Найти тему
Логопед Ирина

Как я работала в больнице. 2

Как же я работала с такими пациентами, без гортани, с половиной языка, без части нижней челюсти.

С пациентами после лорингэктомии (удаления гортани) работала по методике, Таптаповой С. Л. Вызывала пищеводный голос. Эта методика хорошо описана, как и работа при резекциях и парезах гортани. Я даже научилась смотреть гортань зеркалом, чтобы не зависеть от хирургов и не ходить за ними с просьбами.

А вот с постановкой звуков с половиной языка и др нарушениями, пришлось постараться. Хотя использовала классические приёмы постановки звуков,приспосабливая их к такому измененому строениию. Искали место для языка, артикуляционный уклад, чтобы звук получался нормальным более - менее. Звук Р при таких нарушениях нельзя было поставить, отрабатывали его проторный вариант. Массаж онкологическим больным противопоказан, поэтому только гимнастика и речевые упражнения. И сначала все в очень щадящем режиме, тк больные после операций. Как врачи дадут добро, что можно языком двигать, так и начинали работать.

Для больных с парезами лицевого нерва подбирала мимические упражнения.

Много приходилось успокаивать, ободрять и тд.

И результаты были. Люди начинали хорошо говорить. Конечно ещё сам рак влезал в коррекцию. Ты делаешь делаешь, исправляешь, исправляешь, а у человека потом рецидив или метастазы. Поэтому главная цель занятий улучшения качества жизни больных, чтобы было к чему стремиться и ради чего жить. Но были и очень хорошие результаты. О них в следующий раз. С вас 👍.