к 1916 году он служил в британской разведке и в интересах Британской империи принял участие в убийстве Распутина, чтобы не допустить заключения Российской империей сепаратного мира с Австро-Венгрией и Пруссией. К слову, во дворце великого князя Дмитрия Павловича располагался британско-русский лазарет, а сам он в эмиграции какое-то время находился на английской службе.
Данная версия не исключена, так как германская разведка действительно входила в контакт с Распутиным через своих резидентов в Швеции. Впоследствии ей удалось реализовать план сепаратного мира, внедрив во власть в России большевиков во главе с Лениным. Впрочем, это совсем другая история.
Использованная литература
«Богаче Романовых?.. О богатстве князей Юсуповых», Н.В. Кукурузова, Юсуповский дворец, Санкт-Петербург, 2006
«Архангельское. Подмосковная усадьба», С.В. Бессонов, Государственный музей-усадьба «Архангельское», 2013
«Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова», Л.Ю. Савинская, Государственный музей-усадьба «Архангельское», 2018
«Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым», Л.А. Кашук, «Бизнес-Информ», Симферополь, 2022
«Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах», «Захаров», Москва, 2022